Извиняюсь, что так долго мучила вас, дорогие мои друзья. На меня свалилась гора работы, а также элементарная лень. =) Вчера мне удалось оторваться от работы и преодолеть лень. Вот что из этого получилось...
Утром, позавтракав, мы отправились в Покхару - город, откуда начинаются все истории трекинга в горах. Многие, не зная, сначала решают, что название города произносится как "ПокхАра", хотя правильно ставить ударение на последний слог - "ПокхарА". Вот и мне тоже пришлось переучиваться. :) Покхара - второй по величине город Непала. От Катманду ехать где-то 7 часов. Из описания города: "Покхара находится у подножия большого гималайского хребта, и отсюда начинается множество пешеходных маршрутов к горам Аннапурна, Мачапучаре, Дхаулагири, Нилгири. В переводе на русский язык слово "pokhara" означает "озеро", что как нельзя лучше описывает этот город - он расположен на берегу большого и живописного озера Фева, в водной глади которого отражаются белоснежные вершины окрестных гор... Только в Покхаре обитают уникальные ушастые гималайские ежики, неизвестные науке. Правда, увидеть их очень сложно". Я лично так и не увидела... :(
Покхара разительно отличается от Катманду. Прежде всего, в отличие от пыльного Катманду, в городе очень много зелени, деревьев, цветов. Даже номер в отеле Покхары (на фото справа) - светлый и просторный, в отличие от маленького и темноватого номера в отеле Катманду (на фото слева).
Вообще Покхара чем-то напоминает наши курортные городки... Тихо, спокойно. После Тамеля - просторно.
Даша ведет нас по лавочкам, где мы отовариваемся необходимым снаряжением. Практически на каждом шагу попадаются лавочки с яркими вывесками типа TREKING, GORE-TEX и т.п.
Спальники, треккинговые палки, спортивная одежда, одежда из гортекса, спортивные очки, различные аксессуары - трекингового добра в Покхаре полно. Устоять перед соблазном что-то купить невозможно. Мне, по сути, нужны были только треккинговые палки и баул для портера - все остальное, включая спальник, я привезла с собой из Москвы. Тем не менее, я не смогла пройти мимо следующих вещей:
- спортивных штанов, которые можно было превратить в шорты, благо нижняя часть штанин отстегивалась (очень пригодились, я потом, уже после треккинга, купила еще одни штаны похожего типа);
- панамки а-ля "охотник в джунглях" (я вообще любительница бейсболок и панамок спортивного стиля);
- 2-х футболок спортивного типа (которые, кстати, очень понадобились потом, на треке, где каждый раз хотелось снять несвежую и одеть чистую, свежую футболку, так что, стоит взять на треккинг не меньше 4-х футболок);
- резинки-держателя для очков (также очень пригодилось, можно сказать, резинка спасла меня от поломки и потери любимых солнечных очков).
Кроме того, я купила замечательные сандалии с закрытым носком, которые не смогла найти в Москве (ну не сезон март-месяц для сандалий).
Когда выбирали треккинговые палки, я отказалась брать более дешевые палки с Г-образной рукояткой, напоминающей рукоятку трости, и не прогадала. Мне эти палки оказались в самый раз, а к Г-палкам надо было бы привыкать, да и запястья могли уставать от них.
Все это добро + баул для портера, насколько я помню, стоило где-то в районе 2000-3000 руб., если перевести на наши деньги (причем, бОльшая часть денег была потрачена именно на трекпалки). Дешевле, по-моему, не бывает! Хотя... Говорят, качество многих товаров страдает, но я как-то не заметила, чтоб оно так уж "страдало". :) Впрочем, мне в этом вопросе верить не очень-то можно, я совершенно не разбираюсь в качестве тканей, молний и т.п. Удобство одежды - это для меня главное.
Из нашей группы, похоже, только я была почти полностью экипирована своими вещами. Остальные же покупали спальники, жилеты, гортексные куртки, штаны и т.п. Кто-то купил даже перчатки. Да, да, зря смеетесь. =) На высоте более 3000 м. по утрам и вечерам довольно холодно. Но поскольку я с детства привыкла ходить зимой без перчаток (парадокс, да? многие удивляются, я же вообще мерзлячка, и все-таки хожу зимой без перчаток - мне жарко в них), лично мне они как-то не очень были нужны, а у других руки реально мерзли...
В Покхаре движение не такое беспорядочное, как в Катманду, но я все никак не могла привыкнуть к тому, что по дорогам ходят коровы и буйволы. И главное, их никто не трогает!
Одна буйволица встала посреди дороги, загораживая ее бОльшую часть, но водители машин, скутеристы, пешеходы совершенно спокойно, не ругаясь, не пытаясь сдвинуть, объезжают и обходят ее. Вот что значит священное животное!
После "отоваривания" мы с Мариной решили прогуляться вдоль озера Фева. Живописное, красивое место!
Местные ловят в озере рыбу, стирают одежду, а для туристов можно организовать катание на лодке. Жаль, что был уже почти вечер и у нас было время лишь для непродолжительной прогулки. :( Меня удивило, что никто не купался, ведь было довольно тепло. Может, еще не время? Не знаю, в общем. Мне, во всяком случае, очень хотелось поплавать... Вода, правда, немного грязноватая была в том месте, где мы гуляли, но вдалеке виднелись отличные места для купания. Горы тоже были видны, но не очень отчетливо, а с наступлением сумерек вообще создалось впечатление, что это какой-то мираж, как в пустыне. =)
Темнеет быстро. К ужину вообще стало темно, хотя для меня ужинать рановато - всего 19 часов. Еще бы - я привыкла ужинать не раньше 22-х! Вообще перед поездкой я с трудом представляла себе, как я смогу поменять свой, можно сказать, ночной режим на тот, который предлагался в Непале. В Москве я обычно ложусь спать не раньше часа ночи, а встаю не раньше 9-ти. В Непале надо было вставать не позднее 7 утра, а ложиться - соответственно, рано. Как ни странно, этот режим я выдерживала довольно нормально, только поначалу засыпала с трудом, потом ничего, адаптировалась. Дошло до того, что под конец Мариша даже перестала будить меня, т.к. я просыпалась сама в 6-7 утра! Такая жуткая рань для меня. =)
Однако я немного отвлеклась - основной целью приезда в Покхару было то, что отсюда берут свое начало многие пешеходные маршруты в районы гор, куда меня как магнитом тянуло... И вот свершилось!!! На следующий день мы отправились в поход по горам, ради которого, собственно, мы и приехали в Непал. В группе произошло пополнение: на время трека к нам присоединились четверо классных ребят - портеров (носильщиков). По внешности они были совершенно разные: один, самый молодой, похож на индуса; второй, самый маленький по росту, почему-то напоминал мне чеченца (у него, кстати, не было передних зубов); третий, у которого были тааакие добрейшие глаза, - типа монгола; четвертый же, если честно, напоминал какого-то очень плохого парня из японских фильмов, казалось, сейчас с криком "БАНЗАЙ!!!" кааак прыгнет!!! =)
В общем, из Покхары к месту начала трека мы все ехали на автобусе, если не ошибаюсь,часа полтора. За это время я вся извелась - мне так не терпелось почувствовать ногами каменистую землю гор. :) Почувствовала. Ногами, руками и тут же сбившимся дыханием. Честно, в жизни не могла себе представить, что первые шаги будут даваться так тяжело. Не знаю, что это было - то ли я перегорела, то ли так подействовал на меня воздух, то ли то, что я увидела крутой (почти под прямым углом) ступенчатый спуск (естественно, без перил), по которому надо было пройти, прежде чем начался подъем. Скорее всего, меня добил именно спуск - появился такой привычный уже страх, но намного сильнее обычного, и я откровенно впала в ступор. Если бы спускаться надо было просто по наклонной поверхности, я бы нормально спустилась. Но это была лестница. Крутая. С каменными неровными довольно высокими ступенями. Я понимала, что надо это преодолеть и... несколько минут ничего не могла с собой сделать. Попросить о помощи я бы не решилась, да и некого, группа ушла уже довольно далеко от меня, я заранее крикнула, чтобы меня не ждали - было стыдно и ужасно не хотелось, чтобы кто-то увидел, как я спускаюсь (особенно Даша и Марина). Палки я отдала - попробовала ходить с ними, сперва показалось не очень удобно, подумала, что не нужны. Ага, как же, не нужны!!! В общем, спускалась я задом. Почти на карачках, хватаясь руками за ступени. Потом, как спустилась, надо было преодолеть висячий мост...
Висячих мостов я тоже побаивалась, с координацией у меня проблемы, а тут шатает... Но после эпопеи со спуском я прошла его без особых проблем. Однако спуск отнял очень много сил, плюс ко всему надо было догонять группу. Догоняя, я некоторую часть пути шла уже не одна, а с очень симпатичной молодой парой из Англии - Джули и Майком. Мы разговорились, насколько позволял мне мой английский... Потом мы все время встречались по пути трека, а как-то выпили по бутылке лимонада с ними и еще одной парой из США. :) Ну это уже ближе к концу трека...
Несмотря на то, что было реально тяжело, я довольно быстро почти догнала группу, они, видимо, не успели уйти далеко. Но все равно, первое время я плелась в хвосте, то догоняя, то опять отставая от группы. В голове вертелась только одна мысль - я переоценила свои возможности и надо повернуть назад. Как-нибудь проживу в Покхаре, подожду группу... Представьте, мысль о том, чтобы остаться одной в чужой стране пугала меня меньше, чем мысль о том, что я буду тормозить всех! В общем, несмотря на то, что я взяла-таки палки (сначала с ними было неудобно, но зато потом, после трека, пришлось заново учиться ходить без них ;)), первые шаги подъема давались очень тяжело, ноги были такими, как будто на них подвесили груз, не слушались, я шаталась, задыхалась. Был момент, когда я уже остановилась, думала - не могу, не могу, не могу... Но тут взыграло самолюбие, я разозлилась. На себя. :) Как это - не могу?!!! Что значит "не могу"?! Все могут, все идут, а я... Слабая, что ли, совсем?! Это же моя мечта, я так близко подошла к ее исполнению и теперь сдаться?! При первых же трудностях?! Ну уж нет! Ни за что!!! Стиснув зубы, сжав кулаки и отбросив всякие мысли о "не могу", я пошла вперед. И знаете, шаг за шагом становилось легче. Не сказать, чтобы легко, но уже не так тяжело... Откуда мне было знать, что, например, у Мариши, как потом выяснилось, были аналогичные мысли о переоценке собственных возможностей? Что крупноватой Лине было ужасно трудно на подъемах, она задыхалась? Да практически всем было тяжело. Но все, тем не менее, шли...
Настоящими героями мне казались наши замечательные портеры, которые шли в гору, неся груз весом самое меньшее 20 кг, и Даша, несшая довольно большой и тяжелый рюкзак объемом где-то 40-50 л. Я смотрела на них и реально восхищалась. Мы-то шли практически налегке...
Не помню момент, когда портеры решили мне помочь. Не знаю, кто предложил это. Может, даже сама Даша их попросила (хотя когда я спросила у нее, она сказала, что нет, она не просила). Помню, что они вдруг начали перетасовывать вещи. Вскоре один из портеров (самый молодой как раз :)), взяв вроде другой груз, отделился от группы и подошел ко мне, предложил помощь. Я отказалась. Но передо мной был опять небольшой спуск, портер настаивал... После того, как мы довольно легко прошли этот спуск вместе (я держалась за его руку), он так и ходил со мной все дни трека, всячески помогая мне на сложных для меня участках. =)
Спасибо, Будди (у него именно такое замечательное имя)!!! Без тебя и твоей поддержки я, наверное, сильно отставала бы на спусках...
Продолжение следует.