Политика, как эстрадный жанр

Sep 28, 2008 17:37





Stra-a-angers in the ni-i-ight

То, чего так настойчиво пытался избежать Маккейн, таки случилось - первые публичные дебаты кандидатов в американские президенты состоялись. Удалось посмотреть лишь отдельные куски, потому своего мнения - кто держался лучше, к сожалению, нету. В нарезку, понятно, ушлые телевизионщики напихали самое смотрибельное. То есть, всякое курьезное. К примеру, попытку Джона Маккейна выговорить имя иранского президента. Не сразу, но осилил республиканец эту восточную коварность. Такие оговорки - это даже хорошо - сближают кандидата с избирателем, который Ахмадинежада не выговорит никогда, вообще. Разве что США окончательно уйдет в топливный кризис и Иран согласится поставлять им нефть в обмен на клятву произносить «Ахмадинежад!» за каждый залитый в бак галлон бензина.

Мне нравится американский подход к организации избирательных кампаний, вообще и дебатов, в частности. Вместо унылых «говорящих голов» на телеэкране, как это обычно бывает у нас, янки устраивают натуральное шоу, которое, как известно must go on. А народу (электорату, то бишь) - это очень по вкусу. Потому как желание «хлеба и зрелищ» никуда не делось и не кануло в лету вместе с древними латинянами. У нас, конечно, есть Жириновский, но он, во-первых, - один, а, во-вторых, - его шоу обычно заканчиваются избиением оппонента, что не совсем по вкусу избирателям с тонкой душевной организацией.



Я не вижу ваших рук!!!

Американцы, в этом плане, куда как изобретательней и хорошо понимают важность зрелищной составляющей для успеха своего кандидата. Вот и нынче - дебаты прошли, кандидаты не сказали ничего нового и толкового, но впечатление осталось - все довольны, как после хорошего концерта. А было бы надо - Обама бы запросто урезал на клавишных, а Маккейн ответил бы номером с маракасами. Играл же Клинтон на саксе? Чем эти хуже?

Русская душа, что и говори, не настолько нараспашку, как это принято считать. Нет, мы, естественно, можем в минуты сильного душевного волнения рвануть на груди рубаху, с криком. Но крик, скорее всего, будет из «покаятельной серии». Вроде: «Вяжите меня, православные!» А, вот, с клоунадничаньем у нас не очень, даже если дело требует и цель большая. Бывают, конечно, исключения - Борис Николаевич, вон, на своей кампании отплясывал так, что доски гнулись и Женя Осин опасливо к бэквокалу жался, но это редкость. И у меня кандидат был, который с собой всегда целый оркестр народных инструментов возил и при случае не упускал возможности перед избирателями меха растянуть или по балалаечным струнам вдарить. Надо сказать, что делал он это весьма мастерски. И победил, в итоге. Так что - мотайте на ус, коллеги…

Фото:

novoskop.ru

newsru.co.il

США, Александр Кузин, Обама, Маккейн, политтехнологии, избирательная кампания, дебаты, выборы

Previous post Next post
Up