Теория и практика Информационных войн: меньшинство побеждает большинство

Dec 25, 2013 15:46



Мы с моим другом и коллегой профессором Евгением Ющуком, не располагали целым институтом и даже штата исследователей у нас не было. Но общие выводы о влиянии убеждённого меньшинства на взгляды большинства и возможностей быстрых изменений взглядов большинства, у нас вышли аналогичные. Без таких точных цифр, формул и красивых графиков, но сходные, ( Read more... )

социальные сети, противодействие черному PR, общество, Интернет, информационное поле, книга, медиа, Александр Кузин, общественное мнение, информационное воздействие, управление информационными потоками, информационные войны, манипуляции, Евгений Ющук, массовое сознание, информационные технологии

Leave a comment

al_kuzin December 26 2013, 06:23:39 UTC
Спасибо, очень интересно.

Сейчас (насколько я знаком с темой, а математическим моделированием общественных и информационных процессов, честно говоря, я не увлечен) более-менее "рабочими" моделями можно считать те, которые построены на уже свершившихся событиях. Или - чьи параметры задаются исследователями. Вот, как приведенный выше пример. Не исключаю, конечно, что кому-то удавалось просчитать и "стихийно" возникшие процессы, и даже взять их под контроль, и даже привести к требуемому результату, на основании проведенных расчётов. Мне, к сожалению, такие достоверные случаи неизвестны. Разумеется, часто находятся те, кто постфактум готов заявить: "Мы все это предвидели, посчитали-смоделировали, вот тетрадочка". Однако не скажу, чтоб это вызывало моё полное доверие. Пока что, проведение каких-либо информационно-психологических операций и реакции на них общества - больше из области интуитивного. Безусловно, накопленные знания о воздействиях на общество и реакциях общества на воздействия - огромны, что позволяет довольно точно управлять и воздействиями и реакциями, но, всё же, это пока не та сфера, где математическое прогнозирование показало и доказало свою безошибочность. Возможно - это пока. Возможно - это уже есть, но "не про нашу честь" - вряд ли такое мощное оружие (а это именно что оружие) охотно дадут в руки каждому желающему.

Reply

sl_lopatnikov December 26 2013, 12:06:09 UTC
более-менее "рабочими" моделями можно считать те, которые построены на уже свершившихся событиях. Или - чьи параметры задаются исследователями.

Я так не думаю. Более того, я не думаю, что реальные - т.е. не "модельные" - работы вообще пубюликуются в открытом доступе.

Одно могу сказать: будучи профессиональным "модельером", я мог бы без умопомрачительных усилий построить систему оптимальной манипуляции обществом при наличии достаточного количества "центров воздействия" в виде "спецлюдей". И это много меньше 10% при условии, что общество покрывается управляемыми СМИ.

Я такого рода качественную работу сделал еще в 1968 году еще в качестве реферата по философии, где смотрел социальную роль СМИ. Рассказывать долгоЮ но часть смысла состояла в том , КАК формировать у человека такое информационное окружение, чтобы он САМ приходил к нужным манимуляторы выводам. Как, в частности, избежать противоречия "информационной картинки" и непосредственного наблюдения То есть сочетать информацию с линым горизонтом восприятия мира. Внущшить русскому человеку, что по улицам российских городов бродят медведи невозможно - так как это входит его ближний горизонт. Американцу - без проблемЮ причемс убедительно с примерами.

10-20% это действительно порог, после которого "неохваченных идей" не остается и тогда, если есть конкруриющие идеи, общество реально раскалывается.

Это интересная тематика. Жаль мне некогда ею заниматься всерьез

Reply

al_kuzin December 26 2013, 13:58:13 UTC
Более того, я не думаю, что реальные - т.е. не "модельные" - работы вообще пубюликуются в открытом доступе.

Вполне возможно.

Это интересная тематика. Жаль мне некогда ею заниматься всерьез

Действительно, жаль. Было бы очень интересно.

Reply


Leave a comment

Up