C Днём российского предпринимательства!
26 мая 2015 года «Деловая Россия» отметила свой десятилетний юбилей бизнес-форумом «Движение на опережение».
На Пленарном заседании Форума выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Поздравив собравшихся с Днем предпринимателя, Президент отметил, что общество и государство заинтересованы в появлении массового слоя успешных, перспективных компаний, создание которых станет ответом на непростые вызовы, стоящие сегодня перед российской экономикой и, в первую очередь, это - наращивание несырьевого экспорта и интенсивное освоение собственного рынка.
Обращаясь к предпринимателям, В.В. Путин отметил роль частного бизнеса в реализации антикризисных мер Правительства, особенно, в части импортозамещения и экспорта несырьевой продукции, и рассказал о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе создании «инвестиционного лифта» для средних компаний.
В заключение Президент отметил, что отношения бизнеса и власти должны строиться на философии общего дела, на основе равноправного, заинтересованного диалога.
Предваряли пленарное заседание круглые столы, посвященные векторам развития и проблемам российского бизнеса.
На секции: «Территория власти и бизнеса «Бизнес и власть: философия общего дела» выступила Елена Николаева, Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ.
Отметив существование государственного сектора экономики в странах с развитой рыночной экономикой как исторически свершившийся факт, депутат назвала и вытекающие отсюда неблагоприятные условия для свободного развития рынка и равенства его участников. «Чрезмерное участие государства в экономике снижает возможности конкуренции, так как предприниматели начинают конкурировать не между собой в целях предложения рынку наиболее совершенной, инновационной продукции по разумным ценам, а конкуренция складывается в борьбе за доступ к источникам финансирования от государства или государственных компаний», резюмировала Елена Николаева.
Елена Леонидовна дала характеристику государственным компаниям в России, отметив их значительную долю в критически значимых для экономики отраслях, но вместе с тем, и там, где отсутствует очевидная необходимость расширенного участия государства, например, в обрабатывающей промышленности, ЖКХ, строительстве, энергетике.
На примере строительной отрасли, где прорабатывается вопрос о создании единого государственного заказчика всех объектов, финансируемых за счет государственного бюджета, законодатель назвала причины удорожания таких проектов: некачественную предпроектную и проектную проработку строительства с одновременным ограничением круга подрядчиков и монополизацией рынка госзаказа. Такие заказчики фактически оказываются организаторами коммерческой застройки, получая без конкурса землю, а затем на непрозрачных условиях привлекают инвесторов для их реализации в обход процедур, предусмотренных градостроительным и земельным законодательством.
Говоря об особенностях развития сектора ЖКХ, Елена Николаева отметила противоположные тенденции: ГУПы и МУПы, которым передаются в управление МКД, создаются там, где практически невозможно учредить частную управляющую организацию, например, в сфере управления ветхими домами.
Отметив недовольство предпринимателей избыточной долей государства и даже вытеснением частных компаний в тех сферах, которые наиболее привлекательны для бизнеса, законодатель предложила выход по участию государства в рыночных отношениях в тех сферах, в каких государство традиционно являлось монополистом (энергетика, транспортная инфраструктура, коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, культура), например, посредством государственно-частного партнерства. Именно такое равноправное взаимодействие позволит участникам достичь цели своей деятельности: государство сможет выполнить обязательства перед гражданами, а бизнес - извлечь прибыль. Еще одним доводом для создания ГЧП, Елена Николаева назвала стабильный приток инвестиций.
В заключении, депутат отметила, что в Российской Федерации ГЧП пока может развиваться только в форме концессии, поскольку это единственная форма, которая законодательно урегулирована, а, следовательно, необходимо принятие закона, разрешающего вопросы множественности форм привлечения частных инвестиций «Об основах государственно-частного партнерства в РФ и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», который был внесен в Государственную Думу РФ в марте 2013 года, и работа над проектом ко второму чтению ведется до сих пор.
Такое законодательное регулирование поможет легализации государственно-частных проектов в России, позволит снизить долю государственного присутствия в экономике. Как следствие, улучшится конкурентная среда на рынке и инвестиционный климат в предпринимательстве.
Пресс - служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой