Полезное, на мой взгляд, направление исследований, хотя всё, как и обычно, зависит от контекста, от того, кто, как и в интересах чего (кого) проводит эти исследования)
Был вот отечественный исследователь Г. К. Ашин, его книги собраны
здесь и
здесь, были и есть и другие исследователи. Понятно, что элитология может служить задаче замещения марксисткого анализа, поэтому я всецело за элитологию в рамках левого проекта, или около)
У Ашина, кстати, есть интересное интервью
"элита - это должна быть категория со знаком минус, потому что самая хитрая, ловкая, богатая сволочь называет себя элитой. Я и сейчас стою на этой точке зрения." В википедии
ссылкаМне же интересен психологический взгляд. Каким образом «простые» люди, не относящие себя ни к каким элитам, вольно или невольно, сознательно или бессознательно, но поддерживают существование элит (и вообще классовое разделение, социальное неравенство и пр.).
Кратко, направления для анализа я вижу следующие.
1) Фроммовская концепция садомазохистского (авторитарного) характера. Поиск власти, авторитетов, иными словами - Родителей и подчинение им, сочетается с поиском тех, кого можно считать ниже себя, с соответсвующим к ним отношением.
2) Описанная Э. Берном игра «Всё из-за тебя». То есть всегда можно обвинить Родителя-Тирана-Хозяина в том, что жизнь пошла к чёрту именно из-за него. Слабость теории Берна в непонимании теории систем и нелинейного, циркулярного характера взаимодействий.
3) Собственно системный подход, применяемый в некоторых направлениях психотерапии (системная семейная, теория коммуникации, представленная в «Прагматике человеческих коммуникаций» и пр.). Власть - это форма отношений, она не находится у кого-то, или в каком-то центре, власть - только в правилах игры, в том числе и шизофренической, в правилах, которые создают (или поддерживают) сами участники отношений, но «не хотят» это видеть и понимать.
5) Теория когнитивного диссонанса. Так как определенные формы социальных отношений уже существуют, люди, в большинстве своём, склонны абсолютно любым способом оправдывать своё банальное приспособление к ним, впадая, порой, в изощреннейшие формы самообмана.
6) Использование психоанализа и постюнгианства, может быть плодотворным, если не увлекаться)). Проекции, инфантильные фантазии о грандиозности и пр.
Как-то так.
Ну и конечно - марксизм, постмарксизм, Касториадис, Бурдье… Те же самые «Мифологии» Ролана Барта - очень полезная книга по теме.