В Конгресс-центре ТПП РФ прошла презентация экономического и промышленного потенциала Оренбургской области. Елена Николаева, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва от фракции «Единая Россия» Оренбургского регионального отделения, ответила на вопросы корреспондента «КС». Как развивается Оренбургская область?
КС: Елена Леонидовна, на ваш взгляд, в чем не добирает оренбургский регион, чтобы выйти в инвестиционные лидеры, такие как, например, Калужская область, Ульяновская, Краснодарский край?
Николаева Е. - Мне кажется, у Оренбургской области на сегодняшний момент есть абсолютно все возможности для того, чтобы стать локомотивом развития экономики и одним из самых инвестиционно -привлекательных регионов. Надо сказать, что усилия губернатора, команды, в том числе депутатского корпуса, сейчас объединились для того, чтобы эту ситуацию радикально систематизировать и постараться из отдельных проектов, из отдельных элементов сделать продвижение инвестиций в регионе системной, комплексной программой. Сегодня мы видели, по сути, презентацию этой программы, куда входят и налоговые инвестиции, и развитие государственно-частного партнерства, продвижение проектов в том случае, когда есть различные федеральные программы, региональные и муниципальные - для того чтобы снизить риски инвесторов и повысить привлекательность не просто конкретного проекта, а повысить вообще инвестиционную привлекательность самого региона. В этом смысле у Оренбурга просто все козыри на руках. Наша совместная задача заключается в том, чтобы очень грамотно сфокусировать деятельность исполнительных органов власти и законодательных. Потому что даже если у тебя блестящие задумки, но если это законодательно не разрешено, то это служит тормозом и препятствием. Например, на сегодняшний момент у нас есть ряд проблем, связанных с тем, что относить к механизмам государственно-частного партнерства, в каких случаях можно выделять государственные средства на поддержку тех или иных проектов, а в каких случаях - нельзя, какие механизмы ОЭЗ когда включаются, а когда не включаются - все это тоже инструменты привлечения инвестиций. Мы сейчас все это упаковываем в одну единую программу, и мы столкнулись с тем, что, действительно, не хватает федерального законодательства. Я, например, подготовила сейчас законопроект о развитии государственно-частного партнерства на федеральном уровне, я возглавляю как раз рабочую группу в Государственной Думе по развитию законодательства в сфере государственно-частного партнерства. Когда мы некоторое время назад проводили круглый стол по развитию инвестиций, в том числе, по открытию особой экономической зоны - это еще один элемент развития инвестиционной привлекательности Оренбургской области. Я абсолютно уверена, что в ближайшие несколько лет Оренбургская область станет не просто одним из лидеров, а самым главным лидером рейтинга инвестиционной привлекательности.
КС: Со стороны Минэкономразвития, какие шаги предпринимаются в сфере государственно-частного партнерства?
Николаева Е: Мы работаем в плотном сотрудничестве с Сергеем Юрьевичем Беляковым (заместитель Министра экономического развития Российской Федерации прим ред), мы собираемся в еженедельном режиме. Привлечены сотрудники различных банковских структур, крупных инвестиционных структур. Проходят соответствующие совещания в Администрации Президента, работа идет очень детальная и очень плотная. Поскольку касается это самых разных секторов экономики, начиная от социальной сферы, транспортной инфраструктуры, военного ведомства - все это входит в сферу государственно-частного партнерства.
КС: Будучи участником уже не одного Международного инвестиционного форума "СОЧИ", на Ваш взгляд, что все -таки мешает приходу зарубежных инвесторов в регионы?
Николаева Е В целом, я считаю, что основная проблема сейчас - это общемировой экономический кризис, который сдерживает инвестиционную активность, с учетом того, что в целом не очень понятно, как будут развиваться товарные рынки, как будет дальше развиваться сфера, связанная со строительством, и т.д. и т.д. - причем не в России, а именно на мировых рынках. Отсюда и эти тенденции сдержанности. А поскольку у нас обратная ситуация, у нас очень серьезный простор для развития, допустим, стройиндустрии, жилого сектора, у нас огромные ниши - жилищно-коммунальный сектор, перерабатывающие производства, то мы как раз в этом смысле находимся в очень хороших условиях. Но эти условия нужно уметь предъявить, нужно уметь их доказать и самая главная сложность состоит в том, что мы на сегодняшний момент не можем гарантировать сохранение государственных обязательств на срок больше бюджетной обеспеченности, это наш главный ограничитель - три года. А все инвестиционные проекты чаще всего имеют более длительный срок реализации. Поэтому именно этот момент мы сейчас стараемся решить, во-первых, принятием закона о государственно-частном партнерстве, о развитии новых инструментов, таких как инфраструктурные облигации - чтобы сделать эти проекты более длительными. Это совместная работа законодателей, исполнительной власти и, конечно же, предпринимательского сообщества.
КС: В какие социальные проекты наиболее важен приход инвесторов?
Николаева Е: Сегодня мы увидели презентацию социальных проектов именно по механизму государственно-частного партнерства. Раньше вопросы так вообще не стояли, мы всегда считали, что социальная сфера - это прерогатива государства. Сегодня проходит новый этап развития социальной сферы - в том числе ее модернизация и повышение эффективности. Мы говорим, что социальная сфера - это точно такой же предмет развития экономики, это вложение в человеческий капитал, это создание новых услуг. И мы сейчас видим, что эта сфера достаточно популярна. Мы,однако, должны перейти к новой методологии финансового обеспечения этой сферы, когда государство заказывает услуги, а частный сектор предоставляет эти услуги на высоком качественном уровне. Сейчас эти механизмы пока только прощупываются, и некоторые шаги на федеральном уровне и на региональном уже сделаны. И здесь Оренбургская область является, по сути, одним из локомотивов. Почему партнерство с ГЧП ВЭБа является сейчас стратегически важным, потому что мы нащупываем вот эти вот элементы для привлечения частных инвесторов. Мы проводили соответствующие road-show в том числе и за рубежом и, доказав экономическую эффективность, целесообразность и длительность этих проектов с гарантиями государства, мы считаем, что это очень интересная сфера как раз для расширения и инвестиционных возможностей. Самое главное, что мы при этом можем одномоментно решить очень много вопросов, связанных со строительством детских садиков, лечебно-оздоровительных учреждений, иных социальных учреждений, а дальше окупать это все в течение длительного срока и возвращать инвестиции уже в течение 10-15 лет.
Комментарий получен в рамках презентации экономического и промышленного потенциала Оренбургской области в ТПП РФ
Толокнова Наталия Васильевна