Об утопиях и антиутопиях

May 19, 2020 21:14

Регулярно слушаю аудиокниги и это дает возможность совершать вылазки в самые разные жанры разных эпох.
Антиутопия и постапокалиптика - это жанры, которые вызывают у меня интерес, но… уровень, а нередко и идейная сторона подобной литературы оставляет желать много лучшего, на мой субъективный взгляд.
Жанр утопии уже давно стал непопулярным, что само по себе уже достойно самого глубокого осмысления
При этом, конечно, лучше говорить о книгах (фильмах, да и многом другом) не с точки зрения - это «плохая» книга (литература), а это «хорошая», а «мне нравится» или «мне не нравится». Но очень сложно не охарактеризовать очень большой пласт литературы как литература сниженной планки, причем во все отношениях.
В поисках утопий временами пытаюсь выуживать из старой советской фантастике то, мимо чего я прошел в те годы, либо подзабытое. Далеко не все получается дослушать до конца, но кое-что заинтересовывает и остается потом в памяти.
Вот, например, «Гость из бездны» Г. Мартынова - выдающимся или каким-то особо интересно сложным произведением эту книгу не назовешь. Где-то слишком просто и наивно, но в данном случае не это для меня было главным. Я увидел панораму общества, в котором хочется жить, в котором интересно было бы жить, я почувствовал мировоззрение, открытое будущему и нацеленное на будущее, на прогресс. Да, я ловил себя на мысли, что мне было бы интересным более подробное раскрытие того, как измениться психология человека, какой будет более здоровая человеческая коммуникация и тут можно было бы использовать современные психотерапевтические и психологические подходы, типа языка жизни М. Розенберга (NonViolent Communication/ NVC), или ориентированной на решение краткосрочной терапии, которые реализовались бы в контексте здоровой экономической системы, без частной собственности и товарно-денежных отношений - да тут столько всего можно написать! Гораздо более подробно о том, например, как люди живут без насилия и без убийств, какие отношения они создали вместо прежних - вот достойная задача для литературы. Нет, такие примеры есть, но их мало. Особенно относительно литературы полярно противоположной.
Ну, прослушал я за последнее время достаточное количество книг из этого пласта. Кое-что из «Вселенной Метро» - и понял, что правильно не стал тратить время на чтение. Зарубежную фантастику, включая «боевую», а также ту, где у успешных авторов
воображение не идет дальше того, чтобы просто проецировать то, что сейчас (жестокая конкурентная борьба мегакорпораций, бандитские разборки и пр.) в будущее (а может дело не в воображении, а в коммерческом расчете, в умении авторов встроиться в индустрию культуры, основанную на производстве стандартизированных «культурных продуктов», что уже само по себе связано со снижением планки). Пытался и наших современных авторов я слушать - Цормудяна, кого-то еще, даже фамилии забываются быстро, а также других авторов, не обязательно фантастов (А. Иванов, Сенчин…).
Мне кажется, что среди психологических причин, по которым вся подобная литература активно востребована, есть и такая - да просто «среднему» читателя удобнее сравнивать себя с убийцами, деструкторами, насильниками, со всякими вояками постапокалиптического мира, с явными ничтожествами - ну то есть с теми, на фоне кого ты будешь выглядеть как-то получше. И, самое главное, не возникает особых оснований думать, что тебе самому можно и нужно как-то меняться и развиваться, что вообще есть какие-то «зоны ближайшего развития». Скорее даже наоборот, может появиться чувство, что тебе даже можно и немного регрессировать, ибо до дна вроде бы еще не близко, а регрессировать проще и «экономичнее» для мозга)))
А вот картина будущего гораздо более развитого, где и люди, и социальные отношения более развиты, а развились они не сами по себе, а в результате коллективных усилий всех людей, всего общества - это, наверное, напрягает...)))

фантастика, литература, антикапитализм

Previous post Next post
Up