Необходимость и противоречия капремонта

Feb 03, 2015 05:27



Сегодня в Орске во дворце спорта «Юбилейный» состоялось общегородское собрание по вопросам капремонта. Местные власти два часа подряд как могли выполняли то, что потребовали от них губернатор и закон, а именно - разъясняли суть и необходимость взносов. Пожалуй, те, кто предвкушал, что это мероприятие станет собранием исключительно сторонников закона, в чем-то оказались правы, а в чем-то немного поторопились.




Зрители поневоле?

Места на ледовой арене дворца спорта были заняты чуть менее чем наполовину, так что явку можно назвать хорошей. При этом нельзя быть до конца уверенным, что народ отправился послушать про капремонт по собственному хотению. Нет-нет, да и возникал шепоток о том, что, мол, пришли по приказу и людей по головам считать будут. Одна из женщин, севших по соседству с нашими репортерами, обзванивала коллег, чтобы сообщить, что «не менее десяти человек из одного детсада надо».
После серии социальных рекламных роликов, в которых на примере подвальных лягушек разъяснялась необходимость платить за капремонт, слово взял ведущий мероприятия, представитель «Городского собрания» Павел Коровин. Кстати, вопреки ранее прозвучавшему заявлению, именно он, а не кто-либо из членов городского Совета депутатов или представителей администрации, получил право быть распорядителем. Кстати, не было на собрании Сергея Егера. Совпадение это или случайность, но на этой неделе в городе прошел слух о том, что главный коммунальщик города написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Хотя вряд ли Орску может так повезти.

Первым получил слово еще один член «Городского собрания» Николай Макаров, который потребовал разобраться, почему депутаты Законодательного собрания области приняли законопроект без учета общественного мнения.



- Мы направляли обращение через депутата Сибикина, написали несколько писем председателю Заксобрания Грачеву, но так и не получили ответа! - возмутился Макаров.

Он подчеркнул, что, по его мнению, сумма сборов на капремонт завышена, закон нуждается в доработке, а значит, следует ввести на него мораторий.

Эти слова публика сопроводила аплодисментами. Забегая вперед, заметим, что речь о завышении неизменно вызывала овации на протяжении всего мероприятия.



Читать и чтить

После этого микрофон перешел к депутату Госдумы Елене Николаевой, которая деликатно призвала собравшихся быть ответственными собственниками, что, по ее мнению, выражается в необходимости читать закон и следовать его букве. В качестве примера москвичка привела опыт владельцев частных, в том числе деревенских домов, в которых люди сами делают ремонт, не надеясь на помощь со стороны государства. В случае с многоквартирными домами часть средств софинансируется из бюджета.



- Вам приходится платить деньги серьезные, но не сумасшедшие, - заявила Николаева.

Кстати, она ободрила всех тех, кого успели напугать выселением как мерой в отношении неплательщиков. Оказалось, что это незаконно.



Слово «ответственность» пришлось по вкусу многим выступающим. Так, к депутату присоединился и представитель регионального оператора, который, старательно прочитав свой заранее подготовленный лист текста, предложил собственникам перейти «из позиции вечно недовольных в позицию ответственных».



С огромным вниманием присутствующие выслушали речь Дианы Мартыновой, представителя одной из управляющих компаний.

- Представители уедут, а закон останется, - заявила она.



В своей речи она провела мысль, которую впоследствии подхватил губернатор: если вы не готовы ждать планового капремонта, поспешите открыть спецсчет для вашего дома.

Это позволит контролировать поступающие средства и делать ремонт тогда, когда это покажется удобным.

Впрочем, у большинства сидевших в зале это заявление не нашло поддержки. Скорее всего, мало кто отважится взять на себя ту самую ответственность, о которой настойчиво говорили Николаева и представитель регионального оператора, чтобы нести на своих плечах груз ответственности за деньги и документы. Как минимум для этого нужно обладать знаниями, опытом и массой свободного времени, ибо для управленцев обещают создать даже специальные курсы.

Обещанного - ждать

Весь пыл народного негодования выразила одна из женщин. Она прервала речь общественницы Елены Таракановой возмущенными репликами, суть которых стала понятна, когда ее пригласил к микрофону сам губернатор. Как выяснилось, жительница одного из домов по улице Докучаева так ни разу и не увидела капитального ремонта, хотя на протяжении нескольких лет исправно оплачивала приходящие ей квитанции. По словам выступавшей, она видит активную работу власти с народом только накануне выборов, и сложившаяся ситуация дает ей право усомниться в правомерности взносов. Эмоциональное выступление было поддержано самыми громкими за вечер аплодисментами.

Под занавес собрания выступил Юрий Берг.

- Закон, конечно, еще сырой, но…- губернатор сделал многозначительную паузу, - но сколько возможностей есть у каждого дома в части принятия решения! - подчеркнул он, кивнув Диане Мартыновой.

Со своей стороны губернатор согласился принять к учету обращения, поступившие в его адрес. Но главным заявлением нынешней встречи, очевидно, можно назвать его предложение сократить срок ожидания капитального ремонта, который, согласно программе, для некоторых домов составит все 30 лет. Правда, на сколько сократится срок, губернатор не озвучил. Но попросил еще раз прочитать закон и собраться всем домом, чтобы обсудить его вновь. Заметим, что о моратории речи не шло.

Текст: Дарья Апушкина «Орский вестник»
Фото: Павла Сагайдака. ОРСК.РУ, Служба информации ТРК «Евразия»









митинг, Орск, Николаева, Оренбуржье, собрание, капитальный ремонт

Previous post Next post
Up