«Спонтанность» современного массового протеста и организующая роль социальных сетей

Jul 20, 2013 18:54



После того, как был оглашен приговор Навальному, на улицы Москвы вышла толпа, чтобы выразить свой протест «кровавому режиму», «продажному суду», «несправедливому приговору» и лично товарищу Путину за наше несчастное детство. Оценки массовости как обычно разнятся: кто за все хорошее и против всего плохого, говорят обо всём прогрессивном человечестве в едином порыве. Силы реакции, разумеется, презрительно насмехаются: «Разве ж это толпа?! Да столько народу на улице в «час пик» бывает!» В общем, всё как обычно.

Что интересно, но говорящие: «Смотрите - тысячи вышли на улицы спонтанно, без всякой подготовки и организации!», нашлись как среди «оппозиции», так и среди «охранителей». Первые с восторгом добавляют: «Значит осенью можно будет выводить на улицы уже десятки тысяч!», вторые... Вторые, в общем, говорят ровно то же самое, но уже с опасением. Наивность продолжает удивлять. Первых - не особо, вторых - сильнее.

К примеру, группа на Фейсбуке, информирующая и собирающая людей на массовую акцию была создана задолго до мероприятия, так что время на подготовку и организацию было вполне достаточно и «матч состоялся бы при любой погоде».




Как известно из многочисленных репортажей с места события - у участников были наклейки, плакаты, фаеры и прочая атрибутика революционной движухи. Я еще могу допустить, что у каждого уважающего себя революционера дома хранится запас фаеров, но вот тематические АПМ (агитационные печатные материалы) надо изготавливать заранее, всё же. Я в своем комментарии высказывал светлую мысль, что посадка Олёши вполне могла быть запланирована и продавливалась «либеральным крылом» власти. В таком случае митинг обязан был быть всесторонне подготовлен заранее. Учитывая, что прокурор был вынужден начать бить себя по щекам - ареста в зале суда не очень-то ожидали даже обвинители. Но таки арестовали и тут же митинг. Всё по план-графику.

И, тем не менее, можно ли организовать действительно спонтанное действие? Сегодня - да, вполне возможно. При условии, конечно, что много народа будет изначально потенциально заряжено на такое действие. Организующую и информирующую роль сыграют нынешние средства массовых коммуникаций, особое место среди которых занимает, например, Твиттер. Прошедшие на Ближнем Востоке революции не зря называют «твиттерными» - очень значимую роль в информировании общественности и массовой мобилизации сыграл именно этот сервис коротких сообщений.

Насколько масштабным может быть охват аудитории и насколько быстро распространяется (ретвитится) информация о значимом событии, на которое заряжены массы народа, показывает мониторинг часовой активности пользователей Интернета в Твиттере во время событий в Египте в феврале 2011 года. Тогда, исследователь André Panisson построил сеть ретвитов с хэштегом #jan25, в результате сбора данных всего в течении одного часа - с 17:50 - 18:50 (по Каирскому времени), 11 февраля 2011 г. Именно тогда было объявлено об отставке президента Египта Хосни Мубарака.


Исследователь так же построил динамическую модель построения сети, которая очень наглядно демонстрирует лавинообразный рост распространения информации.

image Click to view



В итоге сеть выглядела так.




Как говорил сам автор исследования - процессы в виртуальном пространстве точно наложились на процессы в реале, «когда многотысячная площадь Тахрир стала партией». От себя добавлю - когда власть от толпы перешла к военным. Звучит уже не так радостно, не правда ли?

Ну и ещё нужно отметить, что André Panisson (по его собственному заявлению) получил и обработал всего лишь около 10% данных из общего потока Twitter Streaming API, так что приведенная на модели масштабность событий в Твиттере далека от объективной картины.

Так что сегодня вряд ли уместно говорить о какой-либо спонтанности, когда речь заходит о массовых выражениях протестов. Современные средства вполне позволяют поставить в известность о планах организаторов огромные массы людей за крайне короткое время.

За наводку на материалы исследований - спасибо Евгению Ющуку.

Алексей Навальный, социальные технологии, оппозиция, твиттер, социальные сети, протест, "твиттерные революции", общественный резонанс, массовые акции, Интернет, Египет, Александр Кузин, митинг, Россия, общественное мнение, информационные войны, массовое сознание

Previous post Next post
Up