Новый поисковый сервис «Спутник»

May 22, 2014 17:54



Национальный поисковик, о котором так долго говорили большевики, запущен. Пока - в бета-версии. Поскольку произошло это вот только, то собственное мнение о поисковом сервисе «Спутник» ещё не сложилось. Разве что, сразу не понравилось, что на главной странице грузится здоровенная картинка. На нормальном Интернете - бог бы с ней, но у нас ещё не у каждого нормальный Интернет. Впрочем, может быть эта красявость и отключается, надо посмотреть.

Как выяснилось - поисковик не доступен для пользователей с не российскими IP. Временное это или так и задумано - пока не понятно.




Ну, и поскольку в деле «Спутник» ещё не проверен, то слово СМИ:

Ростелеком запустил национальный поисковик «Спутник»

На Петербургском международном экономическом форуме компания «Ростелеком» представила новый поисково-сервисный портал под названием «Спутник». Бета-версия сайта доступна по адресу sputnik.ru.

Слухи о том, что в России при поддержке государства может быть создан национальный поисковик, ходили уже несколько лет. И все это время в российском интернет-сообществе звучали два вопроса: зачем Рунету третий поисковик, тем более государственный? И сможет ли он конкурировать с уже существующими на рынке игроками? Создатели нового проекта сознательно хотели уйти от сравнения с крупными поисковиками.

«Спутник» - не просто поисковик. Это портал, ориентированный на потребительские, бытовые запросы граждан - так называемые «вертикали». Поисковая технология здесь работает прежде всего с уже существующими государственными и социальными проектами: госуслугами, единой медицинско-информационной аналитической системой, городскими услугами и другими сервисами.

«В центре нашей платформы находятся поисковые технологии, на базе которых мы создаем вертикали либо сервисы-проекты, - поясняет Алексей Басов, вице-президент ОАО «Ростелеком». - То, что мы сейчас запускаем - это базовый набор, показывающий те или иные направления, в которых мы будем двигаться. Это информационная среда, в рамках этой сферы существует набор проектов, среди которых - агрегация новостей, телевизор в Интернете (40 каналов прямо в web), это погода, телепрограмма и так далее. Вторым направлением являются проекты, которые больше связаны с оффлайновой жизнью пользователя, чем с онлайном. Это возможность найти лекарства возле дома по реальным ценам, бензоколонку с реальными ценами на бензин. И тому подобные сервисы, которые ориентированы на реальную жизнь человека. Роль Интернета для решения этих задач вполне прагматична. Третье важное направление - взаимодействие с государственными и социальными институтами. Для этого у нас есть, например, сервис «Мой Дом», который позволяет человеку узнать все о его доме, об окружающей его социальной и государственной инфраструктуре. Например, позволяет найти всех участковых, обслуживающих тот или иной район».

Будущий пользователь госпоисковика, по словам Алексея Басова, не серфер по сети. Это обычный среднестатистический россиянин из небольшого города, который пользуется Интернетом как справочником для ориентации в оффлайновой реальности. Такой пользователь в ответ на запрос «тарифы на газ» хочет получить не тысячи ссылок с информацией за разные годы и аналитикой роста цен, а одну единственную ссылку с актуальными и проверенными данными. Так, например, «Спутник» на подобный запрос первой и выделенной в отдельный абзац ссылкой выдает Федеральную комиссию по тарифам, где можно найти тарифы для разных регионов.

Такая выдача происходит за счет того, что «Спутник» в поисках ответа обрабатывает не все сайты в Интернете и даже не все сайты в Рунете, а лишь треть из них, и отдает предпочтение государственным и официальным каналам. Это - главное отличие «Спутника» от уже существующих поисковиков. Благодаря такому подходу релевантность ответов на запросы, касающиеся социальной жизни граждан России и государственных услуг, у «Спутник» будет лучше, чем у других игроков на рынке, уверены разработчики поисковика. Более того, создатели «Спутник» говорят, что создали и самый безопасный поиск в Рунете.

«Мы очень сильно сосредоточены на безопасности и комфортности пребывания пользователей в Сети, - рассказывает Сергей Татевосян, директор по разработкам «Спутника». - В частности, используется «семейный фильтр» - это безопасный поиск, позволяющий пустить ребенка за компьютер и быть уверенным в том, что по любым запросам, по любым словам, которые он узнал от старших товарищей, он не найдет ничего такого, от чего родители придут в ужас. Такой сервис позволит вам быть спокойным за свою семью».

Сейчас сайт «Спутника» работает в бета-версии. Это значит, что идут испытания сайта на нагрузки, потому что традиционная забава части российского интернет-сообщества - наваливаться на новые проекты, которые зачастую «падают» от резкого всплеска посещаемости. Так же бета-версия означает, что многие ссылки пока работают некорректно, как это всегда бывает при запуске любого продукта. Потому что, как говорят разработчики, невозможно понять, как работает сайт без пользователя - «в вакууме». К примеру, первая ссылка на запрос о восстановлении водительских прав ведет на сайт ответов от Mail.ru, а не на госуслуги, а вот вопрос о замене паспорта первым выдает конкретный раздел на Портале государственных услуг. Время покажет, насколько нужен и удобен еще один поисковик пользователям Рунета. («Вести»)

открытые источники, Интернет-разведка, Интернет, деловая разведка, Александр Кузин, поисковые системы, конкурентная разведка, osint, бизнес-разведка, коммерческая разведка, поиск информации

Previous post Next post
Up