Тема доклада Елена Николаевой на MIPIM - «Жилищное строительство - локомотив российской экономики». В рамках выступления она обозначила ключевые проблемы отрасли и предложены механизмы их решения, обсуждались предложения по стимулированию платежеспособного спроса на жилье и многое другое.
Помимо решения непосредственной задачи: обеспечением граждан России доступным и комфортным жильем и увеличением ввода жилья в эксплуатацию и кардинальным совершенствованием законодательной и нормативной базы, координирующей качество услуги в ЖКХ, перед страной стоит задача повышения инвестиционной привлекательности отечественного стройкомплекса, одного из самых высоких мультипликаторов в экономике. Шла речь об улучшении предпринимательского климата в сфере строительства и шагах, предпринимаемым руководством страны в этой области.
«Основной дискуссией, которая проходила в рамках деловой программы, - рассказала Елена Леонидовна, - стали полюсы и минусы ситуации связанной с устранением административных барьеров. Шла речь о том, какие меры нужно предпринять, чтобы сделать недвижимость более привлекательной, стабильной и прогнозируемой для долгосрочных иностранных инвестиций. Проекты, которые были выставлены регионами, сегодня вполне отвечают этим критериям. Но есть ли уверенность в долгосрочности, в прогнозируемости ситуации (и в том числе и в дружелюбности с точки зрения устранения различных административных барьеров и стимулировании спроса)? А это именно то, о чем очень заинтересовано спрашивали иностранные инвесторы.
В целом, мне кажется, дискуссия на форуме была очень содержательна и очень концептуальна. Кстати, если говорить о том, какова роль государства при реализации инвестиционных проектов России, то первое это не мешать. Второе - должны быть созданы условия, при которых комплексное развитие территории. И опираясь на механизмы государственного частного партнерства должны создавать условия для развития проектов, а не быть барьерами для их реализации.
Например, отсутствие транспортной инженерной социальной инфраструктуры не позволит реализовать ни один масштабный проект. Здесь важна консолидация государства и потенциального инвестора. И они должны быть даже на стадии стартапа. Все должны понимать, какие правила игры будут на входе, что они не будут изменяться на протяжении долгого периода: не будут изменяться налоговые правила и ситуация администрирования.
Одним словом, государство должно создать инвестиционно-привлекательные условия. И сейчас, кстати, именно это - один их главных критериев деятельности губернаторов в регионе (в том числе и привлечение инвестиций в сферу недвижимости)!»
В заключении Елена Николаева подвела итоги, высказав мысль о том, что наиболее целесообразным путем для России представляется метод перехода от практики массовых нищих собственников приватизированных квартир к практике США, Канады и ЕС (и СССР) по предоставлению долгосрочного социального найма для малообеспеченных граждан РФ, с предоставлением соответствующих налоговых и иных льгот для застройщиков и собственников подобного жилья, а также гарантий со стороны государства долговременности такого найма.
На что мы обратили внимание на MIPIM? На умение подать свой проект». Елена Николаева уверена: недостаточно просто показать несколько цифр, которые говорят об экономической эффективности, нужно грамотно «упаковать» проект. «В российских экспозициях, как мне кажется, идеология заложена правильная, - рассказывает она, - но обязательно нужно более современным языком продвигать проекты, сделать это с точки зрения дизайна и концептуальности более красиво.
А еще, побывав на MIPIM, мы поняли, что подготовка к такому рода форумам, чтобы они были более эффективны должна быть в течение всего года и уже подготовили план наших действий по участию в других действиях и в РИФЕ -2014 (этот форум можно назвать предтечей MIPIM, именно на нем можно посмотреть региональные проекты, чтобы на международный форум вести «звезд») и в международных выставках для того, чтобы системно поставить вопрос о привлечении масштабных инвестиций в сферу недвижимости. Мы уже начали более четкое структурирование проектов малоэтажки в рамках для жилищного строительства и сектора недвижимости в целом. Именно в этой сфере у нас меньшее количество барьеров и больше возможностей раскрыть потенциал.
Мне кажется, здесь наши возможности нужно более активно использовать в субъектах, потому что, там, где есть понимание, идет очень активное развитие малоэтажного строительства. Я думаю на этом мы сейчас сделаем максимальный упор. В том числе с привлечением иностранных и русских инвестиций».
На вопрос «готово ли НАМИКС взять на себя роль подобную западным гильдиям?», президент Некоммерческого партнерства заметила, что НАМИКС уже давно взял на себя роль, которую выполняют эти ассоциации за рубежом: «Я бы даже сказа большую часть. Поскольку этот сектор в России развивается достаточно стихийно, то консолидация предпринимательского сообщества в рамках ассоциации НАМИКС, на мой взгляд, это очень хороший пример, на это даже обратили внимание инвесторы и западные коллеги, назвав наш опыт «чрезвычайно позитивным во взаимодействии бизнеса и власти».
Дело в том, что на западе инвестиционные проекты развиваются в принципе в достаточно стабильной среде, когда точно понятны условия, прописаны законодательные вещи, понятны земельные отношения, складывающиеся веками. У нас ситуация противоположная. Мы живем в период становления земельного, градостроительного и налогового законодательств. И изменения законодательства должны быть позитивны к инвестициям. И я думаю, что здесь роль НАМИКС трудно переоценить».