![](http://www.elena-nikolaeva.ru/wp-content/uploads/2012/12/IMG_9293-копия.jpg)
3,2 миллиона детей в России после развода родителей имеют право на алименты. 2,1 миллиона из них положенных выплат не получают. Сегодня до 40 процентов семей в стране считаются неполными и примерно в каждой шестой из них признают проблему неуплаты алиментов. Чтобы преодолеть эту несправедливость, депутат Госдумы Елена Николаева предложила создать государственный алиментный фонд.
- Идея такого фонда родилась ещё в 2010 году, когда я работала в Общественной палате РФ председателем комиссии по социальным вопросам и демографической политике, - рассказывает Елена Леонидовна. - К нам обращалось очень много женщин, бывшие мужья которых скрывались от алиментов. Не секрет, что одинокие матери в России чаще всего попадают в категорию бедных. Поиск должника, судебные разбирательства, исполнение решения суда - иногда на это уходят не то что месяцы - годы. И женщины всё это время сидят без денег, страдают дети.
Идея создания фонда имеет не только финансовую подоплёку, но и очень большое психологическое значение для таких женщин. Очень часто невыплата алиментов - последствие сложных отношений. Манипуляция, в том числе финансами и взаимоотношениями с детьми, подчас трагично сказывается на психологическом состоянии женщины, которая сама вынуждена просить. Государство должно защитить как интересы матери, так и интересы ребёнка и максимально оправдать своё назначение защищать слабого.
- И как же вы собираетесь это сделать?
- Идея государственного алиментного фонда такова. В нём аккумулируются средства из бюджета, которые выделяются на содержание детей (например, пособия). Государство начинает выплачивать деньги на детей сразу после решения суда. И родители-неплательщики тогда окажутся должниками не собственных детей, а государства. С ним-то и придётся рано или поздно рассчитаться. Причём вернуть долг надо будет с процентами.
- Сколько для этого понадобится денег?
- Сегодня нерадивые родители (в основном отцы) задолжали своим детям более 10 миллиардов рублей. Объём алиментного фонда мы предлагаем определить как раз в эту сумму. Фонд будет взаимодействовать с судебными приставами по розыску родителя. После того как папа (а то и мама) будут найдены, они обязаны компенсировать фонду все расходы, включая его поиск.
Конечно, бюджет фонда, скорее всего, будет дефицитным, так как не всех алиментщиков удаётся разыскать. Но с другой стороны, государство это будет активнее делать, чтобы никто не бросал детей без средств к существованию.
- А при каком ведомстве целесообразнее создать такой фонд?
- Наше предложение - при Пенсионном фонде России, который работает сейчас с материнским капиталом. Там есть структура, база данных, опыт работы с должниками. Но могут быть и другие варианты. В любом случае фонд будет взаимодействовать со службой судебных приставов.
- В каком размере предполагаются выплаты на ребёнка?
- Хотя размеры выплат по решению суда разные, первоначально, на наш взгляд, всем должна выплачиваться одинаковая сумма, например размер прожиточного минимума ребёнка - где-то 5 - 7 тысяч рублей в месяц.
Потом, когда должник будет найден, он будет платить столько, сколько назначено судом, и возместит долг.
- И что же помешало реализовать эту идею раньше?
- В период кризиса возражал Минфин, потом понадобились основательные расчёты, учёт расходов на администрирование.
Очень важно, чтобы деньги, предназначенные детям, не ушли, как это бывает, на строительство зданий, офисов, приобретение компьютеров и другой оргтехники, на зарплату чиновников.
Расходы на функционирование фонда надо свести к минимуму, чтобы не плодить новые бюрократические структуры. И надо было всё тщательно продумать, привлечь экспертов.
- На какой стадии сейчас ваше начинание?
- В настоящий момент основным локомотивом создания государственного алиментного фонда стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-спикер Госдумы Людмила Швецова.
Идею создания алиментного фонда поддержали многие, в том числе уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов. Он считает, что если алименты будут выплачиваться из госбюджета, то и уклонистов будут искать с большим рвением.
22 ноября при обсуждении стратегии развития страны в поддержку алиментного фонда высказался президент РФ Владимир Путин. Он дал поручение правительству подготовить соответствующие документы, проработать детали, и, я думаю, решение о создании фонда будет принято в ближайшее время, надеюсь, он начнёт действовать уже в 2013 году.
Беседовал Павел АВИНОВ. Газета "Оренбуржье".