https://al-vladimiroff.livejournal.com/239252.html - ОКТЯБРЬ 2014 г.
Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Советник президента России Сергей Глазьев считает, что Центробанку необходимо зафиксировать и держать курс рубля на разумном уровне в ближайшие несколько лет. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах саммита СНГ в Минске в пятницу.
"Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс и вообще его даже зафиксировать для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций", - сказал он.
Глазьев уточнил, что объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше, чем объем денежной базы. По его словам, это означает, что при любом курсе ЦБ способен держать курс бесконечно долго - при условии, что он будет в пределах разумных параметров.
"С мой точки зрения, его нужно просто зафиксировать и исходя из прогноза платежного баланса четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности", - подчеркнул советник президента.
По его мнению, у Центрального банка есть все необходимые инструменты, чтобы одновременно держать курс рубля и проводить политику снижения инфляции, о которой ЦБ заявляет. "Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно", - отметил Глазьев.
По его словам, цены растут, когда курс падает, но они также не снижаются, когда курс растет.
http://www.interfax.ru/business/401210 Финансовые инструменты - это именно инструменты, и если им не пользуется государство, значит, им пользуются другие игроки, в том числе и другие государства.
Что обращает на себя внимание? Вот это: «объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше, чем объем денежной базы»
Если по другому сказать - это означает, что у нас заниженный объём денежной базы, мы мало печатаем денег, мы сдерживаем рост внутреннего потребления и внутренних инвестиций, внутренних источников развития за счёт внешних инвестиций, которые стабильными не являются, а стали игровой формой международных технологий аккумулирования национальных средств.
А ещё это конечно же вопрос той самой не только финансовой, но и вообще, национальной независимости, субъектности, самости, - какое слово кому нравится. Обретём ли, и сможем ли, и готовы ли вынести её бремя?