Я очень давно здесь ничего не писала. Что поделать, жизнь у меня насыщенная настолько, что хватит на несколько человек, а я у меня всего одна :)
И вот вдруг у меня появился повод вернуться - повод совершенно железный, так что дальше уже некогда. Дело в том, что я ввязалась в авантюру под названием «
Ise and Japan Study Program». Программу эту организует японский университет Когаккан, она проходит уже несколько лет - каждый год десяток иностранцев могут подать заявку на участие и приехать в город Исэ (префектура Миэ), чтобы изучать здесь японскую культуру и в особенности все, что связано с синтоизмом и святилищем Исэ. Обязательные условия программы - владение японским языком (все лекции идут на японском языке) и обязательство каждый день создавать посты об участии в программе в каких-нибудь соцсетях. Так вот, я подала заявку - и меня приняли! И вот уже три дня как я в Японии, и просто обязана превратиться в заядлого блогера и генерить посты каждый день.
Надо сказать, что программа очень насыщенная: каждый день у нас какие-нибудь лекции и мероприятия. Кстати, у кого у нас? Мы - это отличная интернациональная команда, 12 человек из разных стран. Вообще, нас должно было быть 13, но бедняга номер 13 оказался китайцем, и конечно, приехать он не смог.
Программа рассчитана на три недели, в течение которых нас ожидает очень много интересного. Очень хочется обо всем написать подробно, потому что все, что происходит, того заслуживает. Беда, как обычно, только одна - как бы так взять и успеть сделать все, что хочется успеть:)
Занятно, что лететь в Японию мне пришлось через Хельсинки - довольно нестандартный вариант, я бы сказала (рейс с пересадкой: Москва-Хельсинки, Хельсинки-Нагоя), но зато я познакомилась с компанией Finnair, и в целом знакомство мне понравилось. Еда у них вкусная, кресла удобные, и реклама занятная :) Хотя как следует выспаться я все равно не смогла... Первый день в Японии, как обычно, пришлось провести в анабиозе.
В аэропорту Нагоя нас встречает огромный робот
Прилетев в Нагоя, я уже в аэропорту встретилась со всеми участниками (кроме девушки из Ирана, которая должна была добираться до Исэ другим способом), и дальше мы поехали на корабле - а потом на автобусе, уже прямо до города Исэ.
Фирменный автобус университета Когаккан
Поселили нас в маленькой симпатичной гостинице: тут всего два этажа (первый женский, второй мужской), и примерно десяток комнат на каждом. Фактически, наша группа заняла всю гостиницу, посторонних никого нет (хотя начальство предупреждает, что могут быть). Не знаю, как выглядит мужской этаж, но на нашем каждая комната вместо номера имеет название - и это названия цветов. Например, я живу в комнате ひまわり, то есть «Подсолнух» :)
Комнате напротив меня не повезло с транскрипцией. Вообще. это должно читаться "цуцудзи", то есть "азалия", но что есть, то есть.
Комнатки совсем крохотные, но все необходимое в них есть (кроме, пожалуй, шкафа) - включая холодильник и телевизор. Довольно странно расположено окно - оно маленькое и прямо под потолком. Я вижу такое в первый раз.
Ванная и туалеты на этаже, но поскольку комнат немного, это не доставляет особых проблем. Мы создали группу в ФБ и в чате устанавливаем очередь на ванную (вот до чего техника дошла!) :)
Обедаем мы в университетской столовой, а ужинаем в небольшом ресторанчике по соседству. Все очень вкусно, и за три недели мы как раз сможем попробовать все меню этого ресторана :) Напоследок выкладываю фотки того, что я уже успела съесть - можно начинать завидовать))
Праздничный ужин первого дня - вообще нам поставили ограничение по сумме, на которую можно ужинать, однако в первый день ограничений не было, да еще вдобавок всем заказали 飲み放題, т.е. "пей сколько хочешь", так что я снова вспомнила вкус японского пива :)
Креветочные котлеты из университетской столовой
Это блюдо называется "набэ" - такая японская зимняя еда. В переводе буквально "кастрюля", потому что все это представляет собой нечто вроде похлебки, в которую наваливают все, что только под руку попало (как в ирландское рагу). В данном случае там есть мясо, всякие овощи, фрикадельки, зелень и макароны. Подается это все в полусыром виде в комплекте с газовой конфоркой: включаешь и ждешь, пока оно сварится - и потом наслаждаешься теплой вкусной свежей едой :)