25 сентября впервые пробежал марафон.

Oct 15, 2016 19:35



(фото М.Морозова)
О марафонской дистанции задумывался давно. А в мае решил, что мне нужен какой-нибудь хороший стимул для того чтобы все лето регулярно бегать.
И тут же увидел в ЖЖ vonok объявление о регистрации на Московский марафон. Вспомнил, как вкусно vonok описывал свои прошлые марафоны. Решил, что это интересный опыт и надо попробовать.
Вообще, я люблю в меру издеваться над организмом и прислушиваться к внутренним ощущениям от крайней усталости (как сначала усиливается а потом гаснет внутренний диалог). Что-то похожее, судя по описаниям, ждало на марафоне.
Вкратце ознакомился с теорией - темповые тренировки, сплиты, восстанавливающий бег и т.д. Но на практике соблюдал программу тренировок очень условно, просто бегал пару раз в неделю сколько было времени и сил.
По-науке, за 16 недель подготовки полагалась пробежать 800 км, самый минимум, меньше которого стартовать не рекомендовалось - 400. Я пробежал всего 350, причем в начале сентября вообще толком не бегал.
А многочисленные форумы пугали, что неподготовленных бегунов на марафоне ждет остановка сердца, отказ почек, сбитые в кровь ноги, а уж стена на 36 километре будет вовсе непреодолима.
Так что в преддверии старта нервничал все больше. Решил бежать в щадящем темпе - 6 мин на километр, с единственной целью добежать до финиша, в лучшем случае уложиться в 4-30.
Перед марафоном было два вопроса - брать ли минирюкзак и ограничиваться ли футболкой. Рюкзачок решил брать - он как-то придавал силы. В нем были гели, пластырь, ампула гуараны, вазелин, спасодеяло и салфетки.



Под обычную футболку поддел термофутболку. Получилось вполне комфортно - может иногда и становилось жарко, но терпимо, зато не мерз перед стартом. Раздевалкой перед стартом не пользовался, поехал на старт уже в готовом виде -
отчеты прошлых лет пугали очередями в раздевалку, но на деле их, похоже, не было. Вообще, организация была на 5+ - ни при регистрации ни при выдаче номеров не пришлось ждать больше 2-3 минут. Это при том, что участников было около 30 000
В стартовом городке чувствовался праздник - стартующие были на адреналине и били копытом, галдеди и делали селфи. Представлены были все языки и континенты.
Причем если из наших в основном была молодежь, то из иностранцев - крепкие старички. Но и наши старички были.
Многие бежали явно не на результат а по фану. Китаец в костюме мандарина делал быстрый рывок на 200-300 метров где делал селфи или просил сфотографироваться полицейского. Так он, пропрыгал, наверно, весь марафон.
Один мужик бежал в костюме заключенного, другой - за ним - полицейского, причем время от времени свистя в свисток и махая дубинкой, чем волновал стражей из оцепления.



Бежал парень в костюме жениха, а за ним - невеста. Бежал парень в костюме динозавра. Многие радовали надписями на майках. Зрители тоже жгли.
Старт запускали кластерами, в зависимости от заявленного времени. Так как я был в самом медленном (и многочисленном) кластере, то стартанул только в 9-18, с этого момента и пошел отсчет времени (он у каждого индивидуально замеряется при пробеге через рамку).
План был простой - бежать так, чтобы пейсмейкеры (это опытные бегуны, бегущие в строго определенном темпе на определенный результат) с флжками 4-30 "наседали на хвост".
Все время хотелось ускориться, так как даже на длинных (20 км) забегах бежать менее 6 мин/км было непривычно. Насилу притормаживал. День выдался ясный, солнечный. Улицы перекрыты, прохожих мало, только наша многотысячная толпа красной змейкой течет по набережной.
Выбежали на Садовую. 10 км позади, ровно час в пути. Но 2 минуты трачу на туалет (увы, тут очередь) и ребята на 4-30 меня догоняют. Опять отрываюсь от них. Перебегаем крымский мост. Вспоминаю, что надо есть - хотя желания нет, съедаю гель. Обычно к 20му километру тренировок становится скучно - но не на марафоне - зрители и участники не дают скучать.


В Замоскворечье петля и разворот - по ней сориентировался, что я нахожусь ровно между 4-15 и 4-30. Полпути позади, а я бодрячком - хорошо! Подъем по бульварному кольцу - долгий тягун вверх. Пейсы на 4-30 все ближе. Цветной бульвар, Петровка, Тверская. Обычно на тренировках я то и дело смотрю GPS - сколько пробежал, сколько осталось.
А вот теперь, как не странно, я на время почти не смотрю, просто бегу. Замечаю только, что GPS рисует большую пройденную дистанцию чем отмечено на трассе - к 20му километру по GPS почти 21!
Вспомнил, что забыл на 20м километре съесть гель. Ем его на 30м, останавливаюсь выпить воды - и вижу, что пейсы 4-30 меня обходят! Рву их догонять. Тверская - спуск - ноги бегут сами. Петля на Моховой - вижу впереди vonok ! Неужели и его смогу догнать? Еще ускоряюсь - и догоняю перед Лубянкой. У Михаила явно не задался марафон, он едва идет - а я, на удивление, бодрячком.
Вот и снова набережная - горок больше не будет. Осталось 7 км, бежим вдоль кремлевской стены. А где, кстати, марафонская "стена" с потерею глюкозы, когда не удается сделать и шага? Ее нет ни на 35, ни на 37 километре...
Нет, усталость есть, и даже голеностоп чуть гудит, но сил-то еще полно. И, кстати, уйму сил придают болельщики - вот просто протянешь ладонь, покажешь большой палец улыбнешься - и сразу - как будто и не бежал. На "хлопки ладонями" трачу, наверно, лишнее время.
А, еще заметил - на старте болельщики сонные, а бегуны на адреналине. А у финиша - бегуны - дохлые, а болельщики - наоборот, распалились.
Да, еще волонтеры подбегали и угощали колой на ходу. Особо не рвусь, так как 4-15 мне не догнать, а 4-30 сзади. Но перед финишем чуть ускорился. Финиш 4-25:59



В итоге у меня ничего не болело, не ныло, никакого погружения в себя, "состояния самадхи" не было и в помине. Еще заметил - обычно я напеваю себе под нос или военные песни или Высоцкого, а тут бежал и пел детские песенки. И марафон запомнился не "преодолением себя" а каким-то фестивалем, праздником.
Если сравнивать с ММБ - ММБ сложнее на порядок! На марафоне около тебя практически всегда - готовый стакан с водой или изотоноком (на выбор), апельсинчики и бананы. Всю трассу - поддержка болельщиков, медики, барабанщики и танцовщицы. Бежать налегке и по ровной дороге.
А на ММБ ты стоишь по колено в болоте, от усталости не понимая в какой стороне промфиниш, но до промфиниша надо еще отыскать в этом болоте корч с компостером, за спиной рюкзак, халявной еды нет (и не будет на финише), воды нет и на финише ее надо самому доставать и обустраивать лагерь - чтобы завтра продолжить в том же духе, а потом еще успеть на последнюю электричку.
Марафон по сравнению с ним - прогулка, но прогулка прикольная. Надо еще потренироваться и попытаться выбежать из 4х часов, это вполне реально (на асфальтовых марафонах).
Еще задумался о зимнем питерском марафоне "Дорога жизни" или Байкальском Ледовом. Последний, по льду Байкала, конечно, очень крут, но и подготовки требует особой. Ну и просто на какой-нибудь европейский марафон можно выбраться. Но это все весной. Сейчас в планах ММБ, а потом начнется лыжный сезон. А тем я давно облизываюсь на лыжные "сотни".

спорт

Previous post Next post
Up