Ну, что вам сказать. Когда вечерами я возвращаюсь с работы, Вера сидит за моим компьютером теперь. Она раньше меня приходит. Не подумайте чего - не читает ЖЖ, поэтому я могу пока писать спокойно о ней и окружающих, не опасаясь получить сковородой по заросшему затылку. Мой большой ноутбук она просто унесла на работу, а с нетбука маленького ей не нравится разгадывать судоку.
Вот если честно - прогресс в техническом плане у Веры на лице. Ой, то есть налицо. Она самостоятельно нажимает кнопку пуска на системном блоке, открывает папку «Игры», находит нужный ярлык. Теперь я лицезрею Верин затылок чаще, чем она мой. А всё почему? Правильно, потому что я теперь чаще лежу на диване и изучаю айфоню. Не, удобный-таки телефончик. И в автобусе книжку почитать можно, пока едешь, и так, невзначай, перед каким-нибудь крутым клиентом обгрызанным яблочком светануть…
Но я не об этом. Я об техническом прогрессе.
Перед новым годом решили мы мультиварку купить. Ну, решила-то Вера, конечно. А мне как-то не с руки было ей перечить. Тем более, если купить мультиварку, то сковородка может оказаться в шкафу. А мультиваркой получить по заросшему затылку шансов намного меньше. У неё неудобная для членовредительства конструкция. Но перед новым годом нам чудо-техника не досталась. Стояли какие-то одинокие «филипсы» по полторы тысячи, которые даже продавцы консультанты не предлагали.
- Здравствуйте, - говорили они. - Мы можем вам чем-нибудь помочь?
- Нам мультиварку надо, - отвечали мы.
- К сожалению, сейчас нет, разобрали на подарки, - отвечали они, стоя рядом с трёхметровой горой коробок «филипса» по полторы тысячи рублей.
Мультиварочный бум продолжался и в первые недели после нового года. А потом мы как-то про желание владеть чудом современного пищепрома забыли. Ненадолго. Ну, значит, а тут купили. Мартой зовут. Шестилитровая, строгая, серебристый металл с чёрным пластиком. Крышка открывается как в танке люк. Ствола нет. Она же девочка.
- Ну, давай, - говорит Вера, после того, как я подключил прибор.
- Чего давать, - нескромно поинтересовался я.
- Вари, - удивленно-настойчиво сказала она. Удивленно, потому что глупо ожидать, чтобы Вера что-нибудь техническое в первый раз сама пробовала. Настойчиво, потому что если не настаивать, меня от айфона не оторвешь.
Вооружившись инструкцией, я, как генеральный конструктор нашей семьи, начал раздавать распоряжения.
- Промой кашу…
- Стенки маслом смажь…
- Доставай молоко…
- Нет, полтора пакета на 800 грамм будет мало...
- А надо было думать и покупать больше…
- Масло кладем…
- Дай сюда, я сам залью…
- Ложку мне, я перемешаю…
Когда крышка была закрыта, кнопка «Мультповар» нажата три раза и на мультиэкране мультварки мультипликационно закрутились нолики, мы уселись напротив стола, внимательно следя за тем, что будет происходить. Марта вела себя спокойно, изредка выпуская пар. В общем, кашу она нам сварила вкусную. Пшенную. Правда, слегка суховата вышла, потому что молока полтора пакета, а не 1 целый, 8 десятых. Ну, это Вера виновата, и на Марту я даже не грешу.
Потом мы готовили на ней мясо, тушили с овощами и рисом, делали гречневую кашу… И всегда только тогда, когда я приходил домой. Потому что Вера ещё опасается Марты и считает, что с ней, как с женщиной, лучше сможет договориться мужчина.
Я вам по секрету скажу, со стиральной машиной, Бошенькой, я договаривался почти полгода, причем, поначалу ежедневно. Теперь у них с Верой полное взаимопонимание и искренняя любовь. И даже когда Бошенька начинает показывать вредность характера при отжиме, как бы намекая, что выжимать - не женское дело, Вера находит для неё пару добрых слов и та успокаивается, переставая угрожать битьем посуды на столе, под которым она живет.
Вот я и думаю. Моя связь с Мартой тоже будет близкой в течение полугода, или умение включать компьютер, находить игры и даже нужный ярлык для судоку, когда меня нет дома, даёт мне шанс придя с работы кушать что-нибудь готовое, приготовленное не на плите?