Первые результаты санкций Запада против России

Apr 25, 2014 17:04



Как и было обещано залужскими санкционерами - негативные последствия от введения санкций против России не замедлили проявиться. И, как обещала Западу Россия и примкнувшие к ней умные люди, проявились у них самих, в первую очередь.

Руководство платежной системы Visa опасается, что санкции против России могут негативно сказаться на бизнесе компании. Объем транзакций в России уже заметно сократился, признал директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт, представляя отчет компании за II финансовый квартал 2014г., закончившийся 31 марта.




«Мы оказались зажаты между политикой США и политикой России. У нас в России выпущено 100 миллионов карт, и никто, в том числе и русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли ими пользоваться», - подчеркнул Поллитт, сообщает агентство Bloomberg. (РБК)

И не говорите, что вас не предупреждали.

Это СССР можно было пытаться гнобить санкциями - он в добровольной изоляции был. Сейчас уровень экономической интеграции таков, что ещё неизвестно кому от тех санкций может стать хуже - России или тем же европейским странам. 300 тысяч немцев работают в рамках этой самой экономической интеграции с Россией? Такая цифра звучала, по-моему, недавно. А каковы объемы инвестиций той же Германии? А Франции? Оно, конечно, понятно, что для Штатов, главного двигателя идеи с санкциями, было бы совсем хорошо, если бы плохо стало и РФ, и ЕС, но для этого нужно как-то умудриться склонить ЕС к коллективному самоубийству.

При Рейгане это было возможно - объем потребностей СССР был не настолько велик, чтобы потери западных производителей от эмбарго на то же оборудование для советских газопроводов нельзя было компенсировать. Они и компенсировали - открывали для согласившихся на бойкот компаний американские рынки, например. Или другие меры материальной стимуляции находили. Сейчас США уже на внутренние потребности урезают бюджеты. При Рейгане о таком и помыслить никто не мог - на одни «Звездные войны» тратили огромные деньги. Ещё один момент, которого не было тогда, и который есть сейчас - это потребление углеводородов. С 1980-х оно выросло колоссально. Даже если саудитов опять удастся уговорить увеличить добычу, то «залить рынки нефтью», как это было тогда, в конце 70-х, уже вряд ли выйдет. По крайней мере, надолго. Опять же - газ. От российского газа Европа зависит и это не наши, а их оценки. Эта зависимость уже в 80-х была едва ли не полная, даже скрывать истинную картину приходилось - министр экономики Германии Отто фон Ламбсдорф в частном разговоре (в 1980-м) признавался, что зависимость немцев от советских поставок газа не 30 процентов, как везде писалось, а все 60. «Но что толку говорить, - сказал Ламбсдорф, - немецкая общественность не будет информирована о действительных цифрах». Сейчас - всё ещё хуже. Для них. С тех пор появились новые крупные потребители. Та же Юго-Восточная Азия. Тот же Китай. Ещё 30 лет назад они были натуральными папуасами по уровню экономик. Сейчас... Ну, заставят Штаты ЕС отказаться (фантастика, но представим) от закупок - переориентируют потоки на Юго-Восток. Благо, теперь и транспортные системы на тех направлениях есть, которых не было в 1980-х. Это если только про нефть с газом говорить. Ну, а структура российского экспорта - это не одна нефть с газом. Ясно дело, что если запад решится самоубиться и начнет вводить санкции, то российская экономика просядет. Но она просядет, а те самоубьются. Потому - не будет никаких санкций. Ну, кроме образцово-показательных выстрелов себе в ногу. Но - так надо, это политика.

Европа, США, глобальная экономика, Александр Кузин, геополитика, рынок, санкции, Россия, бизнес

Previous post Next post
Up