Пока некоей значительной частью общества не будет достигнуто понимание того, насколько им мышление, восприятие, мировоззрение, поведенческие сценарии и вообще весь их внутренний мир определяется той социальной системой, в которой они живут, практически все «протесты», вся «критика», вся «борьба с пороками и проблемами» и т. д. - все это будет
(
Read more... )
Comments 6
Reply
Семейные терапевты, кстати, любят говорить, что членам семьи, застрявшей в конфликтных отношениях, почти невозможно самим выйти за рамки этих отношений. Поэтому и нужны психотерапевты) Но кто-то все-таки меняется и сам.
С социальной системой конечно все сложнее. Но тут также можно задаться вопросом - а что такое система? Она же всегда неоднородна и противоречива. Термин "капитализм" описывает лишь определенные формы отношений, но в капиталистическом обществе всегда немало некапиталистического и даже анти-. Как в тоталитарном обществе, и в обществе авторитарного "социализма" и пр.
В качестве примера ограничивающих рамок я люблю приводить вот этот пример (я скептически, в целом, отношусь к НЛП, но интересные идеи у них есть)) - задача 9 точек из книги С. Андреаса http://codenlp.ru/read/v-proektirovanie.html
Reply
Reply
Главное, конечно, учиться в жизни, в повседневности все это применять.
А критическое мышление оно еще и просто затратно, а главное, оно всегда связано с риском, так сказать, нарушения взаимоотношений с социальным окружением.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment