Разговор с Владимиром Путиным

Dec 07, 2008 14:59





Путин не только «изобретатель» нового для нашей страны телевизионного жанра - общения главы государства с россиянами в прямом эфире (чего до него никогда не было), но и безусловный рекордсмен - состоявшийся 4 декабря «разговор» уже восьмой за время пребывания Владимира Путина на вершинах власти. По данным измерений TNS Russia, трехчасовую трансляцию смотрели 1 миллион 700 телезрителей, а операторы приняли 1 миллион 636 тысяч 800 телефонных звонков и 642 тысячи SMS-сообщений. И это тоже - рекордные показатели.

Безусловно, столь живой интерес и непосредственное участие в общении с Владимиром Путиным, были подогреты очень непростой, если не сказать - угрожающей, ситуацией, которая за несколько последних месяцев сложилась в нашей стране, в связи с глобальным мировым кризисом. Пожалуй, уже самые экономически безграмотные наши сограждане осознали, что на Россию надвигаются весьма мрачные времена, причем - в самой ближайшей перспективе.

Путин не стал «сладким голосом петь колыбельные» и успокаивать россиян, и был откровенен в ответе на вопрос «Кризис переживем?»: «Это будет сложный период в мировой экономике и в нашей тоже. И мы должны быть морально, организационно, и в финансовом смысле, и даже политически к этому готовы. Но, вы знаете, Россия и не такие проблемы переживала, ей уже более тысячи лет. И совсем недавно еще, мы помним, в начале 90-х годов, мы столкнулись даже с проблемами сохранения территориальной целостности страны, с полной дезинтеграцией производства, социальной сферы. Сегодня страна находится в абсолютно другом положении, совершенно в другом положении. У нас есть все шансы пройти этот сложный период, повторяю, сложный период, все-таки с минимальными издержками и для экономики, и, что самое главное, для наших граждан» - сказал Путин.



С моей точки зрения, Премьер-министр произнес очень важную вещь, которая в общем потоке осталась не очень замеченной. Напомню: «И мы должны быть морально, организационно, и в финансовом смысле, и даже политически к этому готовы». Ну, про «морально, организационно и в финансовом смысле» - это понятно и вопросов не вызывает. Но что имел в виду Владимир Путин, когда говорил про необходимость быть «готовым политически»? Один из ответов лежит на поверхности - руководством страны взят курс на национализацию стратегически важных отраслей. Об этом уже не раз говорили и писали, да и Путин, отвечая на вопрос о целесообразности государственной помощи крупным банкам, вполне прямым текстом отметил: «И тогда мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там, где государству, а значит и налогоплательщику, в конечном итоге это будет выгодно. В такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации. Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть приняты, могут быть применены достаточно широкомасштабно. В отношении банковского сектора такая форма участия государства уже предусмотрена через агентства по страхованию вкладов, которому выделены необходимые ресурсы в виде двухсот миллиардов рублей, и которая имеет право входить в капиталы проблемных банков. То же самое мы считаем возможным в ближайшее время, если потребуется, распространить и на реальный сектор экономики».

Об остальных «смысловых пластах» ответа Путина можно только догадываться, но, учитывая масштабность угрозы, которая нависла над нашей страной, можно предположить, что речь шла об ужесточении политического режима.

Действительность и динамика развития кризиса в России такова, что если не случится чуда, то через два-три месяца возможных вариантов останется ровно два - крах всего и вся или диктатура.

Конечно, такие меры не могут быть популярны, и встречены с одобрением ни внутри страны, ни за ее пределами. Но, стоит задаться вопросом, - что лучше? Разрушение всего, анархия, распад или жесткие меры, которые позволят сохранить целостность государства, управляемость, развитие и, в итоге, уберегут нацию? Выбор сложный, безусловно. Всегда хочется надеяться на беспечное и беззаботное будущее, которое обеспечит или добрый царь, или великодушный «заграничный дядя». Не стоит тешить себя иллюзиями - великодушных друзей у России не было и нет. А в условиях глобального катаклизма - не будет и подавно. В этой ситуации и «царю» придется стать куда суровей и жестче. Додавить пошатнувшуюся от ударов кризиса страну - желающих хоть отбавляй. К сожалению, не только внешних, но и внутренних. Тех, кто пользуясь случаем не упускает момента заняться мародерством, нанося серьезный ущерб ослабшей экономике России, выводя активы за кордон, обрушивая и захватывая предприятия. Для иллюстрации - можно посмотреть на события на Урале (в Свердловской области, в частности), которые начали происходить там с середины нынешнего сентября. Урал, как известно, регион стратегический. И начавшийся там передел собственности, под развал региональной банковской системы, наносит страшный урон не только экономической стабильности России, но и ее оборонному потенциалу. Один очень неглупый и весьма серьезный товарищ, был по военному точен и лаконичен: «Эту публику надо отправлять шить рукавицы». И я не вижу причин с ним не согласиться.

Владимир Путин, при всей его жесткости, которая уже стала притчей во языцех, во время прямого эфира был, конечно, не столь прямолинеен, но тревожную ситуацию довел до слушателей довольно четко лишь на одном примере: «Наши компании почти 50 процентов своей продукции металлургической отправляли на экспорт. И это объективная проблема, на которую влиять мы, конечно, напрямую не можем». Пока «не можем», замечу.

Не менее четко Премьер Путин и определился в отношении ближайших соседей, Украины, с которой нас все сильнее и сильнее пытаются столкнуть. «Бесплатных товаров не бывает, надо платить. Нам наши партнеры говорят: «Оставьте нам цены текущего года». Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в два раза дешевле, чем в Европе? У нас есть договоренность, что мы выходим на рыночное ценообразование. Мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар. Мы сами нуждаемся в деньгах, сами нуждаемся, сами должны решать социальные проблемы. Мне один мой приятель в прежние годы говорил, когда я у него что-то там… ставил перед ним какие-то сложные вопросы, «ты шо, с глузду зъихал, чи шо?» Это, я прошу прощения за произношение, может, оно и неправильное, но перевод такой: «ты что, с ума сошел?» Но так же и здесь. Пойдите в Германию, в любой магазин зайдите, скажите: «Хочу взять Мерседес бесплатно». Ну кто же отдаст? Или в полцены? Почему мы-то должны в полцены отдавать?» Не стоит наивно полагать, что такой шаг России улучшит наши взаимоотношения с бывшими союзниками и не приведет к резкому обострению и без того взрывоопасной ситуации, искусно подогреваемой новыми хозяевами «молодой демократии». Нельзя исключать, что она действительно может выйти из русла словесных перепалок и обмена дипломатическими уколами. Не дай Бог, конечно, но если такое случится, то это тоже потребует политической готовности и решительности власти и всего населения государства.

Фото с сайта программы «Разговор с Владимиром Путиным»

кризис, Александр Кузин, Владимир Путин

Previous post Next post
Up