По закону Уральской республики

Jul 07, 2009 20:35





Свердловская область, похоже, все никак не избавится от "синдрома Уральской республики". "Отец" "Уральской республики", Эдуард Россель, обосновывая идею заявлял: "Нам не нужен суверенитет, но очень нужны экономическая и законодательная самостоятельность". Никем не признанная "Республика" просуществовала несколько месяцев - до Указа Президента России о роспуске Свердловского облсовета и, затем, об отстранении Росселя от должности главы администрации.

"Уральской республики" больше нет (хотя де-юре ее никогда и не было), а тяга к "законодательной самостоятельности" осталась. Законы РФ, которые обязательны к соблюдению и исполнению всеми гражданами страны на всей территории России, в Свердловской области "немножечко корректируют" под себя. Ну, чтобы удобней было. Хотя... чему тут удивляться? И Россель по сей день у руля области и другие видные деятели, заявлявшие, что провозглашение "Уральской Республики" не угрожает целостности России - тоже при власти.

"С этого года свердловские избиркомы будут жестче пресекать случаи проведения фото- и видеосъемки рядовыми гражданами на избирательных участках. Об этом сегодня заявил председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков. «Это прямо записано в законе, и комиссия обязана это контролировать», - пояснил он. По его словам, такая съемка отныне будет разрешена только аккредитованным журналистам", - цитирует председателя областной комиссии ИА "Новый Регион".


Я, конечно, не юрист, но законодательство о выборах мне знать положено. Профессьон де фуа. Где запрещение на фото и видеосъемку на избирательном участке "прямо записано в законе" - понятия не имею. Видимо, это известно только председателю свердловского облизбиркома.

На случай, если г-н Мостовщиков объясняет свое, противоречащее российскому законодательству, решение "тайной голосования", так есть разница между съемками на избирательном участке и съемками в кабинке для голосования. В кабинке, безусловно, никто снимать не имеет права. Потому как: "Голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина". (67-ФЗ, статья 7) Никто, кроме... самого избирателя. По той причине, что "тайное голосование" - это право избирателя, а не его обязанность. Вы мне это право обеспечьте, а пользоваться им или нет - я сам решу.

И про "аккредитованных журналистов" - это тоже из "Сборника законов Уральской республики" или из мечт председателя Мостовщикова. Потому что по букве Закона российского:

"Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов, референдума, вправе:

а) присутствовать на заседаниях комиссий;

б) знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, в том числе составляемыми повторно, получать от соответствующей комиссии копии указанных протоколов и приложенных к ним документов;

в) присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение;

г) находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку".
(67-ФЗ, Статья 30. "Гласность в деятельности комиссий", п. 11).

Где там про аккредитацию, господа избиркомовцы "Уральской республики"?
Мало того, что данное решение идет вразрез с 67-ФЗ, так до кучи оно нарушает и еще один Федеральный закон - "О средствах массовой информации". Конкретно - статью 47 "Права журналиста":

"Журналист имеет право:

производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом" (п. 6)

"Уральская республика", как я понимаю, как раз то самое исключение.

Фото дышла с сайта starteh.ru




Александр Кузин, Свердловская область, избирательная кампания, выборы

Previous post Next post
Up