Цитата из книги Я. И. Перельмана «Занимательная физика»:
«Жители современного Рима до сих пор пользуются остатками водопровода, построенного еще древними: солидно возводили римские рабы водопроводные сооружения.
Не то приходится сказать о познаниях римских инженеров, руководивших этими работами; они явно недостаточно были знакомы с основами физики. Взгляните на прилагаемый рисунок, воспроизведенный с картины Германского музея в Мюнхене. Вы видите, что римский водопровод прокладывался не в земле, а над ней, на высоких каменных столбах. Для чего это делалось? Разве не проще было прокладывать в земле трубы, как делается теперь? Конечно, проще, но римские инженеры того времени имели весьма смутное представление о законах сообщающихся сосудов. Они опасались, что в водоемах, соединенных очень длинной трубой, вода не установится на одинаковом уровне. Если трубы проложены в земле, следуя уклонам почвы, то в некоторых участках вода должна течь вверх, - и вот римляне боялись, что вода вверх не потечет. Поэтому они обычно придавали водопроводным трубам равномерный уклон вниз на всем их пути (а для этого требовалось нередко либо вести воду в обход, либо возводить высокие арочные подпоры). Одна из римских труб, Аква Марциа, имеет в длину 100 км, между тем как прямое расстояние между ее концами вдвое меньше. Полсотни километров каменной кладки пришлось проложить из-за незнания элементарного закона физики!»
Этот отрывок - хороший (и, к сожалению, далеко не единственный в книгах Перельмана) пример необходимости обладания обширной эрудицией для человека, взявшегося писать научно-популярные книги. В данном случае Якову Исидоровичу не хватило исторических знаний и представлений о тогдашней технологии. Несомненно, римляне прекрасно знали о сообщающихся сосудах, чему свидетельством внутренняя водопроводная сеть Рима, построенная из свинцовых труб. Точно так же они имели прекрасное представление о прочности используемых ими материалов. Вода в Рим доставлялась с гор, и перепад высот мог достигать сотни и более метров. Помните знаменитый опыт Паскаля с бочкой? Изготовленный из глиняных труб водопровод ждала бы не менее печальная участь, попытайся римляне использовать принцип сообщающихся сосудов при таком давлении в системе. Да и не каждая свинцовая труба выдержала бы подобное давление. А представьте себе сложность обслуживания 50-км трубы, которая постоянно то тут, то там норовит дать течь. Гораздо технологичнее было построить открытый наклонный канал, который, хотя и требовал значительных трудозатрат при сооружении, прослужил практически без капремонта две тысячи лет.