Работа разведчика сродни работе ученого

Oct 13, 2012 16:21



И хоть выдержки, которые пойдут ниже, взяты из интервью разведчика Андрея Безрукова, более 20-ти лет находившегося на нелегальной разведработе в США, все им сказанное, почти без купюр, подходит и для Конкурентной разведки. Те, кто представляет себе работу в разведке, как бесконечную череду авантюр и приключений, густо перемешанную с длинноногими красотками, водкой-мартини (взболтать, а не смешивать!) и рычащими «Астон-Мартинами», будут «смертельно разочарованы», как говорил Велюрову Костик из «Покровских ворот». Впрочем, и длинноногие фемины, и брутальные автомобили в нашей жизни тоже есть, но все больше вне работы.

Дональд Хитфилд владел в США консалтинговой компанией, получил образование в Гарварде и воспитывал с женой двух детей. Он был вполне успешным американским гражданином. Вряд ли кому-то из его знакомых и коллег могло прийти в голову, что Дональда Хитфилда на самом деле зовут Андрей Безруков и он является руководителем российской разведгруппы. Безруков работал за рубежом под прикрытием еще с конца прошлого века и за это время не произнес ни одного слова по-русски. Два года назад его выдал предатель, после чего он вернулся в Россию.



США. 1997 год. Семейный пикник. Сын Безрукова даже не подозревал, что его родители - российские агенты

Вы прожили долгое время в стране, фактически работая против нее, так?

Знаете, разведка не определяется тем, против кого ты работаешь. ­Разведка определяется тем, для кого ты работаешь. «Работать против кого-то» - это не может являться ориентиром, задачи могут поменяться. Как разведчик ты работаешь, чтобы принести пользу своей стране. Преступление может быть против кого-то, а разведка как де­ятельность носит характер патриотический.

И как тогда вы воспринимали людей вокруг, если не как врагов?

Как основной объект изучения. Это страна, которую ты должен знать, это люди, которых ты хочешь понять, для того чтобы помочь руководству своей страны принимать правильные решения.

То есть разведчик - это что-то вроде ученого под прикрытием?

Да, очень часто ставятся вопросы познания, вопросы понимания. Я бы сказал даже так: для того чтобы победить, надо понять, для того чтобы понять, надо полюбить. То есть ты должен полюбить страну, в которой работаешь. Наличие человека, который может вопреки ­дезинформации на месте понять, что происходит, является позитивным стабилизирующим фактором. Для того чтобы подготовиться и защититься, иногда достаточно крупицы критической информации. Я бы сказал так: разведка по своей сути является оборонным ­мероприятием.

*****
Работа разведчика похожа на фильмы про Джеймса Бонда? Что это: рутина или все же настоящий риск?

Я скажу так: разведработа строится не для ­того, чтобы она провалилась. То есть риск ­понятен, и решения принимаются так, чтобы этот риск минимизировать. Разведка - это не авантюрное приключение. Если вы ­ведете себя как Бонд, вас хватит на полдня, максимум на день. Даже если представить, что есть магический сейф, в котором лежат все секреты, завтра половина их устареет и будет никому не нужна. Высший класс разведки - это понять, о чем ваш оппонент будет думать завтра, а не о чем он думал вчера.

*****
О России, патриотизме, Америке и американцах в интервью разведчика Андрея Безрукова.

Источник: «Русский Репортёр»
Фото: «Русский Репортёр»

информационно-аналитическая работа, США, Александр Кузин, конкурентная разведка, шпионаж, Россия, бизнес-разведка, разведка, деловая игра, коммерческая разведка

Previous post Next post
Up