Надысь в нашем славном городе слегка подморозило и выпал снег, а это хороший повод продолжить тему согревающе-расслабляющих напитков. Сегодня мы будем экспериментировать с растительным сырьем, а если конкретно - с боярышником. По запросу "настойка боярышника" Гугл выдаст вам кучу более замороченных рецептов, а я предложу совершенно простой, которым с нами поделились наши замечательные соседи по даче.
Итак, "чарухинка" на боярышнике (по имени наших соседей). Берем трехлитровую банку, насыпаем по "плечики" боярышник, заливаем по горлышко водкой, и ставим в темное место при комнатной температуре приблизительно на месяц. В течение этого месяца периодически перемешиваем содержимое. Получившийся нектар совершенно замечательного цвета и вкуса разливаем и употребляем внутрь. Получается как-то так:
В октябре, когда я затевал этот эксперимент, у меня были очень большие сомнения, но результат превзошел ожидания. Вместо боярышника можно использовать много чего из приусадебных ягод, например, черноплодная рябина тоже очень хороша.
Предполагается, что продукт будет разлит в другую тару для последующего употребления, а ягоды будут использованы для второй итерации.
И самое главное - при употреблении следует быть осторожным и не переусердствовать в возлияниях, так как пьется чрезвычайно легко.