https://al-vladimiroff.livejournal.com/44525.html - АВГУСТ 2013 г.
Детский вопрос №1: Может ли Россия слезть с «нефтяной иглы»?
Ответ: Не может!
- Что? Почему? Да не может быть?!
В общем, начинаем думать о «детских» проблемах нашей страны. Есть такие детские вопросы, которые очень волнуют нас в детстве, так волнуют, что даже спится плохо, а потом выяснится, что ни вопросов, ни самой этой реальности просто не существует, или она оказывается совсем другая.
Какие же это вопросы? Ну те самые: про Деда Мороза, про Снегурочку, про подарки от них, про причину происхождения детей (про аистов, капусту и прочее), про личную смерть и прочее… В общем, было о чём подумать нам всем в детстве.
Но не только в детстве. Вот и во взрослом состоянии мы вроде бы всей страной думаем о том, что надо нам слезть с «нефтяной иглы». Есть такая «игла», мы от неё зависим, и Россия вроде бы даже мучается от неё.
И что? А тогда… А тогда на самом верху, элита (элитой часто называют плесень, которая образуется на поверхности разных предметов и субстанций) вдруг собирает большие совещания и серьёзные люди серьёзно же обсуждают и говорят:
- А что сидим, братцы, мы на игле-то?
- Сиииидим! (нестройным хором)
- А вот хватит сидеть.., понимаешь! Пора это… ну как её…ну да... Эти самые другие, хорошие слова на «и» нам надо вместо иглы у себя как бы заводить: инвестиции…инновации…
Чтоб жизнь значит другой у нас становилась… как у этих... нормальных, цивилизованных…, значит…
Считается, и даже не считается, а нас убеждают и формируют у нас убеждение, что СССР исчез потому, что экономически жить не мог, был неэффективен… В частности, это означало, что СССР жил за счёт нефти. А как на самом деле обстояли дела?
А на самом деле СССР добывал нефти больше, чем современная РФ. В том числе та часть СССР, которая называлась РСФСР, а нынче зовётся РФ. Но главное - в другом. На внешние рынки СССР поставлял только 20% добываемой нефти. Что это означает? Это означает, что поставки нефти на внешний рынок не были ни очень важным, ни решающим элементом советской экономики. Кроме того, это означает, что советская экономика была работающая и требовала энергоносители для производства. То есть потребление нефти в СССР означало, что в Советском Союзе есть промышленность и её внутреннее потребление.
Современная Россия поставляет на внешние рынки 50-60% добытой нефти и обеспечивает этим около 50% доходов бюджета. Сегодняшнее соотношение потребление нефти внутри России и поставок её вовне означает, что современная Россия зависит от поставок своей нефти на мировой рынок. И не просто зависит. Такие поставки энергоресурсов являются важным и одним из определяющих элементов не только экономики России, но и возможностей её финансовой системы, которая формирует свою рублёвую массу в соотношении с количеством полученной от внешнеторговой деятельности валюты. Кроме того, большую часть поставляемой на внутренний рынок нефти потребляют автомобили, а не промышленность. Развитие России сдерживается и ограничивается этими самыми поставками энергоносителей за рубеж.
Ну и главное: оказывается не Россия ведь сидит на "игле", а Европа. Именно в "теле" Европы торчит эта самая "нефтяная игла", обеспечивающая жизнь и бодрость социально-экономической системы Европы "кровью" России в обмен на "бумажные расписки", называемые деньгами.
«Слезание» с нефтяной иглы будет означать сокращение её поставок в Европу, энергетические проблемы развитых экономик, одновременно это будет свидетельством запуска (реиндустриализации) российской промышленности. Может ли это сегодня произойти? И когда это может произойти? Какие для этого необходимы факторы? И какие из них главные - экономические, политические военные или иные?
Вопрос «нефтяной иглы» не был элементом экономической, политической и социальной жизни советского общества. Нефть в СССР была ресурсом развития, а сегодня это «кислородная подушка» реанимационной экономики современной России, ресурс поддержания жизнедеятельности общества. И только.
Вопрос «нефтяной иглы» - это явление постсоветского общества, это не вопрос экономики, это вопрос возможности обретения независимости и самостоятельности современной России.
Неправильное название как всегда должно скрыть суть явления. А как называется использование одним организмом части другого организма? На уровне биологического организма - это трансплантация, имплантация, а на уровне социального организма - это интеграция, о которой у нас столько говорят. Но об этом в другой «детской» истории…