Сухаревская конвенция

Sep 25, 2008 12:05



«В краткой вступительной речи Балаганов

выразил надежду, что братья найдут общий

язык и выработают, наконец, конвенцию,

необходимость которой диктует сама жизнь».

И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок»



В практике политтехнологов есть такой прием - кандидат предлагает конкурентам заключить некое соглашение и неукоснительно его придерживаться. С легкой руки авторов «Золотого теленка» я давно уже обозвал это дело «Сухаревской конвенцией». Соглашение, и это понятно, должно преследовать самые благородные цели, что сразу же транслируется в массы и улучшает имидж инициатора. Какие могут быть цели? Да какие угодно - все зависит от выдумки и мастерства политтехнолога. В наших палестинах чаще всего использовалось соглашение «о честных выборах» и разные вариации на эту тему.

Кандидат-соперник сразу же попадает в проигрышное положение, которое в шахматах называется «вилкой», а в простонародье: «Куда ни кинь - всюду клин». Если соперник откажется заключать соглашение, то его тут же обвинят в том, что он собирается вести кампанию нечестными методами, будет использовать «чернуху» и т.д. и т.п. Если подпишется, то при первом же удобном случае его действия будут названы «нарушением соглашения» со всеми вытекающими для имиджа последствиями. Не стоит обольщаться, что вы «кристалл невиданной чистоты» и не пойдете на нарушение договоренностей. Не сделаете сами - вам помогут. На то есть «боковины», «фанера» и прочие веселые технологии выборов.



Нынче, в роли американского Шуры Балаганова выступил кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн, который, как сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на France Presse: «…в среду объявил, что решил приостановить предвыборную кампанию и вернуться в Вашингтон в связи с финансовым кризисом в стране». Разумеется, Маккейн не только широко проинформировал общественность о своем благородном шаге (Родина в опасности! Не до личных выгод нынче!), но и призвал своего соперника Барака Обаму последовать его примеру. О чем, само собой, тоже не преминул широко проинформировать. Заодно предложил и перенести теледебаты, которых, похоже, боится, как черт ладана.

Обама попал в вилку и теперь вынужден выбирать - какой фигурой ему пожертвовать.

P.S. Справедливости ради замечу, что Балаганов жуликом был благородным и «Сухаревскую конвенцию» предложил из лучших побуждений и самых чистых помыслов. До современных паниковских ему далеко.

Фото:

1tvrus.com

img.lenta.ru

США, Александр Кузин, Обама, Маккейн, избирательная кампания, выборы

Previous post Next post
Up