"А был ли мальчик?" "Поищем!", - сказала Генпрокуратура.

Nov 20, 2008 13:30



Генеральная прокуратура России решила-таки поднять веки и посмотреть тяжелым взглядом на пособников и подельников рейдеров. На те средства массовой информации, которые приняли самое непосредственное участие в информационных атаках на ряд российских банков.



На официальном сайте ведомства опубликовано Указание Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми Правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики», где, в том числе, сказано: «Также прокурорам поручено противодействовать фактам информационных атак на банки…»

Как сообщает Газета «Коммерсантъ» (№ 210(4027) от 19.11.2008г.):

«Вчера в прокуратуре Свердловской области «Ъ» заявили, что начинают проверку сообщений местных СМИ, которые могли бы «дестабилизировать обстановку в регионе». «Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через интернет на кредитные организации Екатеринбурга,- заявила старший помощник прокурора области Римма Бобина.- Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание». Первым под прицел прокуратуры попало информационное агентство URA.ru, освещающее вызванные финансовым кризисом проблемы банковского сектора в регионе».

Свердловская область, надо сказать, за пару последних месяцев стала наглядным пособием для изучения информационных войн против банков. Ну, или полигоном для отработки методов информационной агрессии и технологий противодействия атакам. Тут уж, кому как повезло - кто на чьей стороне воевал.

Ряд региональных СМИ, из тех, кто публиковал негативную информацию о тех или иных банках, уже поняли, что «дело пахнет керосином» и провели «зачистку» своих архивов, удалив материалы, за которые может светить вполне конкретный срок в местах не столь отдаленных. Однако, Интернет такая вредная штука, что полностью удалить из него информацию - практически невозможно. Так что, кому надо - те отыщут. Это я не только про прокурорских, но и про тех, кому тема информационных войн против бизнеса интересна с профессиональной точки зрения. Или - с точки зрения потенциальной «мишени». Как уже говорилось - передел собственности в реальном секторе, на фоне кризиса - еще впереди.

Конечно, нельзя обвинять огульно все СМИ в том, что во время «первой волны» кризиса, когда основной удар пришелся на финансовые институты, они осознанно принимали участие в информационном нападении на отдельные банки. Кто-то - погнался за сенсациями, рейтингами, тиражами и «немного сгустил краски» без злого умысла. Но кто-то - вполне осмысленно получил деньги и включился в кампанию «закошмаривания», регулярно публикуя на своих страницах продуманную и выверенную «чернуху», способствуя уничтожению выбранных целей.



В общем, не исключено, что разговоры об «информационном терроризме» в ближайшее время перестанут быть только разговорами, и могут принять форму судебных решений.

Карикатуры Сергея Корсуна с сайта caricatura.ru

информационный вброс, Александр Кузин, Свердловская область, кошмарить, Екатеринбург, банковский кризис, негативные технологии, общественное мнение, информационные войны, черный PR, манипуляции, рейдеры

Previous post Next post
Up