Вот уже зарекалась читать «непроверенных» авторов, только по рекламе на обложке и лауреатам всяческих импортных премий! Но маркетологи дело своё крепко знают, и снова и снова попадаешься на эту удочку. Пора всё же переходить на классику, ну а раз новомодное уже прочитала, то поделюсь впечатлениями.
Анна Гавальда «Матильда»
Этот автор мне знаком и даже нравился, но ровно до этой пресловутой «Матильды». Весь сюжет рассказан в коротенькой аннотации к книге, то есть вообще весь! Нет в книге ничего интересного, глубокого, волнующего. Есть молодая девица, которая с бухты-барахты бросила учёбу и за деньги стала писать заказные комментарии в интернете. Она ходит по вечеринкам, пьёт, как заправский алкаш, спит со всеми подряд, тратит немалые деньги на ненужные шмотки, при этом считает себя очень модной и продвинутой, а своих соседок по квартире глупыми, занудными курицами, которые работают в банке/страховой компании и ездят к родителям на выходные (ну полные дуры, конечно!). И однажды она теряет очень крупную сумму денег, которую вместе с соседками вскладчину собирала на ремонт. Что она делает? Правильно - напивается, валяется в беспамятстве. Но - о, чудо! - сумку и деньги ей возвращает толстый несимпатичный парень, работающий поваром. А через пару месяцев она в него влюбляется. Думаете, потому что она оценила его тонкую душевную организацию? Нет, она его вначале посылает, а потом случайно обнаруживает, что он прочитал письмо эротического содержания, адресованное ей её первой любовью (а письмо конечно же «надёжно» было спрятано в сумке, чтобы его никто не прочитал). И она, осознав это, сначала напилась в очередной раз, потом проблевалась и вот тут-то и влюбляется в него! Офигенно! И начинает его искать, прочесывая Париж. И находит, но не в Париже, а в какой-то тьмутаракани у дядюшки в семейном ресторанчике. Приезжает к нему туда, ждёт до закрытия, и что он говорит ей, увидев её на пороге? «Раздевайся» Занавес. Рыдайте.
Потрясающе ничего не скажешь, но оказывается, по уверению критиков, это очень жизнеутверждающая книга, объясняющая нам, тупым и непросвещенным, что «никогда не поздно изменить свою жизнь, чтобы бороться с цинизмом окружающего мира…». Может быть слог, стиль прекрасны? Ну если считать стилем, что каждая реплика начинается с междометия «уфф», то может быть… Но вообще сомнительно.
Единственным положительным моментом во всей этой книжице является описание пробуждающего ранним утром Парижа. Но полстраницы на всю книжку - это слишком мало, чтобы исправить впечатление!
У меня возникли вопросы: что это было и где тот прекрасный автор «Просто вместе» и «Я её любил/Я его любила»?
Энтони Дорр «Собиратель ракушек»
О, это тоже оказывается необыкновенный, талантливый, тонкий и ля-ля-ля писатель! Который «не боится», который «смело поднимает самые важные вопросы бытия», и «то, что вытворяет в малой форме… не удавалось ещё почти никому». Трубы, фанфары! И ничего что мы ещё не распростёрлись ниц?
«Собиратель ракушек» - сборник из восьми рассказов. Мне понравилось не больше половины: рассказ «Редкая удача» трогательный и светлый, «Четвертое июля» ситуативно очень забавный, но при этом с грустью и надеждой (и смеялась и очень-очень сочувствовала горе-рыбакам американцам), ещё пара в целом занимательные, а остальные какие-то мутные, нудные, надуманные, с вымученными проблемами.
И одна особенность авторского стиля: все диалоги, вся прямая речь переданы через косвенную. Это бесит и убивает уже через 5 страниц. Понятно, что у каждого писателя свои приемы, но стиль Мориса Дрюона меня немного утомлял на четвёртой книге подряд, у Терри Пратчетта построение сюжета в каждом произведении видно на второй книге подряд и даже неважно из одного они цикла или нет. У Э.Дорра особенность стиля тяготит с первого же рассказа, с первых же страниц.
Почитала отзывы на его же премированный роман «Весь невидимый нам свет». Вот точно читать не буду.
Редьярд Киплинг «Сказки старой Англии»
А это действительно нестареющая классика. Железный Редьярд очень хорош! Конечно, по возрасту сказки мне уже не подходят, в детстве они произвели бы совершенно другой эффект, но именно сейчас можно оценить прекрасный литературный язык, в том числе и поэтический талант, умение сочетать в развлекательном познавательное, поучительное и даже пропагандистское. Эта книга своеобразная история Англии в изложении для детей, где рассказчиками выступают будто бы реальные люди той или иной эпохи, но не короли или важные деятели, а люди попроще. Что восхищает и поражает одновременно, так это способность англичан гордиться любым событием в своей истории, умение во всем видеть пользу и величие Англии, восхваление своей нации от безумного короля до простого плотника и даже контрабандиста. И самые-то англичане умные, и благородные, и смекалистые, и отважные, и т.д. и т.п. И все-то они начинали чувствовать себя англичанами, как только попадали на берега Туманного Альбиона, все - от древнего римлянина до нормандского завоевателя.
Вот так в виде сказок начинается внушение мыслей и взглядов на собственную историю детям. Где, спрашивается, наш такой Киплинг? Кто так же изумительно и в восторженных, патриотических тонах опишет нашу историю нашим детям? Где это всё у нас? К сожалению, нету. Или я чего-то не знаю? Очень бы хотелось ошибаться.
Что особенно понравилось, так это стихотворения. Написаны в разном стиле и ритме, но очень красивые. Жаль, что мой уровень английского пока что не позволяет оценить всю их прелесть в оригинале, т.к. при переводе что-то всё же теряется: в некоторых рифма немного хромала в угоду смысла, хотя иначе никак не переведёшь, слишком уж разные языки по своим конструкциям и особенностям.
И был ещё «Щегол» Донны Тартт. Но на это вообще отдельная песня, требующая особого разговора.
P.S. Попалась интересная информация про такой сервис, где за определенную абонентскую плату можно взять книги, как в библиотеке, сроком на несколько месяцев. При этом в течение этого срока фактически неограниченное количество раз ты можешь заказывать новые вместо уже прочитанных. А вот это уже и существенная экономия, учитывая сколько сейчас стоят книги и как они порой могут разочаровать, что даже жаль места в своём книжном шкафу. Обдумываю, а не купить ли такой абонемент.