"В результате, по данным Росстата, с 2013 по 2019 год число младших медработников сократилось в 2,6 раза - до 265 тысяч человек, среднего персонала - на 9,3% - до 1,314 млн, врачей - на 2% - до 704 тысяч человек. Из врачей в первую очередь сокращали специалистов «узкого профиля». Так, инфекционистов по сравнению с 2011 годом стало меньше на 10% - сейчас в России их всего около 7 тысяч.
Со времен СССР в 2,4 раза сократилось число коек инфекционного профиля - со 140 тысяч в 1990 году до 59 тысяч к 2019"
Было ли это результатом злого умысла?
Нет, это абсолютно естественный процесс. Поясню - вся та инфраструктура (поликлиники, больницы, медпункты) с прилагающимися к ней работниками (врачами, фельдшерами, медсестрами, санитарками и обслуживающими кадрами) досталась РФ в наследство от той Страны. От Страны с совершенной иной экономической моделью. И та Страна могла себе позволить содержать всю эту инфраструктуру и сотрудников. Так, по словам Владимира Меньшова, значительная часть прибыли от проката кинопродукции (кино в СССР было очень прибыльной отраслью) направлялась на финансирование медицины, наряду с другими кусками общего "пирога". Так же, каждое крупное промышленное предприятие содержало медицинскую сеть из поликлиники, мед-сан части и санатория, профилактория. Были отраслевые медицинские сети (при министерствах путей сообщения, легкой, авиационной или тяжелой промышленности и т.д.) Куда все это уйдет в случае закрытия предприятия или развала отрасли? Вопрос риторический...
В новых условиях, содержать медицину в тех объемах, которые были в Союзе, стало невозможно. Да, если ввести прогрессивную шкалу налогов, изымать большую часть выручки за продажу сырья и направлять ее не на игрушки части граждан (футбольные клубы и прочие радости жизни), а на социальные нужды, то можно получить систему сопоставимую с немецкой или канадской. Но кто у нас будет вводить прогрессивную шкалу налогов и (самое главное) следить за целевым расходованием бюджетных средств? Вот именно.
То к чему приведет оптимизация, врачи на местах знали уже к 2010 и постоянно об этом говорили и писали. Но обществу это было не интересно. То, к чему приведет замещение всеобщей бесплатной и квалифицированной помощи на рынок частных медицинских услуг, нам было ясно уже давно. Однако, части альтернативно одаренных граждан, даже сейчас непонятно, что такое сокращение "коечного фонда" и как оно связано с количеством и качеством медперсонала в стране...
Будет ли какое-то изменение к лучшему в ближайшее время? Нет. И сколько бы сейчас не рапортовали о "введенных и планируемых мощностях" в сфере медицины, ничего кардинального не произойдет. У нас в городе был вертебрологический центр. Коллектив и методики складывались в нем в течение 20 лет. Его оптимизировали (несмотря на протесты жителей), то есть закрыли. Врачей и медсестер частью трудоустроили в другие больницы (в отделения нейрохирургии), частью отправили на пенсию. В итоге - нет больницы, нет медицинской школы со своими методиками. Создать все это по новой будет стоить огромных денег и (примерно) 10-15 лет времени. Это частный случай, отражающий общие тенденции.
Медицина это не водопровод - закрыл кран, нет воды, открыл, вода пошла. Как только закрывается больница и распадается коллектив, пропадает медицинская школа с ее наработками и практикой.
ИСТОЧНИК Если кому интересно, ознакомьтесь со всей статьей, там много интересного и по статистике (лично мне и коллегам давно известной) и по covid-19 (без эмоций, а исключительно по медицинским аспектам)
П.С. я никогда никого не банил и не тер комментарии, но в связи с последними событиями просто их отключу - избыток идиотов и паникеров отвлекает и мешает. Кому надо прочтите и сделайте свои выводы. Остальные, идите искать "страшную правду" в другое место.