Sep 07, 2011 23:47
Года четыре назад, когда GPSы были еще относительно редки, мне казалась прогрессом возможность скачать в Сети какой-нибудь трек, например, лыжной прогулки и, вручную наложив его на карте, попытаться повторить. В принципе на этом мое использование GPS и заканчивалось - ну не считая очевидной его роли как компаса, спидометра и одометра.
А тут наткнулся на сайты с GPS-коммунити (их много. но я полюбил endonondo.com ) и очень порадовался до чего прогресс дошел. При наличии телефона c GPS и интернетом и программы-клиента в телефоне можно выкладывать свои треки в сеть прямо онлайн и просматривать наложенными на Гугл-мап. Свой трек можно предложить для соревнования другим участникам - пробежавший его за лучшее время отображается на сайте. Можно найти френда в любой точке мира и соревноваться с ним по схожим (по перепадам высот) маршрутам, отслеживая результаты друг друга. Можно поучаствовать в каком-нибудь соревновании типа "кто набегает больше всех километров за сентябрь", "кто быстрее всех пробежит полумарафон" - причем как личных так и командных (можно создавать команды и присоединяться к имеющимся. На Endomondo, кстати, не было команды СССР - непорядок. Создал. Если участники подтянутся - заявимся на какой-нибудь челлендж). Конечно, не исключены "накрутки" (например, человек ездит на велике и отмечает трек как "беговой") но навряд ли накрутки многим интересны. Тем более что скоро, наверно, прогресс дойдет и до выкладывания вместе с треком его видео.
Так к чему это я все. Мне кажется что за такими комунити должно быть будущее спорта. Смотреть Олимпиаду, конечно, зрелищно. Но. Олимпиады и чемпионаты мира не показывают реальный уровень развития спорта в стране. Они показывают что у руководства страны есть деньги и желание вложиться в десяток-другой спортсменов - для которых строятся базы, придумываются системы питания и т.д. В то время как большая часть народа вообще не спортивна и только вопит "мы чемпионы!" перед экраном. А теперь представьте, что GPS навигаторы есть у каждого человека. И на сайте можно посмотреть статистику - сколько вообще людей в России, США и Китае бегают. За сколько милю пробегает средний американец, русский и француз. Кстати, не менее интересно и "региональное" соревнование - типа десять лучших учеников 5А бегают километр в среднем за 5 минут, а типа десять лучших учеников 5Б - за 5.5 Индивидуальные, межкласные, межшкольные, районные соревнования. С награждением ребят и физруков значками ГТО )) Когда школьник будет заходить в сеть и видеть что его школа на 0.01 балл отстает от соседней по бегу - у него проснется желание вечером не покурить и не погонять WoW а одеть кроссовки и пойти на стадион. Мотивирует. Меня, по крайней мере, замотивировало. Сейчас в челлендже начинающих бегинеров на Endomondo идем с одним янки "нос в нос". Надо догнать и перегнать.
забавно,
спорт