Хорошая тема, сделал небольшую подборку, но, как обычно, не все туда попало, ибо тема эта еще и очень широкая.
По ссылке - Жижек, социолог Ева Иллуз и психолог Эдгар Кабанас о своей книге "Хэппикратия", Фромм, В. Франкл и ещё кое-что))
Что можно добавить? Несчастным человека вполне могут сделать «заботливые» попытки извне сделать его счастливым, или «подталкивание» человека к счастью, если использовать более модный термин, являющийся, на мой взгляд, всего лишь эвфемизмом. И это «подталкивание», естественно, происходит в соответствии с воззрениями «подталкивающих» на суть счастья и на пути его достижения.
Таким образом, несчастным делает предписание, принуждение быть счастливым, а если при этом имеет место запрет (явный или неявный) говорить о своем состоянии и своих сомнениях, а особенно о характере отношений, когда условная «жертва» чувствует» что «что-то не так» и не может это выразить (У меня нет рта, но я должен кричать», I Have No Mouth, and I Must Scream), то это уже очень и очень близко к даблбайнду, по меньшей мере.
Но также понятно, что вполне можно выйти из этого замкнутого парадоксального круга.
И, конечно же, счастье является целиком идеологическим понятием. У Бодрийяра очень интересный анализ того, как все капитал все включает в орбиту своего вращения, заставляя мутировать по свои «потребности» («потребности» системы), но не могу кратко и адекватно все это изложить, не сейчас)).