«Метод почтальона Печкина» для воспитания ответственности

May 07, 2014 20:27



Общество придумывает себе законы для того, чтобы всем в этом обществе было хорошо. Ну, пусть не совсем прям хорошо, но нормально. В любом обществе есть те, кому при отсутствии законов будет лучше - более сильные, более агрессивные, не ограниченные моралью или имеющие ресурсы, чтобы окружить себя сильными, агрессивными и не ограниченными моралью. Украина - наглядный пример. Если у тебя есть бита, а лучше - автомат, то на территории, где законы не работают, ты уже «имеешь право». Ну, например, взять то, что тебе нравится у того, у кого автомата нет. Если у тебя есть многочисленные друганы с битами или автоматами, то границы твоих прав существенно расширяются. Можно, к примеру, сжечь живьем своих сограждан, которым нравится не то, что тебе.

В мирное время, когда государство, которое и должно обеспечивать исполнение законов, увлеченно занято чем-нибудь другим, для получения «особых прав» можно обойтись и без автоматов. Даже и без бит. Достаточно иметь возможность собирать большую толпу и демонстрировать её агрессивные намерения и возможности. Где-то власти предпочтут договориться с рулевыми толпы (а они всегда есть) из опасения худшего, где-то - потому что побоятся использовать силу, где-то - потому что найдут в этом выгоду и т.д. Расхлёбывать, в итоге, будет общество, чьим правам будет нанесен ущерб из-за усиления прав «сильных и агрессивных».




Наблюдать за резкой сменой власти, т.е., условий, к которым привыкли организаторы силовых или психологических методов воздействия на власть и общество, всегда очень интересно - такое не часто бывает. Чаще - власть усиливается (или ослабляется) постепенно и, в силу растянутости процесса, сообразительные любители покачать права успевают понять что к чему, адаптироваться к новым условиям и либо находят новые формы влияния и взаимодействия с государством и обществом, либо жестоко обламываются, когда пытаются использовать старые методы в новых условиях.

К старым трюкам «кукловоды» могут прибегать не только из-за непонимания изменений. Бывает, что и от безысходности - всё персональное благополучие рушится, власть вырывается из рук, финансовые поступления иссякают, а удержать - нечем. Тут, поневоле, попробуешь старый, проверенный метод - работало же раньше? А ну как и сейчас сработает?

Было дело, доводилось наблюдать такое непосредственно. Атмосфера была не самая благостная, зато впечатления остались. В одной из нацреспублик нашей Необъятной, у её Первого лица рецепт удержания власти был немудреный - поддерживать межнациональную напряженность, время от времени устраивать акции устрашения для некоренного этноса (guess who?), потом докладывать в Москву, что порядок навёл и кого надо примерно наказал. Вот такой, дескать, народ неспокойный и только он один способен держать их в кулаке. Москве, в целом, было по барабану - она же сказала: «Берите суверенитета сколько сможете проглотить»? Сказала. Вот сами и разбирайтесь. Войска вводить не надо - и слава Богу. Тем более, что войска требовались на противоположном направлении.

По этому рецепту Первое лицо сидело во власти много-много лет. А потом, любитель крепко бухнуть раздачи суверенитетов устал и ушёл, и власть начала меняться. Не резко, но уверенно. Пришла пора и Первому лицу уступить своё место. А этого ему очень не хотелось. Люди вообще быстро привыкают к собственной власти и благам, которые она с собой несёт. А уж за много-много лет обладания властью и благами, с ними и вовсе срастаются в одно целое. Вот, как раз, с этого момента «смены» я и поимел сомнительное удовольствие наблюдать процесс воочию.

Поскольку взаимопонимания с новой властью Первый не нашёл, то решил повторить фокус с разжиганием конфликта местного значения. С этническим, понятно, компонентом. Так что, в столицу региона, где было не только сосредоточение власти, но и максимальная концентрация «некоренных», из дальних районов потянулись караваны с отрядами недружелюбных представителей «коренных». Несколько дней город был на конкретной измене и в предчувствии самого паскудного.

Первый в это время поехал к Самому, чтоб объяснить молодому и неопытному руководителю, что народ очень недоволен его возможной отставкой и, того и гляди, взорвется бунтом. Что он, пока при руле, ещё может удерживать своих земляков от всяких неразумных действий, но вот если руль у него отберут, то он уже ни за что не отвечает и может случиться страшное. Такой, в общем, был план.

К удивлению Первого - Сам не снизошел до общения, а прислал на встречу кого-то из присных. А тот доходчиво объяснил, что нонеча - это не то, что давеча. Потом достал карту прилегающей местности, пальцем показал - где и кто сейчас сидит и ждет команды «Фас!», поведал про скорость переброски, а так же про навыки владения шанцевым инструментом у десантников и о воздействии лопаты на организм среднестатистического человека. Ну и о персональных перспективах тоже объяснил очень подробно.

Уже почти не Первый вернулся в вотчину в самом удрученном настроении, прибывшие из районов убыли туда немедленно, город вздохнул - пронесло... Ну, а затем была скучная рутина мирной смены власти демократическим путём.

Это, значит, было про персону и безысходность. Теперь будет про коллектив и внезапность.

Один, не в меру борзый общественный деятель, привыкший, что ему можно больше, чем остальным, при новой власти хотел тоже быть чотким и дерзким. Новая власть сама шла к нему навстречу и даже Сам, со всем уважением, приглашал Деятеля на личную встречу. Но то ли у Деятеля оказалось повышенное содержание ЧСВ в организме, то ли какие серьёзные люди крепко держат в кулаке нежные деятелевы органы, то ли это что-то личное, но взаимопонимания не случилось. Деятель решил вести себя вызывающе и пообещал, в случае чего, «поднять народ». Дело даже дошло до того, что пришлось запретить Деятелю въезд на территорию страны, в Крым. Крым - только что вернулся в Россию, по этой причине там ещё не все стабильно и лишних «возмутителей спокойствия» там точно не надо. К тому же, рядом Украина, у которой гражданская война, фашисты и территориальные претензии. Деятель этот, кстати, гражданин Украины, потому въезд на российскую территорию ему закрыли правомерно - иностранец, который хочет баламутить народ российского Крыма - не самый желанный гость.

Деятель, по своим каналам, некоторую часть народа, всё же, взбаламутил, о чём взахлёб вещали «свободные СМИ»:

Несколько сот крымских татар прорвали кордон российского спецназа и идут к границе с Херсонской областью. По поступающим с места события сообщениям, путь демонстрантам преградили около 40 сотрудников российского ОМОНа и сотрудники ГИБДД.

Ранее колонна из нескольких сот автомобилей с крымско-татарскими флагами выдвинулась к блокпосту в Армянск, чтобы встретить лидера крымско-татарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, возвращающегося на автомобиле из Киева в Крым. (Радио «Свобода»)

Забыв, правда, упомянуть, что другая часть народа ранее собиралась на митинг и требовала от Деятеля валить «к своим спонсорам». Но про это сообщали СМИ тоталитарные, а их цитировать не комильфо.

Поскольку Деятель оказался недоговороспособным, то в этом случае пришлось действовать через коллектив. В армии так называют способ наставления на путь истинный, когда за дуркование одного огребаются все. Нередко, после сеанса воспитания, этому одному устраивают тёмную. Ну, за Деятеля можно не беспокоиться, бить вряд ли станут, но вот насчёт дальнейшей поддержки, возможно, сильно задумаются.

Официально об этих событиях сообщают так:

3 мая меджлис отменил празднование Хыдырлеза в связи с тем, что лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву запретили въезд в Крым. Вместо этого крымские татары поехали встречать Джемилева в Армянск. Милиция и спецназ не пропускали колонну, однако крымские татары прорвали кордон спецназа. Когда приехавший на место событий глава МВД Крыма заявил, что Джемилева не пропустят, меджлис призвал людей перекрывать трассы в Крыму, что и было сделано. («События Крыма»)

Ну, а в частном порядке сообщают следующее:

«Прорывать» на границе особо никого и не пришлось, а уж тем более specnaz. На машинах, кстати, прорывать легче. Но вот машины, как раз, и не пропустили. А толпу, которая жаждала обнять Деятеля - пожалуйста, идите. А вот назад... Деятеля, как и ожидалось, развернули и тут, почему-то, прорывалка не помогла, батарейки сели, наверное. Деятель отбыл восвояси, а толпа потянулась обратно в Крым, но случился облом. Ваши документы, - вежливо спрашивали у каждого возвращающегося. Да я вот только прошёл! - отвечал гражданин. Понимаю, Ваши документы. В машине оставил, вон стоит, - показывал пальцем за кордон активист. Понимаю... не положено без документов...

Метод Игоря Ивановича Печкина в чистом виде:




Гуталин там или не гуталин, а посылку я вам не отдам. Потому что у вас доку́ментов нету.

И продолжалось это долго...

А вчера этих граждан вежливо, но настойчиво пригласили в суд Центрального района Симферополя и, после подробного разъяснения норм поведения и сути нарушений, штрафанули на 10 тысяч. Рублей. Гривны не возьмут - не Украина же. А рублей - пока ещё дефицит. И, ещё раз, это не Украина, где штраф можно было платить месяцами и частями, а Россия, где на оплату - 30 суток. В противном случае - можно и на исправработы загреметь.

Так что, прежде чем принимать в участие в буче, неплохо бы прикинуть варианты и понять последствия. А то ведь организатор, почти наверняка, развернётся и отъедет (в случае Деятеля - ещё и неплохо попиарившись), а участник останется и будет расхлёбывать. И хорошо, если вот так - в мягкой форме. А то ведь можно и чем тяжелым по организму отхватить...

лидеры общественного мнения, Украина, Александр Кузин, толпа, власть, Россия, информационно-психологическое воздействи, информационные войны, массовые акции, Крым, манипуляции, общество, закон

Previous post Next post
Up