Защита национального инфополя от иностранного вмешательства: китайский подход

Dec 18, 2013 20:10



В ответ на предложение западных правдорубов немедля допустить их многочисленную бригаду к мозгам китайцев, власти этой страны вежливо, но доходчиво объяснили - куда этим «докторам» следует пойти, невзирая на количество премий у главного срывателя покровов. Хоть Пулитцеровских, хоть Нобелевских. Неплохо было бы ещё предложить борцам за всё хорошее заняться этими же проблемами в своей стране, но китайцы - очень вежливые и много не договаривают.




Китай не позволит западным СМИ формировать общественное мнение в стране, особенно, если журналисты используют «малопроверенную информацию одиозного характера». Такое заявление было размещено 17 декабря на страницах одной из центральных правительственных газет КНР «Хуаньцю шибао».

Как сообщается, власти не допустят, чтобы западные медиа-ресурсы устанавливали свои условия, так как, получив возможность формировать общественное мнение, они будут диктовать «политическую повестку». «Вопрос информационной безопасности в КНР является одним из ключевых аспектов в структуре национальной безопасности», - отмечается в статье. Китай не приемлет внешнее вмешательство во внутренние проблемы страны, решение которых, согласно изданию, протекает «своим ритмом» и ведется «своими методами».

Заявление было сделано в ответ на обращение обозревателем американской The New York Times Томаса Фридмана, трехкратного лауреата Пулитцеровской премии. В открытом письме к властям КНР он попросил разблокировать доступ в интернете к китайскоязычным версиям ведущих американских изданий, а также выдать визы 20-ти корреспондентам его газеты и агентства Bloomberg, которые, по мнению журналиста, разоблачая факты коррупции в стране, «помогали избежать обострения заболевания».

Ранее на вопросы иностранных журналистов о причинах задержки выдачи виз корреспондентам The New York Times и Bloomberg официальный представитель МИД КНР коротко ответил: «Китай согласно закону решает вопросы, связанные с работой иностранных корреспондентов и зарубежных СМИ». (ИТАР-ТАСС)

Китайские власти очень мудро защищают информационное поле собственной страны и мозги собственных сограждан от забугорных доброхотов, желающих немедленно указать китайцам на их проблемы. Мы, пожалуй, как никто другие ощущаем эту ежеминутную заботу светоносных джедаев, преисполненных чувством собственного мессианства и видим разрушительные последствия их деятельности.

Полная закрытость информационного пространства для любой критики - тоже штука плохая - стерильность подавляет иммунитет. Китайцам это, пожалуй, не грозит - ту же коррупцию чиновников там не то что не скрывают от народа, а вычищают показательно. Так что, вполне имеют основания отвечать: «Сами разберемся».

Фото: prison.com.ro

информационная безопасность, Китай, политика, США, информационное поле, СМИ, Александр Кузин, власть, Россия, общественное мнение, информационное воздействие, информационные войны, информационно-психологические операции, информационное пространство, массовое сознание, манипуляции

Previous post Next post
Up