Saiku and Saio

Feb 24, 2020 18:38


Сегодня хочу рассказать о месте, о котором до этой поездки в Японию я даже не слыхала - однако это оказалось настолько интересно, что хочется узнать об этом как можно подробнее. Итак, Сайку. Сейчас это название части города Мейва (明和町), который находится в префектуре Миэ недалеко от города Исэ. Но в средневековую эпоху это название (по-японски 斎宮, это можно прочитать по онным чтениям как «сайку», но можно и по-японски - и получится Ицуки-но-мия) относилось к резиденции т.н. сайо (斎王, опять же, это можно прочитать как Ицуки-но-химэмико). Сайо - это девушка из императорской семьи, которая направлялась в Исэ, чтобы служить здесь в качестве главной жрицы.





Институт сайо был основан императором Тэмму (673-686), который пришел к власти в результате т.н. смуты Дзинсин (672). Именно этот император впервые решил отправить одну из своих дочерей в Исэ, чтобы она служила тамошним богам от его имени, то есть как представитель (или заместитель) императора (как известно, главное божество Исэ - Аматэрасу - почитается как предок императорского рода, поэтому святилище Исэ всегда имело принципиальное значение для августейшей семьи). Традиция эта прижилась и просуществовала примерно 660 лет, пока не прервалась где-то в бурных 1330-х (это как раз эпоха Нанбокутё, когда императорская династия разделилась на две враждующие между собой ветви - южную и северную).

Девушку, которая должна была отправиться в Исэ, выбирали с помощью гадания, обязательных условий при этом было два: это должна была быть девушка из императорского рода (лучше всего дочь, но могла быть и сестра или иная родственница императора), и непременно незамужняя - соответственно, сайо всегда была очень молода: самой старшей из них было, кажется, чуть больше 20.



"Инструменты" для гадания: черепаховый панцирь и оленья кость.

Первую сайо (дочь Тэмму) звали Оку (大来), она отправилась в Исэ в 674 году в возрасте 13 лет. В 686 году, спустя месяц после смерти своего отца, она вернулась в столицу. В дальнейшем эта практика продолжалась: как правило, сайо уезжала в Исэ в молодом возрасте, но спустя какое-то время она возвращалась в Киото (где уже могла выйти замуж и вести самый обычный для аристократки образ жизни). Чаще всего сайо пребывала в Исэ около 10 лет или даже меньше; самый длинный срок был 33 года. Как правило, новый император назначал новую сайо (однако могло быть и такое, что за время правления одного императора сменялось несколько девушек). Всего в роли сайо успели побывать более 60 женщин.



Прощаясь с будущей сайо, император дарил ей на прощание вот такой гребень.



Паланкин, в котором сайо везли из Киото в Исэ



Реконструкция сопровождавшей сайо процессии.



Здесь можно обратить внимание на волокущего повозку вола - довольно типичный вариант для того времени: повозки аристократов зачастую передвигались именно на волах.

Разумеется, сайо ехала в Исэ не одна: ее сопровождала целая свита, которая должна была обеспечить девушке, вынужденной расставаться с родным домом, привычный стиль жизни (насколько, конечно, это было возможно). Именно поэтому жизнь в Сайку, фактически, можно рассматривать как своего рода «филиал» столичной жизни со всеми ее атрибутами. Сайо и ее придворные писали стихи (и иногда прозу), любовались цветами и луной и наслаждались иными типичными для эпохи Хэйан развлечениями.



Черепки с нанесенными на них знаками хираганы (которая в те времена считалась "женским письмом": мужчины писали по-китайски) - между прочим, считается, что это один из самых древних примеров употребления хираганы.



Игра в ракушки - одно из любимых развлечений эпохи Хэйан.





Еще одна популярная игра того времени - сугороку.

Говорят, что питалась сайо даже лучше, чем в Киото (потому что Исэ находится рядом с морем, и там много свежих продуктов моря).



Реконструкция рациона сайо.

Собственно от резиденции сайо - Сайку - мало что сохранилось, однако археологические раскопки показали, что она занимала довольно внушительную территорию: 2 км на 700 м. В настоящее время часть этой территории отведена под так называемый «Исторический парк: парк Сайку эпохи Хэйан», где несколько зданий восстановлено (однако не сам дворец сайо, но несколько «правительственных» зданий) - и можно составить представление о том, какова была архитектура Сайку (она, конечно, напоминает типичный стиль Киото того времени, но есть и отличия).





Сэйдэн - центральное здание.



Это Нисивакидэн - здание, которое использовалось для разных мероприятий.



Внутри Нисивакидэн



В зданиях такого типа не было потолка как такового: снизу можно было лицезреть сразу крышу.



Модель дворца Сайо





Реконструкция интерьера дворца сайо (вместе с самой сайо и прислуживающей ей дамой).

Про сайо и Сайку можно рассказать еще много интересного, но об этом уже в следующий раз.

Исэ, Япония

Previous post Next post
Up