«Эхо Москвы»: разборки в хозяйствующем субъекте на фоне выборов

Feb 15, 2012 17:30



Кошка бросила котят.
Это Путин виноват.
Зайку бросила хозяйка.
Кто виновен, угадай-ка!



Затеялся у нас тут с френдом aleksey_s разговор о радио «Эхо Москвы», где мой собеседник высказал возмущение закрытием «Эха» (!), в чем (ну, разумеется) лично виноват Страшный Пу, который, к тому же, зря чего-то там сказал про деньги налогоплательщиков, поскольку «Эхо Москвы», скорее всего, радиостанция прибыльная и никаких денег налогоплательщиков не расходует. Собственно, вот пост уважаемого Алексея:

Эхо отэхалось?

«Эхо Москвы», похоже, отэхалось... Это ж надо, под самой пятой нашего всего, Газпрома (точнее - его банка), развелась контра, поганящая нашу святую землю на наши же деньги (sic!)... И так было бы еще долго, если бы наш главный контрразведчик не разоблачил поганую гидру, доносящую вражьи голоса лжи...

Жаль «Эхо...» Видимо, этой радиостанции долго не жить. Особо контрастирует это дело на фоне новой рекламы ведомостей в защиту свободы слова. Приплел ведь еще и деньги налогоплательщиков, которые здесь ни к селу, ни к городу. «Эхо...», полагаю, радиостанция прибильная, и никаких денег налогоплательщиков, в отличие от главного контрразведчика, не расходует.

Ежели есть такие счастливцы, которые ни сном, ни духом о ситуации, то дело в следующем:

Журналисты-акционеры «Эха Москвы» и «Газпром-Медиа» согласовали список кандидатов в новый совет директоров радиостанции, голосование по нему пройдет 29 марта, говорится в сообщении, размещенном в блоге главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова на сайте радиостанции.

Журналисты, которым принадлежит 34% голосующих акций, выразили недоумение требованием контролирующего акционера радиостанции - «Газпром-Медиа» (66%) - о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров «Эхо Москвы».

«Тем не менее, мы согласовали с «Газпром-Медиа» единый совместный список в новый состав совета директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года. В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора Связьинвеста, и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата», - говорится в сообщении.

Комментарием «Газпром-Медиа» РИА Новости пока не располагает.

Годовое собрание, где планово должен был смениться совет директоров «Эха», планировалось на июнь. По мнению журналистов радиостанции, решение сделать это досрочно нуждается в объяснении. Они полагают, что таким образом «Газпром-Медиа» отреагировал на критику в адрес радиостанции со стороны высших должностных лиц. (РИА «Новости»)

Оставим в стороне недоумения журналистов и их требования разъяснений от «высших должностных лиц». Если это они о высших должностных лицах государства, то с какого бы бодуна тем давать разъяснения о разборках внутри хозяйствующего субъекта?

Ну и, конечно же, мой уважаемый оппонент не одинок в своих страданиях о «свободе слова» в России. Он еще мягок в своих сентенциях. Многие прочие же уже истерят: «Цензура!!!», - и добавляют другие страшные и недемократичные слова.

Поскольку я работаю с информацией, то имею железное правило ее проверять и анализировать.

Насчет прибыльности радио «Эхо Москвы» мне Алексея пришлось сразу огорчить - убытки ЗАО «Эхо Москвы» за 2010 год: -21 838 000 рублей. (Данные ГМЦ Росстат из системы Интегрум). С финансовыми показателями там вообще все нехорошо, а потому учредители, среди которых крупнейшим является как раз «Газпром-Медиа» (66%), имеют полное законное и моральное право поменять руководство, которое загнало компанию в убытки на почти 22 миллиона.

Есть еще АНО Информационное агентство «Эхо Москвы». Учрежденное ЗАО «Эхо Москвы» и... представительством Института «Открытое Общество» (США). Тоже в убытках. Но там мелочевка - 200 с чем-то тысяч. К тому же, это, наверняка, отражено в общих финансовых показателях ЗАО «Эхо Москвы».

Пошли разбираться дальше - о роли Путина в давлении на «свободную журналистику». И тут снова неувязка. Мой собеседник привел как бы неубиваемый аргумент, что вся каша с досрочным перевыбором совета директоров «Эха» заварилась после памятной встречи Владимира Путина с главными редакторами ведущих СМИ. Путин, судя по всему, наконец-то удосужился послушать эфир этой радиостанции, после чего выпал в нерастворимый осадок:

В.В.Путин: Вы не спешите, я вам сейчас всё… Недавно мы с Дмитрием Анатольевичем были на юге, занимались олимпийскими объектами и немножко на лыжах покатались вечером. Включил перед сном (или утром проснулся) канал и попал на вашу радиостанцию. Я даже не знаю этих людей. Я смотрел и думал: что за чушь они несут? Я даже не знал, что это ваша радиостанция, честное слово.

А.А.Венедиктов: Тоже плохо.

В.В.Путин: Ну может, и плохо, а может, хорошо. Я вам честно говорю.

А.А.Венедиктов: Я слушаю.

В.В.Путин: Обсуждалась система противоракетной обороны. Слушайте, ну такую бредятину, я просто не знаю… Откуда они это берут? Для нас не важно, говорят, на каком расстоянии от российских границ будут находиться эти противоракеты. Как же не важно? Как же не важно? Если они ближе будут находиться, они перекрывают районы базирования наших ракет наземного базирования и будут их сбивать. Если подальше расположены - не перекрывают и не будут сбивать. Как это не важно? Это принципиальный вопрос! Ещё как важно!

Другой тезис. Вот американцы предлагают нам вести совместную работу в этом направлении, а России, видите ли, не нужно - отказывается! Так это мы предлагаем, а они отказываются! Они не только нас не допускают, они даже своих ближайших союзников по НАТО, европейцев, не допускают. Базирование радаров есть, о базировании ракет договариваются, а к управлению системой никого не допускают. Это такая элементарная вещь! Вот послушайте, я вот лежал в кровати перед сном или проснувшись, уже не помню, и думал: это ведь не информация - то, что они дают, это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России. Я вам говорю просто как эксперт, который этим занимается много лет: есть абсолютно элементарные вещи, их нельзя не знать, я не верю, что они этого не знают, и они делают это за счёт российского налогоплательщика. Для меня уму непостижимо, как это возможно. В Штатах это было бы нереально абсолютно, не допустили бы вообще. Я помню, как освещали на канале FOX, по-моему, события в Южной Осетии, когда там две женщины, девочка молодая и её тетя, рассказывали о том, как происходили эти события. Когда поняли, что они имеют дело с людьми, которые поддерживают действия России, вы видели, что началось? Начали хмыкать, хлюпать, кашлять - извините, мы сейчас за столом, - чего ещё только не натворили.

Вы понимаете, чтобы вот так обслуживали интересы России в отношении США на каком-то канале, который принадлежит государственной компании, - я это просто не представляю, это просто невозможно. А вы говорите, свобода слова. Где же она тогда, если не здесь? Но вообще это неприлично, мне кажется.

Та памятная встреча произошла 18 января нынешнего года, а, аккурат в День Святого Валентина, начался гвалт и случилась классическая логическая ошибка: Post hoc, ergo propter hoc (после этого - значит вследствие этого).

Чтобы разобраться в причинно-следственных связях, обратимся к интервью главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, которое он дал своим коллегам в эфире своей же радиостанции:

image Click to view



Конкретно - на 5:15. Где Веник говорит, что письмо от «Газпром-Медиа» по поводу досрочной смены состава совета директоров было получено... 30 декабря 2011 года. А Страшный Пу когда наезжал на «честных и неподкупных»? 18 января 2012-го? Неувязка... Тут или кто-то телепат, или post hoc, nоn est propter hoc (после этого - не значит из-за этого). Тут еще есть вопрос - почему письмо спокойно себе лежало полтора месяца и никто на «Эхе» не жужжал, а после январской встречи, да поближе к выборам, вдруг стало информационным поводом? Интересно, да? Ну, да Бог с ним. Забыли, наверное.

Несколько раз Венедиктов подчеркнул, что это все было до критики Путина, которая была в январе, а письмо пришло 30 декабря.

Кстати, там же Венедиктов сказал, что точно знает, что Путин «не давал команды на мочение «Эхо Москвы»».

Заодно - послушайте его же комментарии о «снятии главного редактора» (т.е., Веника же) и, вообще, влиянии совета директоров на редакционную политику. Как отметил главред «Эха»: «Совет директоров не влияет на редакционную политику».

Хоть это уже и не так существенно, как «причинно-временная связь». Точнее, ее отсутствие.

Возвращаясь к «забытому» с конца декабря письму, которое нынче рвануло информационной бомбой, то мой оппонент справедливо отметил:

А вот насчет удачно подобранного момента для трезвона - тут Венедиктов, безусловно, молодец. Была ли при этом какая-то реальная причина, информационный повод в виде собрания совета директоров, или нет - мне пока не понятно, но атаку он провел грамотно.

Так что, дорогие мальчики и девочки, имеем классическую информационную войну, где каждая сторона имеет полное право не только на оборону, но и на нападение. И нечего тут глазки закатывать и сетовать - какие нехорошие (вставить нужное), что позволяют себе не только обороняться, но еще и в контратаку ходить. Шинели, небось, в одном и том же лондонском ателье шьют.

Картинка: bomz.org

Интегрум, президент России, конкурентная разведка, Владимир Путин, общественный резонанс, деловая разведка, открытые источники, информационный вброс, Александр Кузин, избирательная кампания, osint, бизнес-разведка, Россия, общественное мнение, информационные войны, коммерческая разведка, манипуляции, выборы

Previous post Next post
Up