о "кредитомании" (и "что делать")

Dec 25, 2012 20:16

"Эксперты" говорят о кредитомании и ее последствиях. "...Население... ринулось залезать в долги. Если среди граждан, взявших кредит в 2008 г., только 43% имели ранее кредитную историю, то сегодня таких насчитывается 68%. И лишь у 32% новых заемщиков кредитная история девственно чиста. Число кредитных продуктов на одного человека за это время увеличилось с 1.23 до 1.38. Иными словами, люди набирают по несколько кредитов сразу. При этом доходы растут куда скромнее. Ссылаясь на данные Росстата, аналитики отмечают, что средняя заработная плата с 2007 по 2012 гг. увеличилась от 12 до 27 тысяч рублей, а вот средняя долговая нагрузка за тот же период выросла с 20 до 70 тысяч. Возрос и объем долга заемщика по отношению к годовой заработной плате. Если в 2007 г. данный показатель составлял 12%, то к концу 2011 г. он увеличился в 1,5 раза - в среднем до 20%. Правда, в мировой практике это не предел. Например, задолженность по кредиту у граждан Евросоюза близка к их годовому заработку..."

А я, как и прежде, кредитами не пользуюсь. Не взял ни одного. У моя жена - тоже. И не вовсе не потому, что у нас все есть, или полно наличных. Самые главные в жизни "вещи" - это не вещи, вот что мы хорошо знаем. К тому же, нет никакого желания поддерживать то, что считаешь "плохим делом" (рыночную экономику, капитализм, капиталистическую банковскую систему и общество потребления), а также я очень хорошо понимаю, как можно поддерживать (в том числе, неявно, бессознательно, по не знанию) много всего того, от чего тебе потом будет хуже.

Нет социально-экономической среды и отдельного от нее человека, но есть система индивид + среда, которые взаимно влияют и обуславливают друг друга. Даже на элементарном уровне игр "по Э. Берну" прекрасно видно то, как человек может одновременно обвинять кого-либо и отношения с ним в своих бедах, и поддерживать эти отношения. Жертва даблбайнда начинает воспроизводить шизофренические паттерны. В отношении социальной системы - все то же самое, только взаимодействия сложнее. Но как можно одновременно и ругать систему, и поддерживать ее? (чем и занимаются многие) - это шизофрения.
А психология кредита еще ждет своего глубокого исследования.

"Благодаря системе кредита мы возвра­щаемся к сугубо феодальным отношениям, когда известная часть труда изначально принадлежит помещику, то есть к системе закрепощенного труда. Однако, в отличие от фео­дальной, наша система основана на своеобразном сообщ­ничестве: современный потребитель непроизвольно интериоризирует и принимает как должное то бесконечное при­нуждение, которому он подвергается, - обязанность покупать, чтобы общество продолжало производить, а сам он мог работать дальше, дабы было чем заплатить за уже купленное. Это прекрасно выражено в лозунгах американ­ской рекламы (Паккард, с. 26):

«Делать покупки - значит сохранять работу! Делать покупки - значит обеспечивать свое будущее!

От каждой сделанной покупки становится меньше одним без­работным - быть может, ТОБОЙ!

Купи свое процветание сегодня, и ты будешь иметь его завтра!»

Действует любопытный иллюзионизм: общество креди­тует вас ценой формальной свободы, а на деле вы сами его кредитуете, отчуждая в его пользу свое будущее. Разумеет­ся, прежде всего строй производства живет эксплуатацией рабочей силы, но сегодня он получает поддержку еще и от этой круговой поруки, от этого сотрудничества, в котором самая зависимость переживается как свобода, а следователь­но, обособляется в устойчивую систему. В каждом человеке уживаются потребитель, сообщник строя производства, и никак не связанный с ним производитель - жертва этого строя. Такая разобщенность производителя и потребителя составляет главную силу интеграции: все делается для того, чтобы она ни в коем случае не приняла живой критической формы противоречия." (Бодрийяр Система вещей).

система, Бодрийяр, кредиты, антикапитализм, шизо

Previous post Next post
Up