Итоги конфликта. Мнение "Теневого ЦРУ".

Aug 14, 2008 11:01







Роман Костин сделал перевод статьи Джорджа Фримана, исполнительного директора Stratfor (Strategic Forecasting, Inc.), - которую называют «Теневым ЦРУ». Заподозрить Фримана и представляемую им организацию в симпатиях к России - довольно сложно, если, вообще, возможно. И тем важен и ценен этот текст. Его уж никак не назовешь «путенской пропагандой», так что этот аргумент русофобы пусть… оставят при себе.

Оригинал статьи «The Russo-Georgian War and the Balance of Power» находится на сайте Stratfor и любой желающий может с ним ознакомиться.

Я согласен не со всеми тезисами статьи. К примеру, говоря о том, что грузинская сторона и ее американские союзники никак не ожидали столь скорых и решительных действий от России, Джордж Фриман немного лукавит, называя всего две причины «неготовности»:

«Либо плохо сработала разведка и американцы не знали о концентрации российских войск, либо знали, но, как и грузины, не смогли предугадать российские действия».

Первое предположение, вообще, не выдерживает никакой критики, да и сам Фриман, буквально в предыдущем абзаце, опровергает эту версию:

«Весь арсенал американских разведывательных средств - спутники-шпионы, радиоперехват, дроны, другие технические средства - не могли не зафиксировать факт передвижения тысяч человек личного состава российской армии на передовые позиции…»

Версия №2 - «не смогли предугадать» - правдоподобна, если бы не было «версии №3», о которой разведчик скромно умолчал: американские хозяева не сочли нужным информировать Саакашвили о полной боевой готовности российских войск и о том, что события могут развиваться по сценарию, который мы все наблюдали.

Собственно, Джордж Фриман поступил в соответствии с классической заповедью разведчика: «Говорить правду, только правду, но не всю правду».

Перевод на русский (спасибо Роману Костину) ниже.

РУССКО-ГРУЗИНСКИЙ КОНФЛИКТ И БАЛАНС СИЛ.

Джордж Фридман

Strategic Forecasting, Inc.

Нападение России на Грузию не изменило баланс сил в Евразии, оно лишь продемонстрировало, что он уже изменился. США заняты войнами в Ираке и Афганистане, плюс потенциальным конфликтом с Ираном и нарастающей нестабильностью в Пакистане. Резерва стратегических наземных сил у них просто нет, и на окраинах России ввязываться в конфликт они просто не в состоянии. Это дало русским шанс вновь заявить о своём влиянии на постсоветском пространстве. Москва могла себе позволить не волноваться о возможном ответе США или ЕС, и, следовательно, нападение не изменило баланс. Баланс изменился до этого, и России нужно было только об этом заявить. 8-го августа она заявила.

Итак, что произошло за последние несколько дней.

Вечером 7-го августа войска Республики Грузия перешли границу Южной Осетии, мятежной грузинской провинции, которая со времени распада СССР была де-факто независимым государством. Войска двинулись на находящуюся недалеко от границы столицу региона, город Цхинвали. При штурме города атака грузинской армии захлебнулась. Несмотря на ожесточённые бои, полностью не был взяты ни Цхинвали, ни остальная территория Южной Осетии.

Утром 8-го августа в Южную Осетию вошли российские бронетанковые и мотострелковые части, при поддержке авиации. Южная Осетия практически находилась под защитой России от поглощения Грузией. Скорость с которой Россия отреагировала на грузинское наступление - всего через несколько часов, говорит о том, что оно не было для неё неожиданным, и войска находились в полной боевой готовности. Контрнаступление было тщательно спланировано и грамотно исполнено - за последующие 48 часов российские войска разбили и отбросили главные силы противника. К воскресенью 10-го августа российские войска укрепились в Южной Осетии.

В понедельник, российские войска вошли на территорию собственно Грузии, атакуя по двум направлениям. Первое - из Южной Осетии на юг, в сторону Гори. Второе - из Абхазии, второй грузинской провинции, объявившей себя независимой. Целью наступления было отрезать Тбилиси от морских портов. К этому времени Россия уже разбомбила военные аэродромы в Марнеули и Вазиани и вывела из строя радары в тбилисском международном аэропорту. В результате наступления российские войска оказались в 60 км от Тбилиси, а снабжение грузинских войск и подвод резервов сделалось чрезвычайно сложной задачей.

Тайна грузинского вторжения

В этой простой истории есть тайна. Какова была цель вторжения Грузии на территорию Южной Осетии? Осетины достаточно интенсивно обстреливали грузинские сёла в течение предыдущих трёх ночей, но сами по себе обстрелы, хоть и более интенсивные, чем до этого, не были чем-то необычным. Грузинские войска действовали не особенно успешно, но сосредоточенная группировка была большой - за один день такую не собрать и не подготовить. Грузия к наступлению готовилась.

Соединённые Штаты - ближайший союзник Грузии. В Грузии работало 130 американских военных советников, а также гражданские консультанты, контракторы и бизнесмены. Представить, что США были не в курсе грузинской мобилизации и подготовки совершенно невозможно. Точно так же, как и насчёт стягивания войск с российской стороны. Весь арсенал американских разведывательных средств - спутники-шпионы, радиоперехват, дроны, другие технические средства - не могли не зафиксировать факт передвижения тысяч человек личного состава российской армии на передовые позиции - в России явно знали о приближающемся грузинском наступлении. Каким образом американцы прозевали российский план - ловушку, использование грузинской операции как повод для своего контрнаступления?

Сложно представить, что Грузия начала наступление без разрешения США - Грузия полностью от них зависима и ослушаться не могла. Остаётся два варианта. Либо плохо сработала разведка и американцы не знали о концентрации российских войск, либо знали, но, как и грузины, не смогли предугадать российские действия. США и другие страны, рассматривали Россию через призму 90-х - времени когда российские вооружённые силы были практически полностью разрушены, а правительство парализовано. Ни одной военной операции за пределами страны не было проведено со времени афганской войны 70-80-х. С тех пор Россия упорно таких шагов избегала. И американцы решили, что и в этот раз будет так же.

И вот тут раскрывается самая суть - Россия сильно изменилась, баланс сил в регионе изменился, и Россия решила продемонстрировать, что может напасть на Грузию, и США и ЕС промолчат. Риска, по мнению российского руководства, было мало. Военное превосходство было подавляющим. Экономически Россия - крайне успешно экспортирует энергоносители и Европе российская нефть нужна больше, чем России - возможность продавать её в Европу. Политически, как будет показано ниже, Россия нужна США больше, чем США нужны России. Все расчеты показывали, что самое время о себе заявить. Россия тщательно подготовилась и заявила.

Россия во враждебном кольце

Для понимания российской позиции необходимо рассмотреть два события. Во-первых, оранжевая революция на Украине. С точки зрения США и ЕС это был триумф демократии и западного влияния. С точки зрения России, и Москва об этом во всеуслышание заявила, оранжевая революция - спонсируемое ЦРУ вмешательство во внутренние дела Украины, имеющее целью вовлечь Украину в НАТО и таким образом продолжить удушение России в кольце прозападных режимов. Президенты Дж. Буш - старший и Билл Клинтон когда-то обещали, что бывшие страны Варшавского Договора не будут включены в НАТО. Это обещание нарушили уже в 1998-м году, приняв в НАТО Польшу, Венгрию и Чехию. А в 2004-м приняли не только остальные экс-соцстраны, но и страны Прибалтики - бывшие советские республики.

Россия стерпела. Но разговоры о принятии в НАТО Украины представляли прямую угрозу российской безопасности. Россия оказалась бы совершенно беззащитной, к тому же повышалась вероятность дестабилизации Российской Федерации как государства. Когда же США предложили включить в НАТО Грузию, отодвинув восточную границу блока до Кавказа, Россия публично заявила о сделанных выводах - США держат курс на окружение и удушение России.

Вторым событием, не столь значимым, было признание американцами и Европой независимости Косово. Сербия была союзником России, но главное состояло в том, что принцип неизменности границ, которого, во избежание дальнейший конфликтов, Европа придерживалась с момента окончания Второй Мировой Войны, был нарушен. Если он был нарушен в Косово, то и другие сепаратистские требования, в том числе в России, могли быть удовлетворены. Россия настойчиво требовала вмести формального предоставления Косову независимости продлить статус-кво независимости де-факто. Требования России проигнорировали.

Случай с Украиной убедил Россию в том, что стратегией США является курс на окружение и удушение. Случай с Косово показал, что США и ЕС не собираются учитывать российские интересы даже в делах не самой первой важности. И это было последней каплей - если игнорируются даже самые незначительные просьбы, это означает явный конфликт России с Западом. Перед Россией стоял вопрос - как реагировать. На косовский инцидент реагировать не стали, вместо этого выбрав гораздо более выигрышный вариант - Южную Осетию.

Москва преследовала здесь две цели. Первая и наименее важная - месть за Косово. Если Запад признал независимость Косово, то Южная Осетии и Абхазия тоже имеет право на независимость. Любые возражения со стороны США и ЕС лишь подтвердят их лицемерие. Это было немаловажно с точки зрения российской политики, но вторая причина была гораздо важнее.

Премьер-министр Владимир Путин как-то заявил, что распад СССР являлся геополитической катастрофой. Это не означало, что он хотел бы сохранить СССР. Это означало лишь то, что распад СССР привёл к ситуации, в которой безопасности России постоянно угрожают интересы Запада. Например, во время холодной войны от Ленинграда до ближайшей страны НАТО было 2000 км. Сегодня, от Петербурга до границы с членом НАТО Эстонией - 100 км. Распад СССР оставил Россию в окружении стран враждебно настроеных и находящихся под сильным влиянием США, ЕС и, в некоторых случаях, даже Китая.

Возрождение российской сферы влияния

Путин не хотел возрождать СССР. В его планах было воссоздать российскую сферу влияния на постсоветском пространстве. Для этого были необходимы две вещи - Во-первых, вернуть российской армии репутацию боеспособной силы. По крайней мере, в региональном масштабе. Во вторых, показать на примере, что гарантии Запада, включая членство в НАТО - пустые слова перед мощью российской армии. Избегая прямого конфликта с НАТО, нужно было одержать победу над страной, пользующейся всемерной поддержкой США и имеющей в мире репутацию страны, находящейся под американскими покровительством и защитой. Грузия была идеальным кандидатом.

Вторжение в Грузию, проведённое грамотно и слажено, (а можно сказать и блестяще) дало Путину возможность продемонстрировать миру реальную боеспособность российских вооружённых сил. Но гораздо важнее то, что был вскрыт интересный факт - пока США воюют в Ираке и Афганистане, их гарантии ничего не значат. Это, конечно, сигнал не США, а Украине, Прибалтике и Средней Азии. Ну, и конечно, в связи с планами США по установке радаров и ракет, Польше и Чехии - Россия даёт им понять, что их безопасность от этого вовсе не выиграет.

Россия отдавала себе отчёт в том, что США осудят нападение. Это, на самом деле, ещё один плюс в копилку России. Чем громче западные лидеры выкрикивают осуждения, тем разительнее контраст с их бездействием. Россия намеревалась на примере показать, чего стоят американские гарантии.

Россия также отдавала себе отчёт в очень важном факте - для США Ближний Восток гораздо важнее Кавказа, но самое главное для них сейчас это Иран. США очень не хотят закупок Ираном российских вооружений, в особенности крайне эффективных комплексов ПВО С-300. Грузия для США - дело не первой и даже не второй важности. Главное - Иран. И рычагов давления на США в контексте продажи вооружений у России хватает. Помимо Ирана, можно упомянуть Сирию.

Таким образом, Соединённые Штаты поставлены перед дилеммой - либо переориентация стратегического вектора с Ближнего Востока на Кавказ, либо серьёзные ограничения в ответных действиях на вторжение в Грузию перед лицом российского противодействия по Ирану. Даже если у США и есть желание развязать сейчас ещё одну кавказскую войну, им необходимо просчитать ответные меры России в Иране и, возможно, в Афганистане. (хотя в Афганистане сейчас интересы Москвы и Вашингтона практически совпадают)

Выражаясь понятным языком, Россия загнала США в угол. ЕС же, практически не имеющий мобильных армий и зависимый от поставок российских энергоносителей, был нейтрализован полностью. На данный момент, Россия доказала, что на постсоветском пространстве она - сильный игрок. Россия, конечно, больше не сверхдержава. Россия - заметная сила в регионе, обладатель большого ядерного арсенала и страна с достаточно сильной экономикой. К тому же, все страны бывшего СССР были вынуждены провести корректировку своей политики по отношению к Москве. Что касается Грузии - в данный момент Россия может потребовать отставки Саакашвили. С военной точки зрения это в пределах её возможностей. Это, собственно, всё, что Россия хотела доказать и доказала.

Таким образом, война в Грузии означает возвращение России в статус великой державы. Это случилось не вчера, это разворачивалось с тех пор, как Путин пришёл к власти, особенно интенсивно в последние пять лет. Во-первых, Россия сейчас сильнее. Во-вторых, Соединённые Штаты завязли в войнах на Ближнем Востоке. Как уже упоминалось, этот конфликт предоставил России возможность заявить о новом положении вещей в регионе пока у американцев связаны руки и имеется нужда в услугах России. Война не была неожиданной - напряженность возрастала последние несколько месяцев. А глубинные геополитические причины конфликта вызревали с 1992 года. Россия веками была империей. И последние примерно 15 лет не были новым порядком, это было временное явление, недоразумение, которое надлежало исправить. И сегодня его исправляют.

Copyright 2008 Strategic Forecasting, Inc.

Русский перевод Copyright © 2008 Roman Kostin

Коллаж с сайта Stratfor ©

Россия, разведка, stratfor, Александр Кузин, Грузия

Previous post Next post
Up