Инструменты Конкурентной разведки: программа восстановления изображений SmartDeblur

Jul 16, 2012 19:06



Очень и очень занятная программа, которая может оказаться весьма полезной для нас, специалистов Конкурентной разведки, и не только.

Нам нередко приходится иметь дело с «фотокопиями» документов, качество которых оставляет желать лучшего. Бывает, что часть текста или изображения не читаются из-за «размытости». В некоторых случаях - это дефект оригинала. В некоторых - дефект съемки - результат оказывается не в фокусе. Иногда даже до такой степени, что нельзя угадать содержание. Замечу, что в Конкурентной разведке речь идет исключительно об информации полученной законным образом. К примеру, неудачно сфотографирован стенд конкурента на выставке. Или засняли машину в которую сел объект интереса, а крышечку с объектива снять забыли обнаружилось, что снимок «смазался» - не нужно было лакировать вчера пивом! рука предательски дрогнула! Или камера не успела отработать фокусировку. Или отработала, но не на то. Вариантов хватает.

Брак может оказаться таким, что положение уже ничем не исправить, но в ряде случаев кричать: «Шеф! Все пропало!!!», - преждевременно - есть программы по восстановлению, казалось бы, совсем уж безнадежных изображений.

До недавнего времени такие программы были платными. К примеру, Focus Magic стоит 45 USD, а Topaz InFocus - почти 70. Теперь появилась программа, которая распространяется свободно - SmartDeblur, авторства Владимира Южикова (Vladimir Yuzhikov), за что ему большое человеческое спасибо!

Первый опыт общения с программой и ее демонстрационные примеры - впечатляют. Про собственный опыт, извините, не расскажу - пробовал на конфиденциальном материале, потому обойдемся чужим браком и примерами из описания программы SmartDeblur.

Вот исходный «текст»





Вот он же в окне программы, после нескольких манипуляций «ползунками»




Так может выглядеть фото интересующей нас машины



Так оно будет выглядеть после обработки



Не сказать, что с программой работать сильно просто - желательно понимать, что делаешь. Может, конечно, повезти и «методом тыка» - благо, не так и много вариантов для манипуляций, но с пониманием - надежней. Математика процессов описана автором здесь и здесь (плачу кровавыми слезами и фаломорфирую!).

По материалам: habrahabr.ru

бизнес-разведка, деловая разведка, Александр Кузин, конкурентная разведка, коммерческая разведка

Previous post Next post
Up