Блогеров посчитают. Или отключат

Apr 16, 2014 15:17



Времена, когда правило «Это Интернет, деточка, тут могут и на *уй послать» было «базовой ценностью» сетевого общения, закономерно кончаются. Оно, конечно, послать можно и сейчас, и можно будет посылать в будущем, но делать это можно будет всё менее безнаказанно. Вседозволенность и безнаказанность распространения информации в Интернете, как следствие отсутствия законов, регулирующих Интернет-пространство, давало возможность любому соизмерять ограничения исключительно с собственными установками. Что давало предсказуемый результат - потоки чернухи, оскорблений, клеветы, вранья. Откровенная неадекватность немалой части сетевой аудитории (в том числе, и производителей контента) быстро сделало Интернет глобальной информационной помойкой. Конечно, и раньше можно было взять за филейную часть особо зарвавшегося пассажира и через суд заставить его понять, что он был не прав. Понимал ли он это на самом деле - вопрос открытый, само собой, но, как минимум, признавал. Или его признавали. Но это был не самый простой путь для человека, который хотел восстановить справедливость и наказать хама - я в этом убедился лично, будучи свидетелем того, как этот путь проходил мой друг и коллега Евгений Ющук, обратившийся в суд по поводу немотивированных оскорблений тогдашнего депутата Гордумы Екатеринбурга Леонида Волкова в его (Волкова) блоге. Суд Евгений выиграл, тот Волкова наказал, но времени, которое могло бы пойти на куда как более полезные и интересные дела, было потрачено немало.

Но то был частный случай. В масштабе государственном, нечем не регулируемое информационное пространство, влияющее на умы миллионов собственных граждан и создающее картину в общественном мнении граждан других стран, - это, как минимум, серьёзная угроза для государственной безопасности. Вброс враждебной антироссийской информации, манипуляции умонастроениями людей, ведущиеся явно против их собственной страны, распространение непроверенной и, опять же, явно вредной для государства и общества информации, и откровенная информационная война против России, рано или поздно должны были привести к тому, что власти начнут «затягивать гайки» и упорядочивать это «броуновское движение».

Пакет «антитеррористических поправок», касающихся интернета, вчера единогласно одобрил профильный комитет Госдумы по информационной политике. Речь идет, в частности, о поправках в законы об информации, которые регламентируют работу так называемых распространителей информации в интернете и готовятся ко второму чтению. Проект обязывает физических и юридических лиц, организующих распространение или обмен данными в сети, хранить информацию о действиях пользователей полгода и предоставлять ее правоохранительным органам по первому требованию. Еще одна обязанность - уведомлять Роскомнадзор о намерении начать такую деятельность.

Еще одна новация - блогеры, посещаемость страниц которых превышает 3000 пользователей в сутки, фактически приравниваются к СМИ. Они обязаны будут проверять достоверность размещаемой информации, указывать возрастные ограничения для пользователей, а также соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан. («Ведомости»)

И не надо сетовать на «тоталитарную рашку», которая спит и видит - как бы ущемить права и свободы граждан. Цензура Интернета, в той или иной форме, существует повсеместно - хоть в США, хоть в Европе.




Где-то - чуть меньше, где-то - чуть больше. В данном случае речь о цензуре не идёт вообще. Речь об ответственности за свою деятельность в Сети. Понимаю, что для многих «ответственность» звучит ещё хуже, чем «цензура», ну а как вы хотели? Поскольку собственные нормы и установки для большинства граждан не позволяют вести себя в рамках законов и человеческих приличий, то этим и занимается государство. Помню, как-то выслушивал нытьё директора одной радиостанции, который получил очередной штраф за мат ведущих в эфире. Жаловался тот директор на законы, которые запрещают творчески самовыражаться и уверял меня, что «профессиональное сообщество само способно всё урегулировать». На мой вопрос - а чего же за четверть века так и не урегулировали, резко менял тему и немедленно выпивал. Неспособно никакое «сообщество» само себя отрегулировать.

Мне лично это может и не очень нравится - внутри каждого из нас сидит тот, кому сколько свободы не дай - всё будет мало. Это как с деньгами или властью - их никогда достаточно не бывает. Но как человеку, который понимает все бесспорные плюсы жизни в крепком и спокойном государстве, приходится соглашаться с необходимостью увеличения ответственности за свои слова и поступки. В том числе, и в такой вольнице, как Интернет.

Государственная Дума, Интернет, контроль, Александр Кузин, регулирование, власть, цензура, Россия, государство, общественное мнение, управление информационными потоками, законопроект, информационные войны, информационное пространство, массовое сознание, манипуляции

Previous post Next post
Up