«Черный список» Интернет-ресурсов

Jul 04, 2012 16:06



Вчера Госдумой РФ должен был рассматриваться законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это законопроект по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет.



Впервые в законе России может появиться «черный список» Интернет-ресурсов, которые в законопроекте называется «Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами».

По предложению законодателей Реестр будет содержать сведения о доменных именах и сетевых адресах сайтов или страниц, где расположена запрещенная законодательством РФ информация.

Дальше - интересней. Сайт или его страница, по предложению авторов законопроекта, может попасть в Реестр, если некий «Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти» примет решение, что контент содержит порнографию с участием несовершеннолетних или «информацию содержащую пропаганду употребления  наркотических средств, писхотропных веществ и их прекурсоров, информацию, побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству». То есть, решения суда для этого не требуется. И если по поводу CP вопросов нет, то все остальное вопросы вызывает, ибо весьма субъективно.

Более того, этот самый «уполномоченный федеральный орган» вправе привлечь к формированию и ведению реестра оператора реестра - некоммерческую организацию, которая зарегистрирована на территории Российской Федерации. Главное, чтобы НКО располагала нужными техническими средствами.


Хостинг-провайдер обязан в течение суток с момента включения доменного имени и (или) универсального указателя страницы сайта в сети Интернет в Реестр проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети Интернет о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы, на которой размещается запрещенная к распространению информация.

Владелец сайта в сети Интернет в течение суток с момента получения от хостинг-провайдера уведомления о включении доменного имени и (или) универсального указателя страницы сайта в сети Интернет в Реестр обязан удалить интернет-страницу, на которой размещается запрещенная к распространению информация. В случае отказа или бездействия владельца сайта в сети Интернет, хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к такому сайту в сети Интернет.

В случае, непринятия хостинг-провайдером и владельцем сайта в сети Интернет мер, указанных в пунктах 6 - 7 настоящей статьи, сетевой адрес сайта в сети Интернет, на котором размещается запрещенная к распространению информация,  включается в Реестр.

Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязан в течение суток с момента включения сетевого адреса сайта в сети Интернет в Реестр, ограничить доступ к запрещенной к распространению информации,  размещенной в сети Интернет.

Насколько я вижу в содержании вчерашних дневного и вечернего пленарных заседаний ГД, данный законопроект пока не рассматривался.

Изображение: ferra.ru

Интернет, Государственная Дума, Александр Кузин, законопроект, власть, Интернет-блокада, общество

Previous post Next post
Up