Скока за голос дашь?

May 07, 2008 10:49

Вопрос, который я вынес в заголовок этого поста, был задан мне в одной гордой (и горной) республике в 2003-м году, когда я там рулил избирательной кампанией кандидата в депутаты Государственной Думы России.

Поскольку разговор быстро перешел в деловое русло, то и я не стал "глазки пучить", а также прямо и поинтересовался: "А скока ты хочешь?" Товарищ задумался, но не надолго: "Ребята хотят водки..." Еще немного подумал и добавил: "Ребята хотят хорошей водки!"
Денег я ему не дал.



Еще лет 15 тому назад, при планировании избирательной кампании, расчет был довольно прост и незатейлив - 1 долларий на избирателя и "вперед и с песнями". Время шло, "овес дорожал". Незаметно добрались и до 7-8 баксов, потом - до 20, а в прошлом году мне довелось стать свидетелем, как было потрачено уже около 300 вечнозеленых американских президентов в расчете на все на того же одного российского избирателя. Было это - в одной из республик. Тоже гордой и горной, но уже не той, где я с легкостью мог прикупить волеизъявление по цене одной бутылки водки. Пусть и хорошей...

На днях, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации подбила бабки и подсчитала - почем обошлись выборы в Госдуму и Президента страны. Картина получилась благостная: "Затраты на одного избирателя в ходе думской избирательной кампании в среднем составили 36,4 рубля, а в ходе президентской кампании - 44,4 рубля".

Прям, как в старые добрые времена...

голосование, Александр Кузин, ЦИК, политтехнологии, избирательная кампания, выборы

Previous post Next post
Up