Елена Николаева: предоставление малоимущим гражданам жилья в социальный найм разумно

Mar 06, 2015 16:01



3 марта в Общественной Палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда». В центре обсуждения был представленный Минстроем РФ проект федерального закона с одноименным названием.




Проектом предусмотрен новый порядок переселения жильцов многоквартирных домов, признанных аварийными. Так, проект уделяет внимание процедуре переселения трех категорий граждан: собственники жилья, малоимущие граждане, а также нуждающиеся, которые не являются малоимущими, но их доход недостаточен для того, чтобы приобрести жилье в собственность, в том числе с использованием кредита. При этом только малоимущим гражданам при переселении жилье будет предоставляться по договору социального найма, всем остальным - по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (так называемое, «арендное жилье»). Собственники смогут получить арендное жилье только в том случае, если они передадут принадлежащее им на праве собственности жилое помещение, расположенное в аварийном многоквартирном доме, в муниципальную собственность.



В случае отказа от переселения жильцы будут выселены в принудительном (судебном) порядке. Если от переселения откажется собственник - это служит основанием для снятия его с учета нуждающихся в переселении. Таким образом, собственник будет лишен права на предоставление ему нового жилья. Не вставшие на учет граждане (не собственники) выселяются без предоставления другого жилья.



По словам заместителя Министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, «указанные меры являются адекватными, поскольку перед государством стоит задача ликвидировать 100 млн. кв. метров аварийного жилья». Также им было отмечено, что собственники при такой модели переселения получат компенсацию: им будет выплачена часть стоимости земельного участка, на котором расположен аварийный многоквартирный дом, пропорционально их доле в праве общей собственности. На вопрос о том, что делать собственникам, стоимость земельного участка которых не ликвидная, Андрей Чибис пояснил: «не надо тешиться иллюзиями: если Ваш земельный участок ничего не стоит, значит, Вы ничего не получите».



Свою позицию по обсуждаемому проекту также высказала Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

«Предоставление малоимущим гражданам жилья в социальный найм разумно, а вот вопрос с переселением собственников требует детального обсуждения. В частности, необходимо выработать дополнительные меры защиты такой категории граждан, чтобы избежать развилки: либо ты получаешь жилье в аренду, либо лишаешься права собственности. Также не стоит заблуждаться, что переселение в жилищный фонд социального использования можно будет произвести быстро и легко. Во-первых, в сложившихся экономических реалиях единицы застройщиков хотят строить такое жилье, а во-вторых, при его строительстве с использованием заемных средств без государственной поддержки цена аренды в месяц для однокомнатной квартиры составит 11-13 тысяч, что не так мало в нынешних условиях», - пояснила она.

Представитель Общероссийского народного фронта высказал замечание, что переселение должно осуществлять по принципу «аренда в аренду, найм в найм, собственность в собственность».

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк в своем выступлении затронул финансово-экономические последствия принятия такого закона. По его мнению, следует «четко провести разделение между домами, подлежащими капитальному ремонту, и теми, которые признаны или могут быть признаны аварийными, поскольку пора жирной чертой отграничить обязательства государства в данном вопросе».

Обсуждения законопроекта будут продолжаться до его официального внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.







Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой

Елена Николаева, социальный найм, Министерство строительства и ЖКХ, арендное жильё, Общественная палата, Государственная Дума РФ

Previous post Next post
Up