Традиционно в отчетах о ММБ я жалуюсь на жизнь - как было мокро, сыро и холодно. А если на ММБ не так уж тяжело - отчеты не пишу. Так, я не написал отчет о весне - 2014. Тогда было, насколько помню, вмеру жарко, прошел небольшой дождь - но в целом комфортно. Я был совсем не в форме, еле-еле тащился по дистанции, до финиша дошел - но где-то в конце протокола. Ничего достойного упоминания.
Осенью было чуть поинтереснее - ММБ выпал на резкое похолодание - до минус 18 ночью. Плюс все это происходило в шатурских болотах. Так что было очень холодно. Но тогда я сошел со смены карт, так как просто решил не рисковать здоровьем, пару раз провалившись сквозь лед по пояс.
А вот весна 2015 как раз запомнится «жестью».
По мерзостности погоды этот ММБ, наверно, стоит для меня на первом месте. Бывало и холоднее - но при этом не бывало что обложной ледяной дождь шел почти все три дня без перерывов, совмещаясь с пронизывающим ледяным ветром - и не где-нибудь в лесу а в широких заокских полях где от ветра и дождя укрыться негде.
В итоге из 1200 стартовавших команд до финиша дошли 350.
картинка от
raud_13_sw К марш-броску пытался готовиться - «набегал» в апреле около сотни км, в мае около пятидесяти. Планировал очень облегченный, почти беговой вариант - тент Lost (метр на два) 200 грамм, из сменной одежды - одна термофутболка, не брать газ, еда в основном в виде перекусов по карманам. Но дожди и холод за несколько дней до старта все же заставили внести небольшие коррективы - взять газ, взять рюкзак побольше (35 литров вместо 20) и - побольше калорийной еды.
В итоге на мне были одеты -
Кроссовки Asics Seico с шипами - отлично бежать по грязи и карабкаться по скользким оврагам, кстати. В первый день был в обычных беговых носках, после ПФ - переодел в неопрен, но особой необходимости в этом небыло.
Походные легкосохнущие штаны.
Футболка для бега.
Мембранная куртка.
В рюкзаке из запасной одежды лежали носки, флиска, термофутболка.
Пуховой спальник (1 кг) и фольгированная пенка.
Да, на ногах еще - самые мягкие из декатлоновских наколенников. Опытным путем пришел к тому что это оптимальный для меня вариант. Без наколенников колени после 80 км. дико болят (осенью 2013). Если одеть жесткий наколенник - то он очень скоро начинает натирать, так как колено от долгой хотьбы расширяется. В итоге образуются мозоли, которые на второй день прорываются - выглядит очень неприятно. А вот с мягким наколенником - в самый раз. И ноги целы и мозолей нет.
Из еды - на этот раз взял только 4 ролтона по 60 грамм, зато набрал кучу таблеток с глюкозой и аскарбинок, пачку кофейных зерен в шоколаде. Три упаковки орешек по 50 грамм, три упаковки кураги по 50 грамм, три фитнессбатончика мюсли по 60 грамм (по одному на этап), плюс 100 грамм сала и 100 грамм копченой колбасы с несколько сухарей. Вместо чая - кубики бульонные, 2 шт. В общем где-то полтора кило.
На старте рюкзак весил 6.2 кг без воды + 1.3 литра воды.
Стартовый этап - долгий линейный пилеж, дело по началу захватывающее - вереница из тысячи фонариков, движущаяся в сумеркам по полям сходящимися и расходящимися ручьями. Но, в общем-то, несколько занудна - все же хочется ориентирования, головоломок. А вариантов выбора на первом этапе было немного - либо выкинуть два отладенных и «лесных» КП либо три - в скученном рогейне в конце этапа. Сначала планировал забить на 8-9, так как справедливо полагал что искать их в лесу будет непросто. Но огромный паравоз с 7го в полном составе повалил на 8й, а отрываться от него и уходить одному во тьму я не решился. В итоге 8й искали всей толпой минут 15. Ну дейсствительно сложно найти нужную сосну в сосновом лесу посреди ночи. А у меня еще фонарик начал барахлить. Я купил какой-то отечественный налобник за весьма невысокую цену - и поплатился. Батарейки он высаживает как пулемет паторны. Осенью я списал это на холод, но и всеной его в экономном режиме хватило часа на три, хоть и старался выключасть его при первой возможности. И все равно у 8го в три утра пришлось менять на запасную батарейку. Батарейки GP из Ашана, кстати, тоже говном оказались - в GPSе не продержались и сутки, так что трек первого дня у меня обрезался.
Выбор у меня в итоге оказался не самым популярным
8-9-10-11-14-12-16-15-20-19-21-22-СК
Но, медитируя уже дома над картой, мне он кажется правильным - практически не пришлось бегать туда-сюда - описал плавный полукруг выкинув центр. Иногда тупил, иногда, наоборот брал быстно. Народ вокруг то был - то куда-то исчезал. Дождь лил, ветер дул.
Под утро уже основательно замерз - пододел флиску. Сильно теплее не стало. На СК к костру было не подойти, «спонсорский» костер от Альпиндустрии посреди грязевой лужи не столько грел сколько чадил - так что решил греться изнутри - съев все сало. Стало чуть теплее. Вообще, видя синих от холода людей - особенно девушек - подумал, что неплохо было бы принудительно снимать с дистанции сильно упертых обмороженных и насильно отправлять домой. Иж же, блин, еще рожать.
На СК думал отдохнуть и даже поспать - но в холоде и грязи это было невозможно. Вообще, чем неприятны холодно-мокрые ММБ - так это невозможностью передохнуть - сразу начинаешь мерзнуть. И осознаешь, что идти-идти-идти тебе без привала еще весь день. А это психологически давит.
Фото из ЖЖ
dobrokoshka Типичный пейзаж этого ММБ - либо скользкий овраг где карабкаешься вверх-вниз либо продуваемое поле.
Оббегая 25-23-24-26 подобрал две лежащие вместе карточки. Скоро мне навстречу попался паренек который их и забрал - и побежал «прощелкивать» в одиночку.
Но вот и «фотоэтап». Расположение-то его понятно - вот река, вот дорога, вооон там 39 КП. Но вот как КП с него привязать к местности - совсем е ясно. Ладно, с 27 все понятно, и тропа к нему ведет. Дальше теряюсь, спрашиваю у людей - выясняю что проскочил 34 и 32 - бегаю за ними. Решаюсь с 34 в одиночку лезть за 38 но не нахожу его. Я правильно понял что он за рекой - но, похоже не дошел до нужного оврага - ведь панорамный снимок не передает масштаб. Возвращаюсь опять на фотополе - середина дня. Народу нет. Похоже - бегуны уже убежали и пешеходы слились. Пытаюсь продумать путь к 39му. Вижу 2х человек - это Дима «Пикник на обочине» и Даша. Сажусь им на хвост, берем 31, 36, 35 и 37. От холода сводит руки, компостер прокалывается только сжатием 2х лодоней. Колотит так что пальйы трясутся - ни достать ни убрать карту. Доходим до 39го, спонсорский КП «спортмарафона» с хорошим костром и местом у костра!. Тут я решаю хорошо отогреться - а Дима и Даша уходят на СК. Провожу на 39м почти час - греюсь. Народа почти нет. В одиночку иду добирать КП - благо тропа есть, но только до 41го, дальше куда-то делась. К тому же сел GPS. Есть пара запасных батареек - но берегу их для фонарика. Иду по компасу - кстати в движении без навигатора свои плюсы - меньше надеешься на технику, больше думаешь и смотришь на то что вокруг. Спасть, кстати, не хочется и ноги не болят. Но холодно. 42й пошаговый. Здесь меня обгоняют два парня - наконец-то люди, а то уже как-то не по себе стало одному. Сажусь им на хвост. Берем 42, 43. Переходим по бревнам Восьму. Темнеет. Фонарик мой отказывается работать. Отстаю от ребят, тащусь по пашне. Ветер - как будто специально бьет в лицо и хочет прогнать. Вечер второго дня - это всегда самый сложный момент на ММБ для меня, потому что не спал уже 40 часов и все время шел. А тут еще ветер и дождь, дождь и ветер. В очередной раз думаю что на ММБ больше не ходок.
Уже в потьмах без фонаря доползаю до промфимфиниша.
Для бивака у меня только тентик метр на два. Колышков нет, ножа нет. Руки от холода дрожат. Фонарь не горит. Нормальное место под тент найти - проблема, все заставлено тентиками и палатками. Срубает в сон - хочется плюнуть на все и просто заснуть не считаясь ни с чем. Гнилые сучки, которые пытаюсь использовать как колышки, выскакивают из мокрой земли как нож из масла. До этого я брал большой тент - в нем жесткая фиксация краев не так критична, так как к тенту фактически не прикасаешься. Но о тент - «гробик» постоянно задеваешь плечом или коленом - и тогда колышки сразу вылетают. В общем сделал кое-как. Залез в спальник скинув мокрые вещи. Конечно при этом сучки-колышки повылетали, с краев начала поступать вода. Кое-как изнутри «упаковался», около 22-00 не ужиная отрубился. Проснулся в 3м часу - дождь и под ненатянутый тент поступает вода. Не то чтобы очень холодно - но достаточно неприятно. Свернулся в позу эмбриона и решил продержаться пока не промокну. Где-то в 4 спальник таки промок и пришлось вылезать.
Каким-то чудом мой тент попал на фото
dobrokoshka (по расположению - точно мой, но не ясно когда успели сделать фото, ведь ставился я в темноте а в 4-20 уже вылез.)
Вот не знаю даже как описывать натягивание мокрых шмоток в начале пятого утра. Но сначала - завернувшись в спальник приготовил ролтон и колбасу, поел и погрелся (счастье что взял горелку). Собрал вещи - просто покидал в рюкзак (счастье что взял большой рюкзак) и пошел к общественному костру где ночевали бедолаг пять - и один судья поддерживал огонь (поклон ему!) Один парень спал прямо в метре у огня - без спальника, а сверху его преданно грела большая черная собака. У него, кстати, согрела кроссовка. Причем я же видел как она оказалась в огне, мозг зафиксировал «кроссовка в огне» но и не подумал забить тревогу - только через минуту кто-то поднял шум, когда кроссовка уже прогорела насквозь... Вообще, утреннее состояние было очень тормознутым - очень хочется спать, но холод - и негде лечь. Несколько раз пытался ложиться - но вставал - холодно. Спасибо парню одному угостил пуэром - бодрящий чай такой. В шесть утра к костру подошла еще девушка - она без сна шла две ночи. К каком-то отчете упоминали что она выглядела «сильно похудевшей». Старта ждали с радостью - хотелось уже движения чтобы согреться. Так что стартовал в 8. Дождя небыло... пол часа. Потом опять полил, и ветер хуже вчерашнего. И - заболело ахиллово сухожилие. Может вчера охладилось, может ночью, может от того что неопрен одел. Так что бежать не мог, а потащился еле-еле. Такие травмы - вечная моя беда на третий день. Шел едва ли не медленнее всех, обгоняемый бегунами. Был соблазн сойти - но сход был уж очень неудобен - решил что проще уж финишировать. Срезал 50й и пропустил скрытый 51й. У 53 меня испугал молодой лось - принял его сначала за гигантскую собаку бегущую прямо на меня. Никогда кстати не видел почти рыжих лосей, обычно они темнее.
У спонсорского 54 КП хорошо отдохнул. Дальше был этап «Эхо войны» с КП установленными на местах укреплений времен ВОВ. Люблю такие этапы, но, увы, на большую часть КП у меня уже не хватало времени. Ориентирование здесь было по малопривычным для меня знакам спорткарты - так что много тупил, оказался после ЭВ не на той стороне оврага - и в итоге взял ЭВ-56-60-66-68 хотя планировал брать ЭВ-55-57-58-61-65... 67 искать не стал, время поджимало. 68 очень порадовал - валы древнего городища на берегу Оки. Когда еще выберешься чтобы посмотреть такое. Ну и 70й КП - в пещере - тоже запоминающееся.
Финишировал за пол часа до финиша.
Ах, какой класный был бы финиш если бы повездл с погодой и можно было бы искупаться в Оке! Но, увы, погода наладилась лишь отчасти - прекратился дождь.
Организатроы сделали трансфер до Москвы - но я предпочел автобус до Серпухова и электричку - не люблю долго сидеть в маршрутке, да еще и в воскресной пробке. Наш народ в электричке обычно жизнерадостен, но на этот раз ммбшники были невеселы. Отогревались.
В понедельник на работу не пошел - все же простыл - кашель. А, главное - воспалились ахиллы, так что сгибать ступни было попросту больно. Оклемался только к концу недели.
В итоге у меня 148 место. До этого лучшим результатом было 152 место (весна 2013) . Впрочем, этог говорит не о прогрессе а об упертости - много сошло (кстати, весной 13го тоже много сошло из-за грозы).
Эх, если бы не погода, не глючный фонарик и батарейки. Если бы с собой была поларка или пуховичок...
Выводы -
1. надо смотреть прогноз погоды и, даже если за окном май но прогноз холодный, брать теплые вещи.
2. надо научиться ставить маленький тент крепко и надежно.
3. осенью хочу сходить «с комфортом» - палаткой, газом, одеждой - при этом не упороться и прийти на ПФ до темна. И сравнить результат с легковесным.
4. может все же стоило сойти после СК чтобы не мучиться неделю с ахиллом...
Но даже со всей этой жестью, а может быть благодаря ей - со своей главной задачей - «проветрить» мозги от урбанизированной жизни за минимальный срок - ММБ справился. За что спасибо прекрасной команде организаторов, волонтеров и судей - вы делаете жизнь тысячи участников труднее - но интереснее.