На вашу карту, где уже лежит 50 000 рублей, дядя Вася переводит ещё 50 000 рублей. Банк (и государство) вроде бы знает, кто перевёл вам деньги, но теперь на вашем счёте эти деньги смешались - у вас просто есть 100 000 рублей. И когда вы пойдете в аптеку или магазин и расплатитесь картой, никто не будет знать, какими именно деньгами вы расплатились: теми, которые у вас были, теми, которые вам перевели, или теми и другими сразу. Потому что электронные деньги обезличены и абсолютно одинаковы, каждый электронный рубль неотличим от любого другого.
С цифровыми деньгами такое не прокатит. Каждый цифровой рубль имеет свой номер, вся история его использования фиксируется. Причем ни в одном месте, а в разных, так что даже если на одни серверы нападут хакеры или произойдёт сбой, история всё равно останется в других местах, а платежи по-прежнему будут проходить.
Так вот, в первую очередь, как я уже говорил, это нужно государству для финансирования различных проектов и оказания адресной помощи. Выделили 1 млрд цифровых рублей на строительство дороги и школы в селе и каждый рубль виден. Нельзя взять и часть денег оставить у себя в кармане, написав в смете завышенные цены, а потом пойти в автосалон и на эти деньги купить себе новый Лэнд Крузер. Контролирующие органы сразу же это увидят и самое главное - не нужно будет ничего доказывать, потому что каждый цифровой рубль уникален, он как меченая купюра с заранее переписанным номером у ФСБ.
Более того, так как цифровые рубли - это программный код, в них можно вшить информацию о том, на что они могут быть потрачены. То есть просто не получится бюджетные деньги, выделенные на дороги, потратить на пиар-компанию губернатора или строительство загородного дома
Конец
цитаты.
Вот такие вот перспективы рисует нам государство, вводя третий вид денег - цифровые рубли.
Это конец коррупции и попилам, как считаете? Верите в такое?