С помощью соцсетей ЦРУ попытается поправить собственную репутацию

Jun 13, 2014 01:13



Если СССР, по выражению американского президента Рональда Рейгана, был «Империей зла», с чем можно было и поспорить, то США к сегодняшнему дню настолько уверенно закрепили за собой звание «Империи лжи», что спорить с этим уже бесполезно. Как с тем, что чёрное - это чёрное. Единственные, кто готов опровергать данное утверждение - те же США, для которых чёрное запросто может оказаться белым, война - миром, а рабство - свободой. Всё строго по принципу «двоемыслия» Оруэлла. Который, кстати, написал свой роман «1984» ни разу не про СССР, а, как раз, про родное и хорошо понятное ему капиталистическое государство, закономерно стремящееся в своем развитии к тоталитарному контролю за обществом. То есть, фашизму. Желающие поспорить с тем, что это чисто западная модель, могут поспорить с личным архитектором фюрера, рейхсминистром вооружений Альбертом Шпеером, сказавшем на Нюрнбергском процессе: «Диктатура Гитлера была первой диктатурой индустриального государства в век современной технологии, диктатура, которая довела до совершенства технологический инструментарий, чтобы повелевать собственным народом... С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление».

После того, как варвары с Востока довели новатора Адольфа до самоубийства, Запад учёл ошибки и пропаганде предпочёл более изящные методы управления - формирование и управление общественным мнением - PR, политтехнологии и т.п. Пропаганду, разумеется, никто не списал в утиль, но и она стала тоньше - истеричные накачки а-ля Йозеф Геббельс вполне в ходу на майдане, а в оплотах свобод предпочитают, чтобы человек сам пришел к нужным для управленцев выводам, без явно заметного воздействия - это куда как эффективней.

Для этого придумано множество разнообразных «фишек», вроде «информационной открытости», «прозрачности» и прочих обманок, на которые так легко покупается средний человек. Разумеется, никто из правящих элит, находясь в здравом уме, не станет раскрывать все карты и делать прозрачными все механизмы. Откроют только то, что создаст иллюзию открытости, не более. Это успокоит общественность, внушит ей, что она всё контролирует и даже может влиять, а значит её гражданские свободы святы и нерушимы. И, в итоге, не станет бузить и мешать серьёзным людям заниматься серьёзными делами.

Этим и объясняется попытка ЦРУ восстановить доверие общественности не только в США, но и по всему миру. Два главных американских рассадника лжи и лицемерия - Государственный департамент и ЦРУ - сейчас имеют такое реноме по всему миру, что это уже беспокоит даже абсолютно циничного подонка, главу Центрального разведывательного управления Джона Бреннана. Проблема, конечно, не столько в плебсе, на который Бреннану плевать с высокой колокольни, а в иностранных элитах - правительства некоторых государств стали стесняться сотрудничества с ЦРУ из-за его плохой репутации. А вот правительства, как раз, от собственного плебса, всё же, зависят. Не везде ещё построена настоящая демократия, кое-где народ на своё руководство пока ещё может влиять. Со временем эту досадную недоработку может и устранят, но пока - ещё может.

В восстановлении репутации Джон Бреннан делает ставку на социальные сети. Они, по мнению директора ЦРУ, должны помочь его конторе вернуть доверие граждан. По этому поводу ЦРУ не только обзавелось аккаунтами в Твиттере и на Фейсбуке, но и пошло на беспрецедентный шаг - провело первую в своей истории открытую конференцию, на которой и было заявлено о «ЦРУ с человеческим лицом». Первая «открытая конференция ЦРУ» сразу же задала высокую планку информационной открытости - на открытой конференции было категорически запрещено: а) вести какую-либо съемку; б) задавать вопросы. Начало положено обнадёживающее, всё в добрых традициях «двоемыслия».

image Click to view



Кстати, первый твит ЦРУ стал хитом в США - црушники (в соответствии со своей новой доктриной «человеческого лица») поюморили:



Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть этот наш первый твит.
- ЦРУ (@ ЦРУ) 6 июня 2014

В России этот твит тоже не остался незамеченным. Мы тоже пошутили:




США, социальные технологии, социальные сети, Госдеп, разведка, ЦРУ, репутация в Интернете, Фейсбук, Александр Кузин, активные мероприятия, Твиттер, пропаганда, общественное мнение, информационное воздействие, информационные войны, манипуляции, массовое сознание, репутация

Previous post Next post
Up