Ограничитель "ящика"

Jul 15, 2009 14:12



"Хочешь чего-то добиться в жизни?

Выключи телевизор!"

Юрий Лоза.

Сергей Капица, большая умница и крупный современный мыслитель, в одном своем интервью блестяще сформулировал угрозу, которую несет нашей стране сегодняшнее телевидение: "По большому счету, телевидение - это вопрос нашего нравственного будущего". И рассказал: "Я однажды на заседании кабинета министров сказал: "Если вы будете продолжать такую политику в отношении общественного сознания, у нас будет страна дураков, вам этой страной будет легче править, но будущего у такой страны нет"".



Сергей Петрович сделал это заявление еще во времена премьерства Михаила Касьянова, который, как известно, уж 5 лет, как не у государственного руля, а телевидение как было средством дебилизации населения, так им и осталось. Наибольший вред, с этим, думаю, никто спорить не станет, современный российский "ящик" наносит детям и подросткам. Тем, чье сознание и мировосприятие только формируется.

Госдума, время от времени, вздрагивает и пытается имитировать бурную деятельность в части "регулирования телевизора", ограничиваясь, в основном, вялыми дебатами вокруг "Дома-2" и иже с ним, которые заканчиваются тем, что "весь пар уходит в свисток". К вящему удовольствию владельцев программы и телеканала. Еще бы! Пеар на высшем уровне! Иногда (разнообразия для) дело доходит до прокурорских предупреждений по поводу мультиков. На том попытки ограничения пагубного воздействия и заканчиваются.

Нынче законодатели решили всерьез взяться за телевизор: "В конце июня первое чтение прошли подготовленные комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и пакет связанных с ним поправок в действующие законы. По мнению авторов законопроекта, информация, содержащая нецензурную брань, побуждающая к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, занятию азартными играми, провоцирующая на членовредительство, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия или жестокости, может нанести вред здоровью и развитию детей. Авторы законопроектов предлагают ограничить распространение такой информации на телеканалах ночным эфиром (время с 6.00 до 23.00 по местному времени в документе считается доступным детям)", - сообщают "Ведомости".

Телевизионщики, понятно дело, резко встали в боевую стойку: ""Если закон вступит в силу в таком виде, то телеканалы потеряют до 20% заработков от рекламы, потому что от них уйдет заметная часть аудитории", - утверждает вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Александр Митрошенков. По расчетам первого заместителя гендиректора холдинга "Рен ТВ" Ларисы Пригородовой, потери каналов будут даже больше. "Фактически мы не сможем показать до 23 часов ни одного фильма - ни “Рембо”, где убивают людей, ни “Девчат”, потому что там пьют водку""

Законопроект, понятно дело, "сырой" и требует серьезных доработок. Чего только стоит оговорка в статье "Ведомостей": "Но с определенными ограничениями "вредные" передачи могут демонстрироваться и раньше: например, программы со сценами насилия можно показывать с 21 часа, если в них выражается сострадание к жертве и осуждение насилия". Безусловно, показать "расчлененку" и, уронив слезу, сказать: "Ай-яй-яй!", - существенно меняет все дело.

Хотелось бы надеяться, что под жесткое ограничение попадут и бесчисленные "кривые зеркала", и бесконечные ток-шоу, где петросяны и малаховы всех мастей вливают в мозги телезрителей потоки информационных помоев. В тексте законопроекта нет прямого запрета на их деятельность, а жаль...

Карикатура Евгения Самойлова © с сайта caricatura.ru

телевидение, Государственная Дума, Александр Кузин, законопроект, массовое сознание

Previous post Next post
Up