Nov 16, 2011 00:28
В России сложилась парадоксальная ситуация: при наших демографических проблемах, которые появились не вчера и не позавчера, у нас до сих пор хуже всех живут семьи с детьми. На практике получается, что с появлением каждого нового ребенка семья беднеет, причем, уровень бедности растет в геометрической прогрессии. Даже первый ребенок способен обернуться для семьи сползанием в бедность. Так, согласно данным Росстата, в России 18% бездетных семей имеют доход ниже 8 тысяч рублей на человека. Среди семей с детьми группа бедных удваивается - уже 33%.
Изначально причинами бедности являются, как правило, неполный характер семьи и потеря доходов матери в связи с отпуском по уходу за ребенком. Это, так называемые, объективные причины, где государство мало что может изменить.
Но есть и такие обстоятельства, где государство способно помочь семьям с детьми. Возьмем те же «декретные». Многие женщины, уходя в декретный отпуск, с ужасом узнают, что им полагаются крохи либо вовсе ничего. Объясняется просто - зарплату платили в конверте, работали по сомнительному трудовому договору. И вот женщина на седьмом месяце беременности начинает обивать пороги инстанций, а те только руками разводят. Бывает и просто низкая зарплата, соответственно, и пособие низким получается. Я уверена, что нужно предусмотреть возможность для граждан производить дополнительные отчисления в Фонд социального страхования. Если женщина планирует ребенка, то заранее сможет подстелить себе соломки. Еще мы хотим, чтобы выплаты по беременности государство платило напрямую женщине, а не транзитом чрез работодателя, так как многие предприниматели не уверены, что государство вовремя вернет выплаченные деньги, и предпочитают всеми правдами и неправдами избавиться от дамы в интересном положении...
Кроме того, я выступаю за страховые выплаты работающим отцам на время пребывания жены в декретном отпуске. У тебя родился ребенок, жена перестала работать - чем не страховой случай? Отцовские пособия, конечно, будут не такими большими, но на детское питание и подгузники хватит.
Я также выступаю за последовательное расширение возможностей использования материнского капитала. Постепенно это происходит: например, решено разрешить использовать материнский капитал на оплату дошкольного учреждения. А вот разрешить «проедать» материнский капитал - идея неправильная. Если у семьи совсем бедственное положение, то государство должно искать другие источники для ее поддержки. За счет материнского капитала сиюминутные потребности покрывать нельзя - это «длинные» деньги, сбережения на будущее. Именно поэтому они должны не просто лежать мертвым грузом, а по возможности работать. Нужно разработать эффективные механизмы повышения доходности материнского капитала. В России все-таки еще высокая инфляция, поэтому мы должны сохранить деньги, а еще лучше преумножить, к тому времени, когда они понадобятся.
Еще одна сложная тема - алименты. И в Общественной палате, и в Совете при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека я продвигала идею создания государственного алиментного фонда. В России почти 40% детей живут в неполных семьях, многие из этого числа имеют двоих установленных родителей. Но алименты платят далеко не все. В Советском Союзе неплательщиков направляли на принудительные работы, а сейчас они фактически безнаказанны. Что за наказание запрет выезда за границу? Большинство из них и не ездит никуда. Страдают от безответственности своих родителей - дети. И государство, по моему мнению, обязано их поддержать. Пока оно через суд взыскивает деньги с неплательщиков, дети не должны голодать. Мы подсчитали, что цена вопроса - 10 млрд. руб. Этим летом Президент, кстати, пообещал рассмотреть этот вопрос. Думаю, что в качестве депутата Государственной Думы мне удастся довести это дело до победы.
Многие удивятся, но семья в России до сих пор не является субъектом правоотношения. То есть мы все живем в семьях, у нас есть Семейный Кодекс, который регулирует наши взаимоотношения в рамках семьи, а СЕМЬИ как юридического актора нет. Соответственно нет и государственной семейной политики. Матерей-одиночек худо-бедно поддерживаем, детей защищаем, инвалидам, старикам помогаем - но всем по отдельности. Но ведь это же неправильно! Очевидно, например, что если в семье живет ребенок-инвалид, то это меняет жизнь всех членов семьи. Уже несколько лет мы в Общественной палате добивались принятия Концепции государственной семейной политики, где прописаны эти и многие другие нюансы. Вот, например, сегодня есть региональная продуктовая корзина на одного человека, прожиточные минимумы на школьника, на взрослого, на пенсионера. Почему нет таких же стандартов для разных типов семей? Ведь у семьи общий холодильник!
Как известно, чтобы Россия выкарабкалась из демографической ямы, нужно, чтобы коэффициент «детности» в семьях был выше двух. То есть нас могут спасти только многодетные семьи. А они сегодня у нас самые обездоленные. Неудивительно, что любители заглянуть в замочную скважину крутят у виска, когда узнают, что кто-то решился на третьего ребенка.
Многодетные семьи нуждаются в поддержке, и сегодня государство, слава Богу, понимает это. Недавно началась выдача бесплатных земельных участков под строительство. Это, конечно, щедрый подарок, но было бы лучше, если бы он был частью целой системы поддержки многодетных семей. А такой системы в России нет. Сами посудите, к земельному участку требуется подводить коммуникации - нужна льгота, покупка материалов - нужна субсидия. Еще важно учесть транспортный вопрос. Как дети будут добираться в школу, а родители - на работу. Как мы видим, нужны специальная программа автокредитования для многодетных. Это далеко не все пункты, которые должны быть в программе поддержки многодетных семей. Бесплатный проезд в общественном транспорте, детский сад - без очередей, бесплатное школьное питание и учебные принадлежности, увеличенный отпуск для обоих родителей и т.д. И приниматься эти меры должны не постепенно, а «пакетом» - иначе толку не будет. Если хотите цинично, то семью надо здесь и сейчас убедить в том, что ей выгодно стать многодетной. У нас уже нет времени расшаркиваться.
И самое главное, попробуйте себе представить, с какими трудностями сталкиваются многодетные мамочки (да и не только многодетные) при приеме на работу. Сегодня это практически клеймо, красная тряпка для работодателя. Формально закон на стороне работника, но на практике, мы знаем, что устроиться на работу очень трудно. Конечно, квоты на многодетных - это абсурд, но предусмотреть надомные рабочие места, льготы по открытию собственного микробизнеса мы можем.
Российское государство и общество постепенно начинают признавать инвалидов. В последние годы делается очень многое для повышения качества жизни этой категории населения. Но опять-таки, и инвалиды воспринимаются как одиночки, без роду без племени. Государство платит пенсию по инвалидности, но ведь ясно, что за инвалидом кто-то ухаживает. Особенно, если это ребенок-инвалид. Я уже вышла на руководство страны с предложением сделать труд матерей детей-инвалидов оплачиваемым с исчислением трудового стажа. Очевидно, что мать инвалида не способна работать в каком-либо другом месте, ее работа - это больной ребенок. А если это, вообще, мать-одиночка? Как прожить такой семье на одну пенсию?
К сожалению, как мы видим, сегодня все инструменты господдержки семьей отталкиваются от реалий бедности. Это и субсидии на оплату ЖКХ, и продуктовые наборы, различные льготы. Конечно, это продиктовано нашими условиями. Но мы никогда не сможем сделать наши семьи крепкими и благополучными, если не будем использовать альтернативные инструменты их поддержки, помогать семьям встать на ноги.
Многодетная семья, как это ни звучит смело, реально способна стать основой среднего класса России. Мы почему-то забыли, как жили большие крестьянские или купеческие семьи на Руси. Ребенок не считался обузой, лишним ртом, а был помощником. Для многих многодетных семей такой подход мог бы быть актуален и сегодня, особенно на селе или в небольших городах. Я говорю о семейной предпринимательской деятельности, которая в России совершенно не развита. Государство должно обратить внимание на эту возможность. Начиная от бесплатного обучения, помощи в составлении бизнес-планов, представлении интересов семейных предпринимателей в банках и госучреждениях и заканчивая субсидиями, налоговыми льготами и госзаказами. И, разумеется, государство должно делить с семьями риски. У нас очень талантливые люди, я уверена, что при адекватной господдержке, у 90% всё получится. Государству самому выгодно скинуть с плеч как можно больше получателей различных пособий по бедности.
В ряде регионов подобные программы в той или иной степени реализуются, но хоть мы и живем в федерации, но страна у нас общая. И госгарантии для всех должны быть одинаковы. Оренбургская семья ничем не отличается от московской или тюменской. У всех одинаковые потребности, мечты, горести и радости. Соответственно и жить они должны одинаково достойно.
дети,
семья,
средний класс,
многодетные,
господдержка