Изучая наставления СпН США по «Нетрадиционным военным действиям»: планирование, идеология, подполье

Jan 02, 2014 20:06



Намедни Евгений Ющук опубликовал занятную табличку из учебного пособия Сил специального назначения США (United States Army Special Forces) по «Нетрадиционным военным действиям». Так политкорректно американцы называют тайное вмешательство своих военных во внутренние дела независимых государств. Родился этот документ в недрах «Центра и Школы Специальных Военных Действий им. Джона Ф. Кеннеди Армии США» (United States Army John F. Kennedy Special Warfare Center and School (USAJFKSWCS))



Герб USAJFKSWCS

В основном, пособие посвящено поддержке ведения вооруженных действий мятежников против власти своих стран, включая непосредственное участие сил СпН США в боевых действиях, но значительная часть документа является руководством по подготовке населения к мятежу: формированию нужного общественного мнения - благосклонного или солидарного с повстанцами, пропаганде, вербовке, дезинформации, военно-информационному сопровождению операции, что включает всё вышеперечисленное, но уже на стадии ведения боевых действий, операции по связям с населением и т.д. Т.е., всё то, что вполне подпадает под определение «Информационные войны».

Таблица, которую показал Евгений Ющук, это «Семь фаз нетрадиционных военных действий» - концептуальный шаблон для планировщиков НВД. Есть там и другая занятная «инфографика». В частности, «Структура восстания или движения сопротивления». Как и в случае с таблицей о фазах НВД, желающие могут посчитать, что уже реализовано на практике в их стране.





Следует заметить, что в наставлении отмечается необязательность строгого и поэтапного следования данному шаблону при подготовке. И даже необязательности выполнения всех этапов, поскольку, как справедливо считают составители: «Структура организации в большей степени зависит от имеющихся ресурсов, угроз безопасности и распространения популяции. Все восстания уникальны, и редко следуют только одной модели». (п. 2-30)

Немалое значение в учебном пособии придаётся и идеологии. Она, как известно, у нас запрещена законодательно, а вот американские стратеги считают её наличие одним из базовых элементов успеха.

2-9. Мятежники должны иметь программу, которая оправдывает их действия и проясняет, почему статус-кво неприемлем. Самая важная часть мятежа - жизнеспособность установок. Существенно важно, чтобы послание физически достигало людей и придавало осмысленность их образу жизни. Восстание не может получить активной или пассивной поддержки без достижения этих целей. Этот факт делает язык, культуру, социальный ландшафт населения важным. Идеология является важным фактором в деле объединения разнородных целей и интересов членов восстания. В качестве набора внутренне взаимосвязанных убеждений, ценностей, норм, идеология используется для манипуляции и оказания влияния на индивидуумов в составе группы. Идеология служит в качестве призыва членов популяции к присоединению к борьбе. Идеология восстания и мотивация повстанцев должна оставаться взаимосвязанной. В случае единичного расхождения, противник получит возможность обратится к личным убеждениям, разрушая единство сил сопротивления. (Раздел «Идеология»)

Вообще, в документе много того, что следовало бы процитировать для вдумчивого чтения и последующего осмысления. Возможно, что ещё и процитирую - размеры одного поста, всё же, не позволяют. Разве только, стоит привести целиком ещё один раздел, пункты которого каждому тоже стоит проанализировать, в приложении к уже существующим реалиям.

2-33. Подполье есть организация ячеек в составе движения сопротивления или мятежа, которое обладает возможностью проводить операции в районах, недоступных партизанам, таких как городские районы под контролем местных сил безопасности. Подполье может действовать в таких районах, так как его операции носят скрытый характер, что предохраняет его от получения статуса военного подразделения в рамках международных конвенций. Примеры функций подполья включают в себя:

• Разведовательные и контрразведовательные сети
• Подрывные радиостанции
• Пропагандистские сети, которые контролируют газетные издательства, печать листовок, веб-страницы
• Изготовление спец.материалов, как поддельные документы, взрывчатка, оружие, снаряжение
• Контроль сетей перемещения личного состава и логистики
• Лица или группы, проводящие акты саботажа в городских центрах
• Подпольные медицинские учреждения

2-34. Члены подполья обычно являются активными членами общества, и их служба определяется пользой, которую дает их профессия или позиция в обществе. Они действуют в отрыве от сопротивления, перелагая большую часть рисков на посредников. Такие особенности подполья позволяют движению сопротивления захватывать городские территории. (Раздел «Подполье»)

США, планирование, геополитика, война, массовые акции, Интернет, волнения, СМИ, Александр Кузин, цветные революции, пропаганда, общественное мнение, военные игры, информационные войны, Евгений Ющук, манипуляции, массовое сознание, информационные технологии

Previous post Next post
Up