Истина асоциальна

Dec 08, 2024 12:37

Немного литературы)

«Важно то, что истина не только сурова. Она еще асоциальна. Слава богу, что юность человечества надежно от нее защищена» (Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи»).

«Не будь дураком, парень, жизнь -- это и есть родина!» - Г. Маркес «Осень патриарха».

Из Пелевина - по сути это то же самое, о чем я постоянно пишу, только с другой стороны. Социум, социальная система может поддерживать гомеостаз и самовоспроизводиться только за счет погружения своих элементов в иллюзорный мир, социализация всегда есть по большей части вхождение в мир иллюзий («Новое платье короля» лишь описывает частный случай этого процесса)); все эти так называемые религии - пример процесса куда более масштабного и далеко идущего по своим последствиям)), то есть хомо сапиенсы научены жить и выживать в мире иллюзий, используя мощные когнитивные, критические и творческие способности своего мозга лишь чуть-чуть и иногда, и то в лучшем случае, уже очень давно, а научение это наше все см. теорию социального научения пр., да и последние исследования нейрофизиологов о насквозь социальном мозге) . Вся экономика, весь бизнем, политика, идеология - все основно в основном только на этом. Без покрывала майи работать не будет. И даже если в сфере идей, теорий и идеологиии случаются творческие прорывы, они быстро превращаются в догму и в иллюзии, с помощью которых манипулируют друг другом. Когда еще социолог Тард сказал - «социальный человек - сомнамбула».Да и эксперименты С. Милгрэма, Зимбардо - они тоже об этом.
Иллюзии - термин условный и не совсем корректный, он слишком краткий. Скорее речь нужно вести о мыслительном процессе и мировоззрении, практически целиком состоящим из когнитивных ошибок и искажений, а также от последствий работы защитных механизмов психики, неосознанных и непроработанных конфликтов самого разного характера, от коммуникативных, до экзистенциальных.

У Пелевина там так:
«Потому что кто тогда купит айфон и подпишется на канал? Кто выйдет на митинг? Кто заступит на вахту? Кто закажет крафтовое пиво, сядет за штурвал и нажмет красную кнопку?

Человек на земле - отнюдь не свободный испытатель реальности. Человек на земле работник. Не будем сейчас уточнять, на кого именно - это в данном контексте неважно.

Важно то, что истина не только сурова. Она еще асоциальна. Слава богу, что юность человечества надежно от нее защищена».
Там еще про фьючерсы «прекрасного далёка» хорошо, (кто же тогда их купит?), и про нарративный ум… Вообще, так мало кто сейчас пишет, по крайнее мере я не нахожу подобных авторов.

Прослушал еще раз «Фудзи» - книга, на мой взгляд, сейчас даже еще более актуальна, в контексте современных реалий», но об этом как-нибудь потом, надеюсь.
Подумал тут, что можно было бы написать про один из радикальных способов достижения того самого зеленого луча, и это, кстати, иллюстрация даблбайндового замыкания, но лучше потом(((…

«Гэтсби верил в зеленый луч, в оргиастическое будущее, год за годом отступающее от нас все дальше. Оно обмануло сегодня, но это неважно - завтра мы побежим быстрее, раскинем руки шире… И в одно прекрасное утро...»

А из Маркеса - это в контексте «умереть за...» . Очень сильно. Жизнь она либо есть, либо ее нет. Невозможно отдать жизнь за жизнь.

«Помнишь, мы в школе хохотали над анекдотом про сперматозоидов, которые плывут в предрассветной тьме и переговариваются: «Я буду скрипачом, а я космонавтом, а я премьер-министром», и так далее. А потом раздается голос: «Братья и сестры, нас обманули! Во-первых, мы в резинке. А во-вторых, мы в жопе…»

Так вот, нас всех - скрипачей, космонавтов, олигархов и так далее - обманули куда сильнее, чем этих сперматозоидов.

Они хоть до жопы добрались. А мы - просто кажимость, воспоминание, мгновенное состояние нарративного ума, обновляющееся каждый миг.

Все мировое кидалово всех возможных сортов и ценовых диапазонов состоит из одних и тех же быстро и больно мигающих пикселей, которые мы доверчиво зовем собой и миром».
(«Фудзи»),

P.S, Я это не к тому, чтобы с Пелевином соглашаться, я сам с ним не во все согласен, не в этом же дело… Мышление и познание это процесс, который не может останавливаться….

литература

Previous post Next post
Up