Лепота...

Oct 28, 2015 01:13

Крым или внезапное путешествие туда и обратно в период "бархатного сезона"

Оригинал взят у ryabchik_11 в Крым наш!!! Пара строк о путешествии туда и обратно ))
Дорогие товарищи соотечественники, этой осенью мне посчастливилось побывать в Крыму. Хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями от поездки. Ни для чего. Просто - к сведению. А там, может кому и интересно будет.
Моему путешествию предшествовали некоторые траблы в личной жизни, приведшие к тому, что фактически этой личной жизни у меня не стало и во весь рост замаячила перспектива путешествия в одиночестве. Я даже заколебался было - ехать, или нет, но потом, решив, что пора уже в свои за30 получить и такой опыт, принялся паковать чемоданы.
Итак, я двинулся в Крым с тяжёлым сердцем, вообще не будучи уверен что это мне нужно. Отъехав от города километров на 300 сделал привал и… чуть было не повернул обратно с вопросом «да а хрена это всё?!». Но сам тут же себе ответил: «чтобы увидеть море, наслаждаться жизью, купаться, загорать и общаться! Быстро взял себя в руки и поехал, тррррряпка!». Так и поступил.
Т.к. я выехал из дома только около восьми утра, то путь вышел нелёгок. Осенью темнеет рано и в восемь вечера уже было хоть глаз коли, а до Порта-Кавказ мне оставалась ещё добрая треть пути. Но зато выяснилось, что я МОГУ водить машину ночью, хотя раньше был твёрдо уверен, что нет. Отрешившись ото всего происходящего вокруг, не выключая навигатор и периодически проклиная закипающий телефон, стараясь не догонять попутки я двигался во мгле. Перцу путешествию придавала неправильная регулировка фар моего авто из-за которой встречные водители были уверены, что я еду на дальнем и постоянно кто-то стрелял мне по глазам. Проклиная их на двух языках (больше-то не знаю), я стрелял в ответ и в конце концов поехал, прикрыв один глаз. Как только мне ослепляли открытое око, я его прикрывал и открывал второе. и так до нового ослепления... В общем, подъехал я на регистрацию около половины двенадцатого ночи, а в начале второго уже съехал на берег в Керчи. Но это я чтобы показать, как всё быстро произошло, немного забегаю вперёд. Всё на переправе организовано по уму и с толком. Немного раздражают те, кто купив билет пытаются тебя обогнать уже после кассы, но это мелочи жизни (хотя иногда хочется дать в морду). Мне повезло, выехав с регистрации я нигде не простоял ни минуты, а сходу въехал на паром и, поставив машину поднялся на палубу.


И вот когда мы с лёгкой дрожью корпуса двинули вперёд, когда огоньки на горизонте качнулись и стали приближаться, (не пытаясь "засветить" дальним))) когда солёный ветерок подул в лицо… Вот тут я понял, что моё путешествие началось. И это - хорошо!
Я заранее договорился, что в Феодосии меня будут ждать, но сил ехать туда у меня уже не было. Точнее, не было желания и понимания - а зачем, собственно, мне упираться? Это же путешествие, а не спринт! Повторюсь, на часах было уже полвторого ночи и в пути я находился более пятнадцати часов. Поэтому я проехал по Керчи, выбрал широкое и хорошо освещённое место на дороге, припарковался, откинул кресло пассажира, поставил будильник на шесть, свернулся клубком и захрапел. Потом выключил зазвонивший будильник, переставил его на семь и уснул снова, уже без храпа)) потом встал и увидел, что вдоль тротуара выстроилась целая вереница машин из разных регионов, в которых также появляются в окнах заспанные головы - куча народа тоже не осилила ночную дорогу. Слегка размявшись и попив из термоса остывшего чаю, я двинулся в путь.
Сразу же стало ясно, что решение не ехать ночью было правильным - я и днём-то на шоссе Симферополь-Керчь едва не оставил колёса. Дорогу, кажется, не ремонтировали с советских времён! Правда, сейчас её делают, но, кажется, пока осталось больше, чем уже сделано)) В общем, малая скорость позволила мне отчасти насладиться жёлто-серыми пейзажами и видом корки на дне пересохших озёр,


а к 9 утра я въехал в Феодосию. Сбив цену за номер с 700 до 500 рублей я выпил остатки чаю из уже покрывшегося инеем термоса и побежал на пляж.


Вообще, я не планировал задерживаться в Феодосии долго: думал отдохнуть пару дней и переехать в какой-нибудь кемпинг. Но ракушечниковый берег, кристальная вода и тёплое солнце покорили меня, разморили и я разленился и остался на этом берегу на все 2 недели отпуска))


но на месте я не сидел. Пару дней всё же я поплющил боками песок, а потом мне стало скучно и я отправился гулять по городу. Гулять, конечно же с целью - попасть в генуэзскую крепость четырнадцатого века. При чём хозяева гостиницы меня пугали, что пешком я туда не дойду. А если и дойду, то не вернусь уж точно - это ж 7 километров в одну сторону!!! :)) наивные люди. Да я в студенческие годы по 10 км в каждую проходил, если денег на проезд не было. В общем, дошёл. По дороге осмотрел «Башню Константина», полуразрушенную в самом прямом смысле этого слова


и памятник феодосийскому десанту 1941 года. Памятник впечатляющий и трогательный.


Сразу хочется включить фильм «спасти рядового Райана» и плюнуть на экран. Ведь у наших заокеанских друзей героических страниц за время ВМВ по пальцам пересчитать, а у нас - сотни! И кто о них знает? Кто из вас, дорогие читатели, знает об этом десанте хоть что-нибудЬ?! А ведь был он и наши советские парни шли по горло в ледяной воде грудью на пули врага, умирая и отбивая нашу землю назад. Эта земля так полита кровью наших дедов и прадедов, что мы со смелостью можем говорить: «Крым - Наш!» и никто не вправе нам это запретить. Но я отвлёкся.
(И ещё оговорюсь - к героизму американских парней, высаживавшихся в десанте на Сицилии у меня нет вопросов. Они помогли сберечь сколько-то жизней советских ребят, они умерли, чтобы мир стал лучше, но подлые пропагандисты наших дней, обосновавшиеся в Голливуде!!!....).
Но вернёмся к теме Крыма.
Генуэзская крепость впечатляет: на стене можно легко разойтись двоим взрослым людям, а в башнях ещё сохранились остатки перекрытий - тех самых, шестисотлетней давности!!! Во дворе самой крепости стоят дома и у них есть адрес: переулок Башенный!)) представляете, люди живут в крепсти! Правда, их назойливое внимание туристов, наверное, не так радует, как туристов - факт, что за стенами есть "гарнизон")). В крепости сохранились остатки рва и часть построек, правда, все надписи в них - турецкие. Когда турки завоевали город, первое что сделали (ну, после казней и насилия, конечно) - постирали все греческие надписи и намалевали сверху свои. Победители пишут историю, что делать…






Посетив крепость, я был всё же вынужден передохнуть. Посидел на травке, посмотрел на синеющее вдали море, да и пошёл обратно. По дороге я забрёл в магазин и убедился, что цены на продукты в Крыму действительно чуть повыше, чем на материке. Но незначительно. А вот персики по 130 руб. меня расстроили - они и здесь столько стоят! Но, товарищи!!! Разве их можно сравнить?!?!!!!! Крымский персик невозможно есть тихо! Даже если вы удержитесь от стона наслаждения, вы будете вынуждены с хлюпом втянуть в себя брызжущий из этого фрукта сок, если не хотите заляпать свою одежду жёлто-оранжевыми пятнами. В общем, персики я ел)) со вкусом и смаком, а вот виноград в Анапе по-моему вкуснее крымского). Или мне просто не повезло.
На следующий день я решил уйти (в отшельники) в горы и походить там. Но уйти на Кара-Даг, как я собирался с самого начала мне не удалось. Оказалось, что он объявлен заповедником и вход/въезд/вполз на его территорию строжайше запрещён. Посему, приехавши к его подножию с парой термосов чая, портативной плиткой, кульком гречки и банкой тушёнки, я получил от ворот поворот и направился в Коктебель. Там я взял морскую прогулку вокруг Кара-Дага и воистину об этом не пожалел! Хотя это и очень древний вулкан (первые извержения произошли ориентировочно 200 млн. лет назад) и, как следствие, сильно разрушенный, с моря он всё равно выглядит весьма впечатляюще! Конечно же поражают формы выветривания, игра камня, света, цвета и тени. И думаешь о том, что вот этот мелкий грот формируется здесь несколько десятков тысяч лет и в него, вполне может быть, заглядывал ихтиозавр, а вот этот, только начавший образовываться «чёртов камин» переживёт нашу цивилизацию и застанет следующую, если только его не сотрёт с лица Земли какая-нибудь ядерная боеголовка, выпущенная в борьбе за мир и демократию для диких народов Азии.


Конечно же впечатлили «Золотые ворота», которые на самом деле не золотые, а вот какие.


Золотыми их назвали потому что раз в год на них под каким-то особым углом падает солнце и тогда они окутываются золотистым сиянием. А весь остальной год они мрачные, чёрные и с рогами)) И вообще, говорят, что название их происходит от болгарского «златы врата», но на болгарском это означает - злые. Конечно, эта конструкция впечатляет. Это на фотографии она три сантиметра высотой, а в жизни-то с хорошую двенадцатиэтажку. Плавать через арку сейчас запрещено (вибрации моторов разрушают камень), но искупаться в море рядом не возбраняется, что мы и проделали с удовольствием. Я нырнул с катера раз шесть. Глубина моря там около 40 метров и ощущения от купания просто невероятные! Падаешь в тёмно-синюю бездну и паришь в облаке пузырей - кррррасота! На вкус вода там очень солёная и скользкая на ощупь (это потому что мягкая). Также она насыщена сероводородом, так что рассказы о том, что это древние укры вырыли Чёрное Море - всё правда (в процессе работ они активно справляли нужду на дно котлована, иначе откуда там взяться сероводороду?).
В общем, выкупались мы и двинули обратно. По дороге прослушали интересную историю о том, что на Коктебельском мысе остались здания завода, где в тоталитарном совке изготовлялись ядерные боеголовки, но потом когда в дикие советские пустыни пришли демократия и западные ценности, завод растрындели и забросили. Ну, Укре такой завод, понятное дело не нужен. Им только скакалочные заводы нужны, чтобы немоскалей тренировать, а вот нам... Нем может быть и пригодится.
Вернувшись в Феодосию я пришёл на вечерний пляж, взяв по дороге сухого вина, уселся на берегу и, глядя как в отблесках тускнеющего дня мутнеет даль и на горизонте море сливается с небом, слушая шум прибоя, почувствовал, как разжимается обруч тоски, сжимающей моё сердце.
На следующий день, проведя на море время до полудня, я хорошенько пообедал и направился на Кара-Даг уже с другой стороны, настоятельно желая свести с ним более тесное знакомство. На сей раз это мне удалось: подъехав к трём часам я успел на пешую экскурсию и это был один из прекрасных дней моей жизни. Ребята, Кара-Даг меня покорил: горы, долины, крымская сосна и можжевельник! И всё это, обрывающееся в море… Невероятно!


А воздух, который можно есть ложкой?! Хорошо, что капитализм плохо приживается в нашей стране и этот воздух пока ещё не научились продавать :) От сотрудников заповедника я узнал, что жизнь у них раньше была тяжёлая: великоукры то и дело начинали копать на заповедной территории щебёнку, чем наносили ей немалый урон. Но с приходом тоталитарной России заповеднику присвоен статус особо охраняемой территории федерального значения и больше там никто (кроме кабанов) копать не будет. Даже привезли щебёнку откуда-то ещё, чтобы насыпать пляж обратно, а то вдоль скал было невозможно пройти. Впрочем, море решит это проблему в течение пары-тройки тысяч лет.
Вообще, людей на экскурсиях хватает и далеко не всех в отдыхе на море интересует исключительно бухло. Всё-таки очень духовно здоровая у нас нация. Запомнился мужчина явно с сердечно-сосудистыми проблемами, с лишним весом порядка 100% который несмотря на одышку упорно шёл по маршруту вверх-вниз, вверх-вниз и с достоинством его прошёл. Там же я познакомился с парой ребят которые приехали в Крым из Екатеринбурга! Три с половиной тыщи километров! На 99ой! Уже вернувшись домой я сообразил, что не взял у них телефоны и немного расстроился.








После похода на Кара-даг я ещё пару дней поленился и решил, что пришла пора посетить Севастополь и насладиться в Бахчисарае фонтаном слёз. Двинувшись по Симферопольскому шоссе (которое тоже активно ремонтируют) я проехал Симферополь и прибыл в Бахчисарай. Кстати, в Симферополе со мной чуть было не случилась неприятность, связанная с качеством крымских дорог. Еду я такой по городу и замечаю, что правый ряд совершенно свободен, а мы в левом едем со скоростью 30 км/ч и в соответствии со своим цивилизационным неврозом начинаю заводиться и злиться в том смысле «ачовсетупят!!!!». Решив, что я умнее всех, кручу руль вправо, перестраиваюсь (разумеется с поворотником)), выезжаю на свободную полосу, давлю на газ и вижу, что еду прямиком в яму глубиной около полуметра, которая находится аккурат посреди свободной полосы! Если бы я был помоложе, сказал бы, что в этот момент навалил кирпичей, но я стар (я суперстар!) и потому такими образами не мыслю. Успев затормозить и сохранив свою подвеску для дальнейшего путешествия, я вернулся в левый ряд и дальше ехал тихо и не выделывался.
Приехав в Бахчисарай по навигатору на последнем повороте к цели, я был остановлен бравым милиционером который ткнул в меня пальцем и показал своей палкой в направлении Севастополя, с выражением лица «давай, до свидания…»…
- А мне надо к Чуфут-Кале проехать, - пожалился я.
- Ничо не знаю, не положено!
- А там куда вы показываете, проехать можно?
- Не знаю, - меланхолично отозвался страж закона и отвлёкся на очередного жаждущего проехать в ту же дырку, судя по номерам, из Белгорода, мужика.
Повинуясь распоряжению властьпредержащего, отъехал метров на 500 и, свернув в проулок, выехал на ту же улицу метрах в двадцати у него за спиной. В чём был смысл этих манёвров я так и не понял.
Поставив машину где-то в частном секторе, я пешком прошёл с ханскому дворцу и обнаружил перед ним толпу посетителей. «Не пускают», ответил на мой вопрос грустный мужичок.
Оказалось, что дворец в это время осматривали Путин с Берлускони. Пока я думал не отправиться ли мне в город пещер, двери открылись, а мимо нас проехал кортеж из чёрных, наглухо тонированных автомобилей. Так что мы с ВВП разминулись в пространстве метров на 50. Но ему-то откуда знать ))
Дворец я осмотрел. Всё очень красиво, но впечатляет главным образом в контексте.


Знаменитый фонтан тоже знаменит своим исполнением, искусной резьбой по камню и идейным наполнением. Струйки у нашего фонтана в "кольце" потолще, да и покрасивше будут ))
(для носителей тапков которые можно кидать сразу поясняю: шутка!!!)


В общем, мне понравилось. Ну где ещё я мог увидеть крымскую лиану, или шелковницу, разбитую молнией? ))
А потом я пошёл в Чуфут-кале. Пешком 7 км. Преследовала меня эта дистанция буквально)) Очень интересно идти по городу, расположенному в горах. Частные домики стоят на террасах, иначе никак невозможно удержать сползающую вниз почву. На этой фотографии не видно, но дом стоит наполовину под навесом скалы - интересно, каково в нём живётся?))


И вот я пёхал, пёхал, не зная на что мне больше стоит обращать внимание - на сбивающееся от ходьбы дыхание, или на замирающее от восторга сердце. А сердце замирало, да и как не замереть, когда вокруг такая красота?!


И вот наверху я увидел его - Чуфут-Кале, город пещер, бывшую столицу и заброшенную твердыню крымских татар.


Владимирвладимич туда, видимо не добрался, так что внутрь я прошёл свободно. Плата за вход - символическая, видимо в качестве поощрения сильным духом, добравшимся до крепости. Впрочем, если идти дальше, то можно дойти до Мангуп-Кале. По логике вещей вход туда должен быть вообще бесплатным))
И вот я вошёл и в который раз за время путешествия застыл с открытым ртом: пещеры, вырубленные в скалах меня поразили.


А если высунуться в окно, то открывается вот такой вид.


Ну что тут остаётся, кроме как восхищённо ахать и охать?!)
Поначалу я подумал, что эти пещеры - прообраз нынешнего сверхмодного малогабаритного жилья.


Но оказалось, что они использовались как кладовые в мирное время и как дзоты - в военное. Входная улица на которую выходил враг, разбивший ворота, из этих бойниц простреливалась насквозь. А сверху в это время кидали камни и лили кипяток... В общем, трудно было штурмом овладеть городом)))
Вот бывшая улица, развалины по сторонам дороги, видимо остатки домов.


Меня потрясли колеи пробитые в скальном основании колёсами телег. Сколько же лет по ним ездили туда и обратно?... )))


Кстати, в городе мне повезло увидеть, как снимают кино. Судя по антуражу, поведению актёров, оговорке, что снимают про вурдалакови что в главной роли должен быть Пареченков, экранизируют «Упыря» Толстого. Потом посмотрим - угадал ли я)))
Обратный путь показался мне очень долгим и я даже усомнился - не заблудился ли, но оказалось - нет. Просто устал. Усевшись в свою верную калину, я отправился в Севастополь, в город приехал уже в темноте и как раз успел поцеловать ручку входной двери Инкерманского завода марочных вин через 2 минуты после отправления последней экскурсии. Ночевать было негде, воспоминание о голубых глазах и русых волосах девушки с которой я познакомился в Городе Пещер, навевали романтичное настроение, поэтому я поехал в Учкуевку и заночевал на берегу моря.




Рано поутру, не открывая глаз я свалился в море, наплавался, вылез, подрожал на утреннем ветру, приготовил себе нелёгкий завтрак из гречневой каши с кониной и отправился в Севастополь. На этот раз я сознательно отказался от посещения всех дворцов и прочих Парфенонов, но не посетить Диораму штурма Сапун-горы, я не мог. Тем более, что раньше там не бывал. Музей, который до 14 года по рассказам пребывал в упадке и разрухе, отремонтирован и радует глаз подновлённой выставкой советской военной техники.


Территория оформлена с умом и любовью, притащена битая немецкая техника, окопчики, блиндажи.




Вот оттуда наступали наши.


А фашистская оборона, созданная за годы оккупации, выпускала по каждому из наших солдат до ста пуль в минуту. А они шли вперёд и падали, и умирали, и забирали наш Крым обратно. Земля там на метр в глубину пропитана кровью НАШИХ дедов, потому мы, а не кто-то другой может сказать, что КРЫМ - НАШ! И этот вопрос не обсуждается.
На первом этаже Диорамы расположен музей. Прекрасная экскурсия, проведённая гидом, явно знающим и любящим своё дело, усилила впечатление. А потом мы поднялись на второй этаж где затемнённая комната переходит в полотно. Чувство непередаваемое: ты выходишь из полумрака и останавливаешься словно на границе боя. Перед собой ты видишь тех людей о которых только что слышал: вот санинструктор Женя Дерюгина, перевязывает раненого. Через два дня её убьёт снайпер. Вот Ашот Маркарян закрывает собой лейтенанта Сахарова от автоматной очереди. Вот Фёдор Скорятин, грудью бросившись на проволоку, ценой своей жизни позволяет товарищам преодолеть последнее заграждение. Вот Михаил Дзигунский закрывает собой амбразуру...
Слышен грохот выстрелов, крики, стоны, взрывы, а потом… раздаётся громовое и неудержимое русское «Ура-а-а!!!»…
Кажется, в этот момент я не смог удержаться от слёз. Рядом кто-то вытирал глаза, кто-то всхлипывал. Даже бандитские лица братков, стоящих во втором ряду размягчились и словно поплыли. Сила духа и подвиг наших предков не оставили равнодушными никого…


Выйдя на улицу, я присел на лавку, чтобы успокоить бушующие чувства и глядя вдаль вдруг заметил шагающих ко входу… Пашу и Дашу с которыми познакомился на Кара-даге!)) честно говоря я был очень рад и на этот раз мы не забыли поменяться контактами, как в горах. Надеюсь, мы с ними куда-нибудь ещё поедем вместе. Да и в Воронеже им есть что посмотреть.
Ребята разрешили мою проблему - куда мне ехать, рассказав о своём подъёме на Ай-Петри. Даша рассказывала так вкусно, что я решил обязательно подняться туда и всю дорогу облизывался в предвкушении. И я не пожалел! Это было невероятно! Вообще, сама по себе поездка по ЮБК - приключение! Горы то лысые, то покрытые лесом обрываются в море; дорога, то уходящая вглубь материка, то бегущая прямо у воды, когда над обочиной взлетают брызги разбивающихся о берег волн...
Серпантин на Ай-Петри - это особое дело. Раньше я думал, что знаю о серпантинах всё, но эта поездка открыла мне глаза. Братва, если вы не поднимались на Ай-Петри, вам нужно это сделать. Дорога, свёртнутая и стиснутая, как петли кишечника, громадная скорость в 30 км/ч и выглядываюшее в просветы деревьев море. Помимо самой дороги я имел удовольствие въехать в облака и проехать через них практически вслепую.


А на вершине меня ждал новый сюрприз: расстилающееся под ногами облачное море! Люди вокруг были разочарованы: никакого вида!, но я не понимал их. Став на краю бездны и глядя перед собой, отключившись от звуков сзади я понял, что больше не знаю кто я такой. То ли бог до сотворения мира, то ли великан Имир в первородной бездне Гинунгагап, то ли парень из Воронежа на краю скалы.


Если бы вокруг не было людей , я бы насладился тишиной. Но людей было полно - они бежали в кафешки, спешили в машины и фотографировались. Кстати, на вершине есть памятник партизанам, погибшим в бою.
Оказавшись в заповеднике я был вынужден выбирать - что же мне посетить: канатную дорогу, тарзанку, или пещеры… выбрал дорогу и слегка пожалел. Конечно, вид с неё открывается феерический, но спуститься мне удалось быстро, а вот подняться… очередь в кассу тянулась около 1,5 часов. Снова феерическиф вид, но я устал уже от одного ожидания. В общем, уже вечерело и спуститься в пещеру я не успел. Обратно до Феодосии, я уже тянул на терпении - стемнело и горные дороги давались мне тяжело.
После этого путешествия я пару дней никуда не вылезал с пляжа, восстанавливая силы. А восстановив, посетил Солнечную долину. По легенде это место «где всегда светит солнце!». Там винзавод и всё прочее. На самом деле википедия утверждает, что количество солнечной радиации в сезон на несколько часов больше чем в любой другой точке Крыма. Не знаю правда ли это, но когда я приехал туда из изнывающей от зноя Феодосии, солнца там не было))


зато покатался на волнах и набрал голубой глины. Гворят, полезно принимать наружу и внутрь. Пробовал и так и этак, пока эффетка особого не заметил.
После этого мне оставалось ещё искупаться, купить вина родным и близким и паковать вещи, слегка печалясь о скорой разлуке с Крымом. Из Феодосии я выехал в обратную дорогу в 4 утра и ехал с грустью глядя на Полярную звезду, висящую над дорогой. В Керчи я был в шестом часу, паром ждал минут 40, пока он причаливал . Ещё час он загружался нами под завязку.


Потом мы переплыли на континент и я двинулся в обратный путь с тяжёлым багажником и легким сердцем. Не знаю почему, но обратная дорога далась мне куда легче. Дома я был уже в начале десятого вечера.

разное, Россия, репост, Отдых

Previous post Next post
Up