drapetomania - в соответствии с диагностической категорией XIX века, это обсессивное желание свободы, которое заставляло некоторых рабов убегать из неволи. «Выбить из них дьявола кнутом» - таково было рекомендованное «лечение» для умственного «расстройства» под названием drapetomania (от drapetes - «сбежавший раб» и mania - «сумасшествие» или «ненормальность»). Слово означало «неестественное стремление раба сбежать. Эта болезнь была «открыта» в Луизиане в 1851 году. д-р Сэмуел Картрайт изобрел и ввел термин Drapetomania, который он определил, как "бегство на почве домашнего помешательства". Кроме того, д-р Картрайт диагностировал как Dysaesthesia Aethiopica, то есть "потерю чувствительности нервных окончаний", еще одно "психическое заболевание", которое, по его собственным словам, заставило многих рабов "не обращать внимания на права собственности... пренебрегать работой... вызывать беспорядки и выступать против надсмотрщиков".
Ну, это понятно, насколько психология и психиатрия (в целом) вплетены в социально-экономические отношения и зависят от господствующих дискурсов, как то, что расизм и дискриминация никуда и не делись, только облачились в другие одежды. Так, и академические психологи не торопятся расставлять точки над i - даже факты биографий всяких там Айзенков, Уильямов Мак-Дугалов замалчиваются - а это верхушка айсберга. Но это все и так ясно.
Мне интересно в этой "драпетомании"и нечто другое - ее можно рассматривать как метафору... Ведь достаточно лишь не много сместить угол зрения, и тут можно увидеть ситуацию неприятия условий, непримлемых для жизни, а также разрушительных для индивидуальности, для личности. К примеру, алкоголизм-то тоже рассматривают как бегство... О любом неврозе говорят и как о бегстве, о суициде, о психозах, о всяких защитных формах поведения (уход в виртуальность, ТВ-зависимость, шопоголизм и пр.) - но при этом сейчас-то большинство являются участниками бессознательного коллективного сговора - веры в иллюзию "нормальности" реальности (наших социально-экономических условий), а также, я бы сказал, веры в то, что реальность вообще существует... :)))